基金助学开创 食品学科新辉煌_微传播_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
基金助学开创 食品学科新辉煌
时间:2018-04-26 10:24:29 来源:中国食品报
  本报讯 (记者吴义春 通讯员余艺 赵玲)日前,“李庆龙·柯惠玲奖助基金”成立大会暨粮食食品产业发展战略研讨会在湖北武汉举行。武汉轻工业大学校党委书记谭晓明、基金发起人李庆龙教授、克明面业董事长陈克明、恒丰集团董事长魏建功等科研机构代表和知名企业家汇聚一堂,研讨我国粮食食品产业发展战略。
  会上,谭晓明表示,当前学校正在全力推进“双一流”建设和博士单位建设,构建以“食品科学与工程”为核心,以畜牧学、工商管理等学科为支撑的一流学科建设体系,通过聚焦食品营养与人类健康,进一步优化学科结构,打造高水平学科团队,将农产品加工与转化领域的优势向食品营养与人类健康领域的基础研究和技术创新方向拓展和提升。在提升学校核心竞争力的关键时期,“李庆龙·柯惠玲奖助基金”将鼓舞和激励全体在校师生,使以李庆龙教授为代表的老一辈食品人的学术精神和优良传统得以传承,继而开创学校食品学科新的辉煌。
  李庆龙表示,作为一名食品学科专家,他热爱食品事业,并愿意帮助更多的粮食、食品企业做大做强,资助更多的青年学者和学生。
  此外,在粮食食品产业发展战略研讨会上,来自全国各地的10名专家学者,围绕“绿色、营养、健康”主题展开研讨。河南工业大学粮油食品学院院长王晓曦、今麦郎集团总部面粉公司总经理张晓敏、国家粮食局科学研究院粮食加工研究组组长谭斌、武汉轻工大学校食品学院院长丁文平等人先后发言,对中国粮食食品的发展献计献策,共谋发展。
  据了解,李庆龙是武汉轻工大学资深教授、博士生导师,长期致力于粮食食品研究和高等教育工作。柯惠玲是其夫人,夫妇俩1978年来到学校任教。武汉轻工大学教育发展基金会设立“李庆龙·柯惠玲奖助基金”,主要用于奖励食品学科品学兼优或科研能力突出的在校师生。倡议书发起至今,共收到36笔个人或企业捐赠,共计255万元。
  另悉,“李庆龙·柯惠玲奖助基金”理事会成立大会暨一届一次理事会会议,通过了基金会章程,选举产生了第一届理事会负责人,湖南省玉峰食品有限公司董事长张玉东被推选为理事长。
分享到: