中国安全食品网 -> 曝光 -> 正文
云南玉溪盐务局 暴力执法致人轻伤
时间:2018-07-06 11:00:55 来源:中国食品报
  本报讯  (记者马明)记者日前获悉,云南省玉溪市盐务局工作人员因涉嫌暴力执法致人轻伤被当地公安机关以故意伤害罪立案侦查。目前,犯罪嫌疑人姜某已被警方采取刑事强制措施,案件也按程序移交至检察机关。
  据了解,今年3月19日,中盐榆林盐化有限公司云南销售分公司业务员小朱(化名)前往玉溪市盐务局正常办理工作业务时,无端遭到该局数名执法人员和保安的持续殴打,致使小朱全身多处受伤,面部流血不止。后经昆明法医院司法鉴定中心法医临床检查,确认受害人双侧鼻骨骨折;全身多处软组织挫伤;头外伤后神经反应。根据《人体损伤程度鉴定标准》的相关规定,鉴定为轻伤二级。
  另据受害人介绍,在被玉溪市盐务局执法人员殴打后,他独自前往医院进行治疗并报警求助,但又受到闻讯赶来的盐务局人员口头警告,要求其不准就诊,立即离开。
  对此,玉溪市公安局红塔分局于今年3月31日立案侦查,经查玉溪盐务局执法人员在工作中殴打他人,其行为符合故意伤害犯罪事实清楚,证据充分。主要犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,目前该案件已依法移送检察机关审查起诉。
  记者了解到,近日,中盐榆林分公司相关负责人与玉溪市盐务局电话沟通,了解本公司人员为何被暴力殴打。“这个事情的具体情况是由我们执法人员对接的,因为我当时和当事人说要开会,后来他们怎么会闹起来,怎么会发生这个事情我也不太清楚。”玉溪盐务局一钱姓主任称。
  中盐榆林分公司负责人表示,双方当时已经联系好到玉溪市盐务局与钱主任沟通元江县食盐被扣事件,但后来就发生工作人员被殴打一幕。
  钱主任表示,那天当事人来提交材料并想了解一些情况,因为自己没去元江处理此事,具体情况和经营过程中存在哪些问题要和执法人员对接。“当时我正在开会,双方语气上可能不太融洽。我跟你们的工作人员也说了,来办公室反映问题好好讲,不要把事情闹大,你们的人要摄像,我就说你要摄像录音就悄悄地录,不要跑去人家面前录,还有就是不要照相,相互尊重,有些东西也不能和你说了。”
  该负责人还就元江县食盐被扣原因向钱主任了解情况,“我们在玉溪包括其他地方经营之前都会根据国家的政策提前给你们告知备档资料的,为什么不允许我们经营,是我们哪一方面资料不对还是什么原因?”面对这一问题,钱主任回答:“因为我没有做这个事,具体不是我经办,我也不太清楚具体情况。只是执法人员跟我说过,有几家被处理了,实际上被处理的是经销商,并没有处理你们厂家。可能这些经销商在经营过程中有违法的销售行为,执法人员在具体的销售过程中也做了调查取证和询问笔录,在具体经营过程当中有一些违规行为。这方面问题我只了解到这些,因为我做着其他事情,这个事情不是我在处理,但我也了解了一下。”
  对于受害人的后续处理问题,钱主任最后表示,最近一直在出差,会向领导反映。
  对于此事件,本报将继续关注。
分享到: