中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
积极开拓国际市场 国内乳企集体出海
时间:2018-07-02 11:19:39 来源:中国食品报
  在一轮资本出海后,国内乳企开始酝酿新一轮产品、渠道出海。光明乳业继去年在中国香港市场推出莫斯利安之后,近日莫斯利安新品系列“花之密语”酸奶和有格希腊酸奶产品又亮相波兰的第12届世界乳业大会。而作为2018 FIFA 世界杯全球官方饮用酸奶,蒙牛酸奶旗下全线品牌都披上世界杯战袍,出征了世界杯。能够得到国际足联的认可,也高度证明了蒙牛酸奶产品的优秀品质。
  据了解,在波兰的第12届世界乳业大会上的亮相,并不是光明乳业首次出海,此前也曾多次将目光瞄向海外。
  作为2017年莫斯利安产品家族继2016年推出“2果3蔬”后亮相的又一新成员,“花之密语”系列产品展现了光明以消费升级带动品类升级,进一步拓展常温酸奶市场的战略格局。
  去年12月,光明乳业宣布将进入香港市场,并以拳头产品莫斯利安打头阵。除了光明乳业,包括君乐宝等乳企也开始向香港布局。
  光明乳业副总裁罗海表示,进入香港市场只是光明乳业走出内地市场的第一步,未来还计划沿着一带一路进入更广阔的海外市场。
  光明乳业在2017年年报中表示,对于未来发展战略,光明乳业表示将确立主业1+2全产业链发展模式。搞好乳业、牧业、冷链物流三大产业布局。未来将继续致力于推进国际化进程,用世界资源与中国市场需求对接,发挥中国、以色列、新西兰三地市场的业务协同、技术协同、管理协同,实现优势互补、价值增长、共同发展,不断提升国际业务营收比重和国际化水平。
  其中,光明乳业将2018年全年经营计划定为:争取实现营业总收入230亿元,较2017年实际完成额增长6.1%;归属于母公司所有者的净利润6.45亿元,较2017年实际完成额增长4.5%。
  作为2018 FIFA 世界杯全球官方饮用酸奶,蒙牛酸奶长期以来助力中国青少年健康成长,面向消费者家庭普及酸奶知识及活菌教育,受到消费者和全行业一致好评。随着世界杯开赛,蒙牛酸奶品质工厂行活动又推起一波全民了解酸奶知识、提升健康生活的高潮。
  长期以来,蒙牛将品质作为品牌的生命线,从源头到终端,在整条产业链的各个环节都执行最高标准,用精益求精的“工匠精神”做好每一杯酸奶。
  过去几年里,蒙牛不但与丹麦Arla Foods、法国达能、新西兰AsureQuality等世界级工厂展开合作,并且不断布局海外资源,在新西兰建立了工厂、在澳大利亚收购了牧场。这些动作成为蒙牛国际化布局的重要支点,也助推蒙牛酸奶参与国际化进程。目前,蒙牛酸奶中的优益C等产品已经进入新加坡和中国香港、中国澳门等市场,并深受当地消费者喜爱。
  送中国足球少年走上世界杯的赛场,只是蒙牛助推中国青少年足球事业的一环。未来,蒙牛还将与更多社会力量加强合作,持续关注青少年足球发展,帮助更多热爱足球的孩子编织希望、实现梦想,让积极向上的足球文化成为社会正能量。
  事实上,除了光明、蒙牛,伊利、圣元、澳优、君乐宝等乳企都在积极开拓国际市场。
  近年来,酸奶市场的快速发展成为各家必争之地,除了产品创新,渠道创新也成为下一步竞争的焦点。
  据欧睿国际(Euromonitor)数据统计,2017年国内市场的酸奶销售额将首超牛奶,约为1192亿元,同比上年增长18%。目前我国人均酸奶消费量约为4.8千克,与发达国家和地区相比还有30%—160%的成长空间,市场潜力巨大。
  对此,业内人士认为,本土企业开拓海外市场的过程并不容易,虽然很艰难,但必须迈出这一步,因为随着技术、创新能力、政策的不断完善,本土乳业向海外市场发展已经是大势所趋,中国乳业出海已经从出海投资、深度并购利用海外品牌开拓国际市场,发展到自有品牌直接开拓国际市场的阶段。
  “对中国市场来说,竞争压力非常大,增长缓慢,新兴市场却有很大需求,通过发力新兴市场可获得更多增长。”业内人士指出。
  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,光明乳业、君乐宝等乳企布局香港背后是中国乳业正在从乳业大国向乳业强国转变,出海的方式也在从过去简单的“买买买”变成产品、渠道出海。(本报记者  周岩  综合整理)
分享到: