弘扬饮食文化 离不开科技创新_食评_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
弘扬饮食文化 离不开科技创新
时间:2018-04-25 12:24:24 来源:中国食品报
  今年的政府工作报告提出,要弘扬中华优秀传统文化。饮食文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。中华饮食文化博大精深、源远流长,在中华文明史上具有独特的历史地位,对人类文明做出了重要的贡献。要想让中华饮食文化发扬光大,就要深度挖掘传统食品的价值,运用现代科技手段,对传统食品进行改良、升级与创新。
  随着消费升级和消费需求日趋多元化,传统食品发展遭遇到工艺落后、年轻消费人群缺失等瓶颈。要想提升自身价值,高质量发展,传统食品除了在文化传承方面继续做足文章外,还应调整创新思路和理念,加大科技创新力度,让产品不断升级,以适应消费新需求。
  比如品种多样的传统发酵食品。传统的食品发酵技术是我国一种古老的用于保存食品和风味加工的生物技术。千百年来,发酵食品成为中华药食养生、食疗文化的重要部分。但目前,我国传统发酵食品的开发现状却不容乐观,主要是传统发酵文化流失,传统发酵生产工艺、产品形式滞后,现代发酵技术起步较晚等。全国政协委员、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明为此呼吁,要加快发酵食品产业化进程。她在今年全国两会上建议,加强发酵类食品研发专项支持,优选有效、安全、易得的传统发酵食品,结合中医理论与现代生物技术进行开发。开发一批具有自主知识产权、功效好、物质基础明确、作用机理清晰、安全性高的现代高科技健康食品。突破传统发酵食品的味道制约及储存、携带不便等条件制约,将产品美食化。结合现代加工工艺和生物工程技术,最大限度地保护、保持、延长发酵食用产品中功能因子活性,实现从美食到必食。此外,建立发酵食品文化产业园,传承与发展发酵食品传统文化。
  再如时下的“网红食品”蛋黄肉松青团,作为老字号上海杏花楼的经典美食,甫一面世就受到很多人的追捧,而在其背后,其实凝聚着研发人员付出的汗水:研发人员认为,青团里如果放整只蛋黄,口感会太干,将蛋黄打碎效果更好,而想让肉松好吃也不简单,经过多次反复的尝试,研发人员终于找到口感最好的“混搭”方案。蛋黄肉松青团的成功,诠释了“在传统中突破创新,在创新中坚持传统”的理念。
  弘扬饮食文化,中华传统食品亟待一场创新突围。创新发展不仅是传统文化与现代时尚的相融合,更是传统工艺与现代科技的相结合。除此之外,还应逐渐探寻具有中国特色的食品全产业链发展路径,促进食品产业生产方式的根本转变,由此真正让中华传统食品实现腾飞。王宁
分享到: