中国安全食品网 -> 美食 -> 正文
浙江临海古城街道创建食品安全示范街
时间:2018-07-06 15:26:31 来源:浙江在线

 近日,古城街道办事处联合市市场监督管理局在远洲路(联商超市对面)举行古城街道食品安全示范街启动仪式,号召全体经营户诚信经营,确保广大消费者的饮食安全。

  民以食为天,食以安为先。为进一步提高食品经营单位主体责任意识及食品安全管理水平,在市市场监督管理局的指导下,古城街道积极推进食品安全示范街区创建工作,通过统一规范整改、整合优势资源、做靓餐饮品牌,以期将远洲路打造成古城食品安全窗口、临海市食品安全示范街。

  启动仪式上,古城街道办事处与市市场监督管理局相关领导为远洲路各餐饮服务经营户颁发星级牌,呼吁大家应讲诚信、重责任,用道德良心做放心食品;经营户代表现场宣读倡议书,倡议大家要把好原料关、流程关、经营关、员工关,加强道德自律,筑牢食品安全防线。随后,经营户代表、废弃油收购企业、联商超市先后与街道食品安全委员会签订了《经营户食品安全承诺书》《废油回收以及隔油池清理合同》《食品原材料供货合同》。

  “我们对示范街各经营户进行六统一、三公示,即:统一着装,统一使用台账式样,统一制度上墙,统一收购废弃油、泔水,统一定点采购食品原料,统一营造氛围,各单位需将原材料进货台账、消毒记录、废弃物处理记录等进行公示。街道市场监管所每季度会对食品单位开展动态量化分级管理,对各店食品安全卫生状况进行星级评比,五星为优秀,四星为良好,三星为及格,三星以下的,相关单位会对其进行约谈,并责令整改。”古城街道党工委委员、副主任方锦慧告诉记者,当天所颁发的星级牌就是商家们最权威、最有效的“广告牌”。

  食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的。近年来,临海市以“四有两责”筑牢监管基础,通过开展“光盘行动”“阳光厨房”等系列行动,切实抓好日常监管,有效实施专项整治,并将发挥示范单位的引领带动辐射作用。此次远洲路食品安全示范街开街,有关方面将积极动员社会力量参与食品安全监督,并以点带面,推动全市的餐饮食品安全示范工程建设和餐饮服务食品质量的提升,营造安全放心的消费环境。

  “下阶段,我们将对远洲路食品安全示范街区进一步净化亮化,通过开展‘阳光厨房’建设,陆续对各餐饮店厨房操作间实施公开化监控,使就餐者能够放心使用。同时,充分利用道路两侧休闲椅、广告牌等宣传载体,加强食品安全知识等内容的宣传,引导广大居民树立正确的食品安全观、消费观,积极参与各类食品科普和监督活动中。”方锦慧表示。

  据悉,远洲路食品安全示范街内,目前共有各类食品经营企业54家,其中,餐饮店38家,食杂店16家。经评定,餐饮服务行业四星级经营户6家,三星级31家,二星级1家;食杂店四星级3家,三星级13家。相关部门已对二星级经营户进行了约谈,责令限期整改。

分享到: