北京丰台创区工作迎来检查验收_监管_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
北京丰台创区工作迎来检查验收
时间:2018-04-27 10:53:49 来源:中国食品报
  本报讯 日前,北京市丰台区食药监局迎来北京市创建“食品安全示范区”验收考核工作组,丰台创区的检查验收工作正式拉开帷幕。
  自2016年下半年以来,丰台区始终坚持把创区工作作为政治任务、“治本”工程和民心工程,各项食品安全监管工作以创建食品安全示范区为引领,坚持“四个最严”的标准,促进辖区食品安全综合治理能力稳步提高,推动辖区食品安全监管水平不断提升,确保创建工作圆满完成。
  一是丰台区政府印发创建方案,成立创建工作领导小组,在各部门、各街乡镇按照工作指标逐条梳理、逐项落实。丰台区政府特聘中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国为食品安全专家,指导创建工作;二是召开推进大会,各地区食安委分别召开动员会,形成全社会参与的创建声势;三是开展广泛宣传,制作发放50余万份宣传品,开展230余次宣传活动,策划30余次新闻采访,“共创共享 食安丰台”的创建理念深入人心。
  在创建过程中,丰台区各部门、各街镇认真对照指标要求,收集、分类、整理相关档案资料,梳理各项点位,共归档文件资料170余盒,涉及7大方面48项创建指标225项考核细则,共计9000余项文字、图片资料。同时,通过日常监督巡查、创区专项督导等形式,针对创区点位进行了全覆盖检查。
  据悉,考核组首先开展对考核指标资料的现场查验工作,通过采取分组查看的方式,严格对照《北京市食品安全示范区创建工作绩效评估实施细则(2018)》,逐条逐项地对考核指标资料进行认真查阅。
  下一步,考核组将利用两周时间,通过专项检查、随机抽查及问卷调查的方式,深入基层食药监所、社区监测点、商场市场、食品生产经营企业、“放心肉菜示范超市”、学校食堂、餐饮单位、“阳光餐饮”示范街等,对创建指标落实情况进行实地检查验收。
  通过此次创区迎检工作,丰台区将进一步完善工作机制,夯实工作基础,切实破解难题,打造“首都标准、北京质量”,全面提高食品安全监管能力、食品安全保障水平、食品安全群众满意度,努力为北京市创建国家食品安全城市工作积累经验、奠定基础。
分享到: