食品专业大学生就业 应如何精确选择?_要闻_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
食品专业大学生就业 应如何精确选择?
时间:2018-04-18 15:30:15 来源:中国食品报

  在知识经济时代, 企业之间的竞争说到底是人才的竞争。吸引、选择和保留高素质的人才是企业生存和发展的关键,也是企业人力资源管理工作中的重点。只有高效率地选拔到符合企业未来发展的人才,企业才能够在竞争中处于优势地位。目前,在众多招聘渠道中,校园招聘已经成为企业引进人才的一个有效且重要的途径。近日,由专门服务于高校应届毕业生的网站梧桐果主编的《中国校园招聘蓝皮书(2018秋招)》正式出版。该蓝皮书依托大数据,梳理和分析了2018年校园招聘毕业生就业难度最大的十大专业,其中,食品科学与工程专业排位第九。已处于毕业季的食品专业学生们要如何"备战"春季招聘潮,各大食品相关专业院校又是如何为保障大学生们就业做好服务的?本期学院周刊走进部分高校,听听他们的看法。

  ■ 校方观点
  构建企业、高校及科研机构
  多方协同的新机制
  江南大学食品学院在我国同类学科中创建早、基础好、覆盖面广。该校原副校长金征宇教授在接受采访时曾表示,科研成果如何转化为生产力,高校人才毕业后如何为企业、为行业所用,是高校与企业之间最重要的两个供需对接平台,在我国长期存在着断裂现象。他表示,一方面,就高校而言,承担着科学研究、培养人才、完成国家、社会和企业委托的科研项目等责任,然而,高校上述的种种功能,目前尚缺少有效的机制去主导和驱动。例如,学生,可以说是高校交给社会的“产品”,但是这个产品能否能被社会接受?另一方面,就企业而言,对于研发的投入还远远不够。从研发经费投入比例数字来看,发达国家为7%,而我国在2015年的要求是2.8%,但事实上并未达到这个目标。在国外,一些发达国家已有了较完备的毕业生实习制度,企业能广泛招收带薪实习生,政府也将安排实习生列入工作。而在我国,毕业生的实习工作仍然依靠学校和老师来安排。
  金征宇提出,企业想得到研发团队、研发平台,可考虑将企业的研发中心设立到高校、科研院所,借力学校和院所的资源,打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构多方协同的新型机制,助推我国食品产业稳步前行。江南大学也制定了“卓越工程师教育培养计划”,其中有一个重要环节为集中实践环节,包括认识实习、生产实习,以及设计与工艺课程设计、电子制作、机电综合设计与创新实践、毕业设计等实践环节,通过校内、校外循序渐进的实习实践,培养学生的动手能力与创新思维,强化工程实践与创新能力。
  ■ 就业实习
  调查显示过半学生认为
  实习工作与期望差距大
  2016年,华中农业大学食品科学技术学院曾组织2013级食品质量与安全专业的学生,赴湖北汉川银鹭集团进行走访调研。这一专门为大四学生设置的课程目的在于——让学生进一步了解食品生产链的安全监管体系,并对企业用人标准有一定的认知。
  华中农业大学食品科学技术学院党委副书记向异之在接受采访时介绍说,食品制造业景气指数下降,甚至业务量下滑,部分企业停止或缩减了今年的用人计划,就业压力加大。但与此同时,一些企业处于传统食品行业向现代食品行业转型的阶段,企业用人特点和需求呈现出新特征:一是需要大量的专业人才;二是对人才有较全面的要求,不同岗位对于人才有不同要求,对于人才的全面发展要求越来越高;三是要求注重学生互联网思维,需要有较强的创新意识,能够洞悉新媒体运行的规则,重视学生在校期间的实践经历。
  根据一项对300位有过实习经历的大学生调查显示,认为实习期间所从事的工作与自己的期望差距较大的占一半以上,仅有不到8%的调查者认为,实习收获符合预期目标。
  不少食品专业的学生刚开始进入到实习单位时非常兴奋,以为可以把自己所学的专业知识运用到实际操作中,到岗之后才发现,其实很难有动手机会,更不可能接触到核心设备和仪器。即便有实际操作的机会,也不过是天平等普通仪器,做的都是些简单琐碎、单调重复、没有技术含量的工作。
  “食品专业本科生面临起薪不高,工作环境相对艰苦,工作强度大等现实就业状况,因此会导致部分学生对于本专业就业的兴趣不高,转而会选择跨专业就业。95后求职非常明显的一个特点就是不将就,更愿意找一个公务员、事业单位的铁饭碗。即使是已实现就业的学生,由于受到地域、家庭、工作环境不适应、心态急躁、好高骛远等因素的影响,在企业工作2—3年内辞职率较高,人员流失率大。”向异之说。
  华南农业大学食品学院辅导员陈巍认为,在实习中做一些事务性的琐碎工作,是很多学生的必经过程。一方面,大部分的实习生对工作岗位十分陌生,因此实习单位不可能委以重任;另一方面,第一次到岗实习的学生没有工作实战经验,对稍显复杂的工作难以把控、统筹,而在课堂上所学的知识似乎无用武之地。
  ■ 企业所需
  专业知识、综合技能及创新能力
  是企业看重的必备素质
  今年3月24日,西北农林科技大学食品科学与工程学院举办了第二届食品行业人才专场招聘会,来自内蒙古、四川、山西等15个省(市、自治区)57家行业知名企业来校招贤纳才。而2017年的第一届招聘会便吸引了1000余名毕业生前来应聘。从用人单位反馈来看,专业知识、综合技能、创新能力等,都是企业在招聘人才时所看重的必备素质。
  益海嘉里兴平公司的一位招聘负责人表示,希望招聘的人才首先具备一定的专业技能,其次是综合能力,包括办公技能以及个人素养等。对于不同岗位,企业对人才有哪些不同要求?该负责人表示,对于销售和生产类的部门,公司一般会招聘本科生,而管理部门则招聘硕士研究生,因为硕士毕业的学生在专业知识和技能方面更具优势。他进一步解释道,刚走入工作岗位的学生都会缺乏工作经验和技巧,甚至不知该如何入手,这些都是正常现象,公司也会开展针对性培训。因此,在面试时,公司特别看重的是学习热情、学习态度以及应聘者对公司的认可度。同时,他也建议,应聘学生在面试时不必紧张,表现出最真实的自己就好。面试是一个相互了解的过程,只有双方都了解到最真的彼此,才能选择出最好和最适合自己的。
  青岛众凯食品公司负责人认为,对于刚毕业的学生在专业技能和操作经验方面的缺乏,可以依靠工作后的培养和经验的积累,因此公司在招聘时对学历并没有特别的限定,而对学习能力和创新能力则会格外重视。他们希望,应聘者能有一定的眼界,具有创新意识,能够推进企业向更好的方向发展。
  高学历并不等于高能力。辽宁安井食品有限公司更加看重应聘者的性格和沟通能力。公司在招聘时发现,很多员工对公司并没有太多的要求,基本就是“这家单位录用我,所以我就留下来了”的态度。因此,他们建议,毕业生在应聘时首先要明确自己的发展目标,至少对未来三五年内发展到什么程度,有一个大致的期许。因为只有当员工明确自己想要做什么时,他们才会做得更好。同时,他们也希望学校能够加强对学生实际操作能力的培养。
  ■ 就业方向
  成为食品职业人
  选好发展方向很重要
  对于食品专业的毕业生而言,与所学专业对应的工作大致可以分为两类:第一类,检测类相关公司企业;第二类,生产食品相关企业。而这些单位包括国家事业单位、国有企业、外资企业、民营企业,同时毕业生在不同公司的职位也不尽相同,有做销售、市场的,也有做人资、行政的,还有做生产、客服、研发等。
  陈巍在回访时发现,研究所、检测院这类的单位属于国家事业单位,是较多想从事本专业的毕业生一个比较倾向的选择,但现在国家事业单位都开始进行改制,而改制方向会使得更多的事业单位慢慢走向市场化,打破终身制,将其抛向市场。而以效益为考核标准,以能力来评价业绩将成为必然。在研究所或检测院工作,工作的主体内容肯定与检测相关,看重是否熟悉了解各种仪器的使用原理,实际操作以及操作过程中出现问题后怎么及时有效的处理。检测公司中仪器众多,而且都是较为先进的仪器,通常检测一个大类物品就会有相应的科室,因此,学生在去检验公司之前,就要学会使用相应的仪器操作。当然,愈了解各种仪器的使用原理,实际操作以及操作过程中出现问题后怎么及时有效地处理,新入职学生的工作就会越顺利,职业道路的发展也更加顺畅。
  如果进入不同的公司,就会有不同的侧重点。各个公司生产的产品不同,从而进入不同公司,就进入了不同公司生产产品相应的行业。例如,在牛奶生产企业,如果从事技术相关工作,主要研究的就是奶制品相关技术,工作两三年后,对奶制品加工、奶制品机械类会了解得越来越多,以后转行也是在相关行业。所以做好这个行业的相关前期调研,是朝阳行业还是夕阳行业,对技术层面发展十分必要。如今,技术生产部门对科技创新能力越来越看重,因为只要科技一革新,就可以实现机械化、自动化,随之就可以减少相应的人力、物力的消耗,而这带来的利润是难以估量的。所以,除了要懂基本的专业知识与技能,科技创新能力也是企业看重的地方。
  陈巍表示,在公司,从事的岗位不同,也会有不同的侧重点。有些做销售,有些在工厂做技术,有些在公司店面工作,有些在做行政相关工作。做销售,就没有过多专业限制了,这也是为什么一部分不想从事技术的学生会选择这一岗位。
  许多毕业生也去了相关店面进行工作,像回访的企业就有壹号食品股份有限公司、壹号厨房电子商务有限公司、百胜餐饮等。这里竞争的毕业生就不仅仅是食品学院的。
  食品专业毕业的学生也有一部分会去食品相关类企业做人力资源(HR)。食品学院的女生较多,对于许多女生来说,或者许多内敛的女生来说,有些并不适合去做营销、销售,也不想下工厂,进行三班制的工作,所以较多的女生会选择去行政,而企业中的HR大部分较多为女生,企业认为女性忠诚度高、亲和力强。对追求稳定的女生来说,从事行政工作是个不错的选择。
分享到: