中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
邮局卖菜值得点赞
时间:2018-04-25 11:41:54 来源:中国食品报
  随着互联网时代的到来,邮政业务面临转型,寄信人变少,营业厅空间大量闲置,邮局开展电商业务,营业厅也开始试点销售蔬菜。邮局跨界卖菜,引发社会关注。据报道,不久前,北京市西城区牛街邮局开始卖菜。菜品新鲜,价值实惠,直接对接蔬菜基地,细节优化的服务,都提升了“邮局卖菜”的吸引力。
  在此之前,江苏南京、北京海淀区的邮局营业厅已经开始卖菜了。邮局卖菜有其自身优势。其一,邮局网点地理位置优越,邮局网点大多深处社区,对覆盖范围的社区比较熟悉,比较了解老百姓的需求。其二,邮局在老百姓中信誉度比较高,人气旺,客源稳定。其三,物流配送方面,邮局更是具有先天优势,依托主营邮政业务的邮件配送体系,邮局完全可以建立新的生鲜物流配送系统,与其他生鲜配送商一比高下。
  由于快递行业竞争激烈,邮政网点客流量近年来正日益减少,主营业务萎缩,民间物流对邮政物流冲击较大。邮局需要改变,需要紧跟市场改变自己的策略,需要努力拓宽自己的市场。邮局的网点优势是其他快递企业没有的,邮局的服务也是全面的。在网点卖菜,邮局打通了连接民众的“最后一公里”,如果质量和服务跟上了,邮局跨界卖菜前景可期。
  邮局电商业务部门期望搭上区域生活性服务业高质量发展的快车,借力互联网+催生的产业融合、转型平台,拓展潜力,落实发展战略。据报道,有的卖菜邮局正在开发建设线上线下互动模式,开展一定覆盖范围内的免费配送服务。
  邮局卖菜是供给侧结构性改革的缩影,是邮局转型的需要。邮局卖菜的事实说明,任何一个行业没有永远的老大,不求创新就要落后。食品行业也是一样。当别的行业正在跨界进入食品行业时,食品行业也应该积极应对外来挑战,努力开发好的产品,努力拓宽产品市场,努力提升服务模式。雷克鸿
分享到: