北京酒业:销售利润逆势增长 结构调整初见成效_要闻_中国安全食品网
中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
北京酒业:销售利润逆势增长 结构调整初见成效
时间:2018-04-17 13:05:57 来源:中国食品报
  2017年全国酿酒行业仍然面临产量过剩、产能和需求差别巨大等问题,特别是进口啤酒和葡萄酒对消费市场的冲击,使得国内啤酒、葡萄酒产业举步维艰;黄酒虽呈向好趋势,但受多种酒类对整体市场份额的挤压,其发展也面临挑战;白酒行业仍面临市场转型、资本投入的巨大压力。为深入探讨北京酒业面临的困难与发展方向,4月13日,北京酿酒协会召开第六届第二次会员大会。北京酿酒协会副理事长兼秘书长傅长龙主持会议。
北京酿酒协会副理事长兼秘书长傅长龙主持会议
  会上,北京酿酒协会理事长林楠表示,各大酒类都面临市场挑战,白酒行业虽然已经初步熬过市场转型期的阵痛,但新资本投入的压力、激烈的市场竞争,仍然是企业面临的重大课题。以疏解非首都功能为核心的京津冀协同发展战略,对传统制造业的北京白酒企业影响巨大,企业面临升级和转型的挑战。
  林楠表示,面对困难的经营环境,各会员单位努力拼搏,释放压力,瞄准机遇,改革创新,使得整个行业在逆境中仍然取得了比较可观的成绩。数据显示,2017年全行业生产饮料酒合计5,158,952千升,增长-6.4%;现价总产值262.12亿元,增长3.2%;实现工业增加值108.29亿元,增长3.7%;实现销售收入219.92亿元,增长6.1%;实现税金39.87亿元,增长7.5%;利润总额17.18亿元,增长26.04%。生产总量少了,但销售收入及利润都增长了,说明产品结构调整已见成效。
  2017年北京市白酒原酒总产量497,376千升,增长14.79%:全市白酒瓶装酒总产量423,447千升,增长2.82%。其中二锅头酒总产量222,805千升,增长5.4%。北京葡萄酒总产量3,072.43千升,增长-35.31%;销售量3,571.25千升,增长-25.69%。北京黄酒产量1,990千升,增长226%。北京啤酒各项指标与去年基本持平。
  回顾2017 一步一个脚印
  面对行业总体趋势,2017年北京酿酒协会有针对性地做了大量工作。
  推动企业转型升级
  为深入理解津京冀协同发展战略,2017年,北京酿酒协会多次组织会员单位参加政府及有关协会共同组织的报告会、说明会、宣讲会等。3月,协会组织会员单位参加工业经济联合会召开的北京科技协会技术委员会宣讲会,介绍北京支持发展产业目录及去产能产业目录及政策。5月,协会与北京包装协会、北京新媒体产业园区管委会等单位到唐山曹妃甸进行考察并召开座谈会。通过走访企业、通讯工具联络等多种方式,及时通报掌握信息,交流企业实际做法,鼓励企业根据自身情况及早做出战略规划,避免遭受经济损失。11月,协会与工业经济联合会等几家协会共同举办“推动京津冀协同发展,加快北京产业转型升级”报告会,北京市经济和信息化委员会处长唐建国对京津冀协同发展,加快北京产业转型升级的内容、意义、现状、近期的工作目标及政府有关政策做了详实的介绍,参与企业获益匪浅。今年,协会协助几家白酒骨干企业在安全生产整改过程中,从皇城酒文化层面对生产和旅游结合、打造绿色环境等进行调整,以适应北京城市功能的需求。一些企业主动进行了外迁,留京企业也在做长远打算,包括在外埠选址建联营厂、规划总部经济等。预计今后几年还会有一部分企业外迁。
  促进企业安全生产
  北京酿酒协会注重推动安全整改工作,促进企业安全生产达标。北京酿酒业实行新的生产安全标准后,企业安全生产的整改遇到很多困难,为了协助会员单位如期实现达标,协会先后到十几家会员单位了解企业安全整改进度、质量情况及存在的问题和困难,和企业进行座谈,提出指导性意见或建议。同时,协会就企业提出的设计方案、施工材质等问题多次与安监局及行业专家沟通,提出意见,协助解决问题,为企业节省相关费用。目前部分企业已通过安全生产整改验收,另一部分企业也已基本实现阶段性目标。
  2017年1月,北京酿酒协会组织召开北京地方标准《安全生产等评定第26部分酒类制造业企业》意见征求会,包括白酒、啤酒、葡萄酒单位在内的8家企业安全生产负责人提出问题和建议。
  为企业提供更多展示机会
  北京酿酒协会配合名誉会长、全国白酒专家高景炎先后组织了“中清酒业酿造技艺发展中心评酒委员会”“中清酒业酿造技艺发展中心第一批《白酒工匠大师》评审会”、中清酒业酿造技艺发展中心一届三次理事会、关于推进清香类型白酒感官评价标准化、国际化工作研讨会、第七届全国清香类型白酒高峰论坛等活动。其中,由北京红星股份有限公司承办的“第七届清香类型白酒高峰论坛”有来自全国的53家白酒企业、行业协会代表以及白酒行业专家出席,论坛展现了清香类型白酒“新理念、新发展、新阶段”的总体态势,并达成全面创新是清香类型白酒发展的第一动力,绿色发展是时代发展的必然要求,国际化发展是清香类型白酒的蓝海等共识。
  在2017年的两次糖酒会和贵州国际酒博览会上,北京酿酒协会和北京流通协会一起为北京名优企业做了北京酒业联合展示,并取得政府资金支持。
  2017年8月,北京酿酒协会组织会员参加布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛,全球参赛烈洒共有1140种。其中,北京红星股份有限公司43度红星二锅头(蓝瓶12年陈酿52%)获得了大金奖,52度红星牌百年酒获金奖,42度红星NUWA酒获银奖。北京八达岭酒业有限公司的八达岭52度京爵酒和43度京爵北京二锅头酒获金奖。
  2017年11月,协会组织4家会员单位参加“丝绸之路名品汇之美食嘉年华”活动,为参会的18个国家十多位大使和多家媒体展示了自己的产品。
  办实事满足企业诉求
  长期以来,北京酿酒协会非常重视会员单位的诉求,对每一个问题都尽力解决或给予协助。针对社会上出现以盈利为目的职业举报人以及部分年轻执法人对生产许可证存在误解偏差等问题,协会专门起草《北京酿酒协会关于“二类白酒生产许可证”“两种白酒发醇法”和三类白酒产成品的说明》等,上报政府有关部门并发放给会员单位,为企业出示证明。
  2017年,北京酿酒协会参加北京市著名商标认定专家评审工作会,复审包括“燕京、牛栏山、丰收、永丰‘京’红星、夜光杯”等著名商标;参加北京市环保技术研究院召开的北京市白酒污染物治理最佳方案指南鉴定会,根据行业情况提出认定意见,根据北京白酒现状及现有先进治理技术提出解决方案。此外,协会还和北京包装技术协会、北京医药协会签订了有关资源共享的协议。
  展望2018 助力新形势下企业发展
  林楠表示,2018年,北京酿酒行业仍然面临来自多方面的困难,疏解非首都功能还在继续,有些企业仍然面临何去何从的选择。总体来说,白酒行业尚未走出调整期,啤酒企业兼并重组拭目以待,啤洒、葡萄酒还需在进口市场的冲击下寻找对策,黄酒的消费市场亟待扩大。酒行业的新常态,让北京酿酒企业面对战略调整等重大课题,在消费结构的变化中、在皇城酒文化中、在生态酿酒中、在优化资源配置和品种结构中寻找机会,开拓创新成为生存和发展之本。
  林楠表示,2018年,北京酿酒协会要认真贯彻落实党的十九大报告精神和京津冀协同发展纲要精神,按照疏解非首都功能、限制白酒啤酒增量、优化行业存量的原则,继续协助政府职能部门做好行业调整。协会将协助白酒会员单位完成生产安全整改达标验收工作,对整改难度大、投资大、整改期限内达不到整改要求的企业以及在疏解非首都功能中需要关、停、并、转的企业,积极做好各方面协调工作,帮助企业找出路,减少企业损失。
  今后,北京酿酒协会将继续推动企业创新发展,提升企业信息化管理水平,推广新工艺、新技术、新原料,提升产品科技含量,降低产品单位耗能,促进酒类向市场化、生态化发展。同时组织到先进企业学习考察活动。和北京酒类流通协会合作,争取政策,组织好两次糖酒会和贵州国际酒博览会的企业及产品的宣传展示活动。配合政府职能部门完成相关工作,主动与政府职能部门交流、沟通行业情况,积极争取政府职能部门对行业工作的支持。(本报记者 高泓娟 )
分享到: