揽大局 谋远虑 ——听李士靖、陈君石谈食品品牌建设_人物_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
揽大局 谋远虑 ——听李士靖、陈君石谈食品品牌建设
时间:2018-04-24 10:46:37 来源:中国食品报
  “揽大局,谋远虑”。2018年4月13日,当从93岁高龄的李士靖老人手上接过他为中国食品报社品牌研究院题的字时,在那一瞬间,真正感受到了经过岁月沉淀的长者的智慧和眼光,这是他对于人生的深刻体验,也是对于年轻人的希冀。
李士靖赠送“铭言”
  李士靖,是“2017年度致敬中国食品人之特别致敬人物”的获奖者,他曾任中国食品科学技术学会副理事长、中国食文化研究会副会长、北京食品协会会长、北京奥运食品安全专家委员会成员,被中国食品报社品牌研究院聘请为“终身首席研究员”。在中国食品界,他是泰斗级的人物,无论是其专业素养,还是其道德修为,所有认识他的人都会由衷钦佩。
  对中国食品报社品牌研究院来说,面对中国食品品牌建设并不令人乐观的现状,如何真正走出一条符合中国特色和中国国情的“一流智库”建设之路,的确是一个严峻的问题。李士靖为中国食品报社品牌研究院题写的铭言“揽大局,谋远虑”,恰恰指明了方向。对中国食品品牌建设而言,正因为前路艰难,所以才更需要“揽大局,谋远虑”。
  谈到中国食品的品牌建设问题,李士靖最为关心的依然是“紧急抢救老字号”,他强调应该发起“第三次全国性抢救老字号”活动。“虽然经过第一次、第二次抢救,很多老字号得到了保护,有些老字号发展得很不错,但还是有大批老字号逐步消失。对中国食品的品牌建设来说,这是一个巨大损失。老字号本身就是品牌的象征,百年老字号更是历史的记忆。”
  中国食品品牌建设必须要注重文化传承,李士靖说:“没有文化,就没有品牌。百年老字号之所以能传承百年,除了对品质和服务的追求,更有对文化的高度重视,对文化所传递的儒家‘仁、义、礼、智、信’价值观的尊崇。看百年老字号的名号,绝大多数体现着对这一价值观的尊崇、践行、敬畏。百年老字号追求百年价值观,所以,往往在企业形象、产品品质上战战兢兢,丝毫不敢懈怠。反之,一些追求短期利益的食品企业,则不仅不重视品牌建设,甚至连基本的法律法规都不遵守,这样的企业必须依法严惩。”
  既然要传承文化,自然就必须梳理史料。在梳理食品史料、研究食品史料、出版食品史料上,李士靖的十卷本《中华食苑》是其经典之作。在他赠送给中国食品报社品牌研究院的大量珍贵史料中,笔者领略到了见所未见、闻所未闻的知识。李士靖特别嘱咐:“食品企业特别要注意收集史料,没有对史料的梳理,不仅走不好现在的品牌建设路,更走不好未来的品牌建设路。”的确,“继往”才能“开来”,“承前”方能“启后”。
  事实上,“揽大局,谋远虑”,不仅是李士靖对中国食品品报社品牌研究院的嘱托和希冀,也是中国食品界另一位泰斗级人物——陈君石院士对品牌研究院的建议和要求。陈君石也是“2017年度致敬中国食品人之致敬人物”之一,作为国家食品安全风险评估中心总顾问,陈君石院士对中国食品品牌建设既有着史学家的犀利眼光,又有着科学家的缜密思维,他对中国食品品牌建设问题的建议高屋建瓴。
陈君石读《中国食品报》
  “时间是品牌建设的基础性要素,品牌建设必须要持之以恒,短平快做不出品牌。”这是陈君石院士给出的第一个建议。他说,评价一个食品品牌,先要从时间着手,看这个品牌有多长时间,经历了多少岁月。没有经过时间检验的品牌,很难说是“品牌”,更不能说是“知名品牌”。这样的“品牌”,那样的“品牌”,时间才是第一“品牌”。中国的食品企业,相当一部分不重视品牌建设,只追求眼前利益,这是导致食品安全风险问题的重要因素。百年老字号为什么可以成为品牌?因为有时间在那里,时间是最公平、最透明的检验工具。
  “大数据是品牌建设的核心性要素,品牌建设必须要以数据、标准、体系为支撑。”这是陈君石院士给出的第二个建议。他说,评价一个食品品牌,除了看时间这个基础性要素,还要有科学的数据支撑、标准评判,同时又要体系化。这样,既可以客观地呈现事实,又可以依据数据、标准、体系去建设品牌。哪里做得好,哪里做得不好,需要在哪里改进,比照一下数据和标准体系就可以了,避免盲目和盲从。品牌建设不等于广告投放,更不等于虚假夸大的广告宣传。严格了品牌建设,食品安全风险就会有效降低。
  “世界性眼光是品牌建设的重要要素,食品企业负责人需要更多地走出去,参与国际相关行业标准的制定,更多地在国际上发出自己的声音,站在全球化的高度建设自己的品牌。”这是陈君石院士给出的第三个建议。他说,中国食品品牌的建设,需要更具备国际视野,学习和借鉴国际同行业的经验,不能固步自封。中国的食品企业需要加入到国际组织中,看看国际同行业过去做了什么、现在正做什么、将来要做什么以及是用什么标准去做的。只有这样,中国的食品企业才能赢得世界性的承认、尊重,也才能在世界范围内维护自己的权益,不至于在走出国门之后被动受气。但是,陈君石院士也不无遗憾地表示,中国的食品企业家有世界眼光的还很少,参与国际相关行业标准制定过程的更少。
  “揽大局,谋远虑”。李士靖、陈君石之于中国食品品牌建设的真知灼见,使这六个字具有沉甸甸的份量,它既是方向性的指引,也是警示性的提醒。在中国食品品牌全球化的道路上,“揽大局,谋远虑”的确应该成为中国食品人铭记在心的忠告。
  中国食品报社品牌研究院执行院长 曹保印
分享到: