“中国食品品牌提升计划”正式启动_独家_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 独家 -> 正文
“中国食品品牌提升计划”正式启动
时间:2018-04-24 10:57:19 来源:中国食品报
  近日,“致敬中国食品人”颁奖典礼暨中国食品报社品牌研究院全体研究员大会在北京建设大厦成功举办。由中国食品报品牌研究院主持的“中国食品品牌提升计划”也正式启动,旨在全面深度提升中国食品品牌,使之在全球化经济的背景下,逐步具备全球品牌影响力。
  “中国食品品牌提升计划”的政策背景是依据《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《关于加快新闻出版行业智库建设的指导意见》。根据这两个意见,品牌研究院将通过一系列具体工作的落地,将研究院建设成为中国食品行业的一流智库,使之具有咨政影响力,切实服务于食品行业,使食品行业的发展决策更加科学化。
  “中国食品品牌提升计划”具体包括以下内容——
  打造专业的中国食业媒体平台 品牌研究院将以《中国食品报品牌研究》专刊、“中食品牌研究院”微信公众号为阵地,每月推出原创性的深度分析与评论文章,特别是针对上市企业、拟上市企业、行业代表性企业、创新性企业,做出基于大数据的深度分析,为食品企业家提供重要的案例参考,实现权威性传播,提升专刊的全国性影响力。
  打造专业的《中国食业核心内参》 品牌研究院将于4月底正式创刊《中国食业核心内参》。《中国食业核心内参》主要栏目有:行业趋势分析报告、行业数据分析报告、国家战略性食品行业政策分析报告、重大投资与融资项目商业计划书、上市食品企业及拟上市食品企业财报及招股计划书、最新商业模式案例与分析报告。
  出版《食品品牌影响力》系列丛书 该丛书包括10本书,即《中国食品品牌影响力50强》《全球食品品牌影响力50强》《中国食品品牌影响力50佳》《中国食品品牌影响力50鼎》《中国食品品牌影响力50志》《中国食品品牌影响力50院》《中国食品品牌影响力50论》《中国食品品牌影响力50策》《中国食品品牌影响力50人》《中国食品品牌影响力50殇》。
  努力培养中国食业舆论指导专家 据品牌研究院的研究结果,很多食品企业不重视新媒体及社交媒体的应用,广告投放手段僵化,基本上是靠“脑袋”投,而不是靠数据投,以至于形成无的放矢的无效“空投”。“中国食品品牌提升计划”的核心内容之一,也是研究院的核心工作之一,是做中国食品行业的舆论专家,指导企业精准投放广告、发布新闻报道、打造自属新媒体平台、舆情公关以及塑造品牌健康度,比如实施“中国食业网红打造计划”。
  努力成为中国食业科技专家 当前,全国食品厂商遇到了很多自身难以解决的科技难题,这就需要及时对接全国食品院校、科研院所,帮助企业解决实际问题,提高技术水平。事实上,也只有真正的技术支撑,才能真正解决品牌提升问题;只有实现科技成果的及时转化,才能提升中国食品的品牌竞争力,进入全球食品产业价值链中高端。“中国食品品牌提升计划”的重要工作内容之一,就是帮助厂商、食品科研院所实现及时、高效的科技与经济融合。
  努力成为中国食业标准制定者 品牌研究院将在综合研究品牌标准体系的基础上,结合食品追溯体系建设,食品检测体系建设以及品牌健康度指数建设,推出“中国品牌食品”推荐标识,通过标识的严格把控,以榜样的力量影响更多食品企业,并使之规范化、标准化。
  努力成为中国食业实战指导专家 品牌研究院将组建专家智库团队,针对地方政府存在的区域性食品产业规划问题,企业存在的品牌性问题、技术性难题、投资性咨询、商业模式设计、营销策略等,由专家智库团进行多种形式、多个角度的全面深度会诊,包括但不限于专家论证会、地方政府与企业调研会、专题咨询会等,实质性、一揽子解决地方政府和企业的难题;在此基础上,总结经验,形成案例,落地推广,理论总结。
  努力成为中国食业黄埔军校 品牌研究院将经常性组织权威专家、研究员、理事,经常性深入一线走访、互访企业,特别是研究员、理事的企业,实现彼此间的学习与交流,实现彼此间资源的整合,以及商业模式的互相学习与借鉴。在此基础上,以品牌研究院为核心,组建“中国食品品牌培训院校联盟”,成立“中国食品报品牌研究院商学院”,利用全国食品学院的师资与场地、科研中心的资源,开展长期性、常态性食品企业领导人能力提升培训班。
  推出中国食业年度排行榜 品牌研究院将联合全国食品学院,组织一系列品牌价值、品牌健康度评比,发表年度性的《中国食品品牌年度排行榜》《中国食品品牌年度发展报告》。
  努力成为中国食业代言人 就国内而言,针对部分媒体之于食品企业的品牌损害,以及污名化某类食品或品牌;就国外而言,针对在中国食品企业不掌握话语权或信息不对称的情况下受到的品牌性损害,“中国食品报品牌研究院专家团”将主动积极地发布正名信息,或接受媒体采访,发布相关权威信息,为企业正名,成为中国食品行业的代言人。
  努力做好中国食业外交官 当前,全球食品产业已发生深刻变化,技术装备更新换代更为频繁,加工制造智能低碳趋势更加多元,产品市场日新月异更趋丰富,科技创新驱动全球食品产业向全营养、高科技和智能化方向快速发展,只有知己知彼,才能百战百胜。在此背景下,品牌研究院将经常性组织研究员、理事走出国门,出访世界著名食品企业,包括走进世界著名食品学院,感受历史与文化,开拓思路开阔眼界,借鉴国外先进经验。
  中国食品报社品牌研究院助理研究员 易成
分享到: