吕致膳:投身食安事业 深耕健康领域_访谈_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 访谈 -> 正文
吕致膳:投身食安事业 深耕健康领域
时间:2018-04-24 10:28:55 来源:中国食品报
  气场是对人散发的隐形能量的描述,真正气场强大的人必然经历丰富。初见北京新疫疗网络科技有限公司董事长吕致膳,就被他的儒商气场所吸引和感染。尽管已经52岁,吕致膳看上去依然年轻,并且洒脱、豪爽、健谈,拥有唐山人特有的豁达、执著、热情和善良。
  他认为自己在过去的岁月中经历了3种人生:一是新闻人生,二是健康人生,三是食安人生。从记者,到“京城免疫哥”,再到新时代“食品安全火炬手”,吕致膳的人生履历像他的作品一样升腾跌宕,像他的性格一样热烈似火,像他的情怀一样经历苦难仍旧初心不改,可谓胸中有丘壑、心里有梦想、脚底有力量。
  创业旨在为消费者谋健康
  曾经作为一名记者,他有着引以为傲的新闻理想,深入基层一线,用亲历亲见、亲闻亲为的鲜活故事,揭露假恶丑,弘扬真善美,更用文字为社会底层民众呐喊、鼓呼,负起“铁肩担道义,妙手著文章”的责任。他用敏锐观察的记者视角、心系民生的学者思考,成功报道了“祖国改革开放二十年”,被业内人士评价为体现了中国社会在改革过程中的变迁,具有独特的经济学、政治学、社会学价值,被誉为“用生动的新闻笔法来表达深邃学术见解的范例”。他曾经追随原国家计生委三优培训基地主任冯德全教授推动早期教育蓬勃发展,随后结合中国早期教育现状积极上书相关部门,引起有关部门领导的重视。
  1998年“朔州假酒案”的发生,导致“山西酒”的美誉一夜间跌至谷底,那些与假酒没有关系的知名酒企也受到牵连。从此,食品安全问题就成为吕致膳重点关注的领域。其实,食品安全领域的假冒伪劣问题古已有之,唐代诗人韦应物就写过《酒肆行》:“主人无厌且专利,百斛须臾一壶费。初浓后薄为大偷,饮者知名不知味”,对于酒里掺水、喝不到好酒的现象发了一通牢骚。南宋大文人洪迈一次经过当时被金国占领的故都汴梁,在集贸市场买了一袋小麦,当时看着麦粒饱满,非常不错,可是没过两天,小麦竟然发芽了。洪迈这才知道上当了:粮贩在麦子里掺了水。
  2012年,怀揣着“为消费者谋健康”的梦想,吕致膳再次走上了创业之路。
  食品安全是保障饮食健康的基础
  健康并非通过吃些保健品就能保障,更需要在科学方法的指导下,养成良好的饮食起居习惯。民以食为天,食品安全是保证饮食健康的基础。在确保了食品安全的基础上,才能讲营养、讲顺序、讲搭配。
  为此,吕致膳积极拜访业内专家,深耕健康领域。经过一番探索,他接受了“平衡医学”学说,并坚定地走上了“机体自主疗法”免疫健康之路。吕致膳倡导用提升免疫力的方法解决部分健康问题,被圈内人称为“京城免疫哥”。期间,他深入研究了经典文献在食品安全方面的经验之谈。但采用这种方法后,部分消费者的康复效果却不尽如人意,出现了反复。原因何在?吕致膳说:“方法再好,但管不了人们的嘴。食材是否安全、消费者依什么顺序吃,这些都无法掌控和科学干预。结果是调理好的身体出现症状反复,让有效的免疫力调理方法大打折扣。”由此他更深刻地体会到,食品安全是关键,是保障人们饮食健康的基础。
  加盟中安培优投身食安事业
  如今,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就食品行业而言,消费者已不仅仅满足于吃饱,更希望的是吃得安全、吃得健康、吃得多样。“民以食为天,食以安为先”,为响应食品安全战略并付诸实践,顺应自己心中的食品安全与大健康理想,吕致膳迅速接近、了解并加盟了中安培优。
  中安培优(北京)科技发展有限公司,是中国轻工业联合会批准成立的中国安全食品培优孵化系统工程办公室的唯一指定执行单位,践行食品安全战略,广泛开展以食品安全为主题的民心工程、民生工程。吕致膳表示,健康绝非通过简单的锻炼和吃些保健品就能保障,需要在科学的健康理念指导下,养成良好习惯。源头做好了,后续的健康才有保障。吃喝问题中最重要的是食品安全问题,食源不安全,健康就无从谈起。中安培优落实食安工作,顺乎趋势;启动民生工程,合乎民意,相信在中安培优的平台上,能焕发青春活力,大有作为。
  熟悉吕致膳的人都说,他致力于“食品安全火种”传递,是不折不扣的新食代“食品安全火炬手”。吕致膳说:“我曾用名吕至善,至善就是‘最崇高的善’,出自《礼记·大学》中的‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。’做企业如做人,皆以‘善’为根。人要讲善心,企业要讲诚信。如今的‘致膳’就是致力于将包括膳食营养在内的食品安全事业做到极致,梦想着让消费者再无舌尖之患。”
分享到: