中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
广东深圳盐田区 实现食品安全检测网全覆盖
时间:2018-04-16 15:08:05 来源:中国食品报
  本报讯 近日,广东省深圳市盐田区举行“一街一车一室”揭牌仪式。据了解,盐田区率先在全市建设食品安全巡查及公示系统平台,实现了辖区街道“一车一室”全覆盖,食品安全“检测网”初步建立。深圳市市场和质量监管委巡视员王夏娜、盐田区委常委雷卫华出席揭牌仪式。
  揭牌仪式上,王夏娜对盐田区“一街一车一室”建设工作给予了充分肯定。王夏娜表示,食品安全关系群众健康,关系社会稳定,关系民族未来。依托第三方检测机构,用好“一街一车一室”,积极开展国家食品安全示范城市创建、食品安全专项整治、食品安全突发事件应急处置、重大活动食品安全保障等工作,拓展快检室的职能空间,更好地服务属地政府、服务辖区群众,加快形成食品安全共建共治共享的社会治理格局,不断提升广大群众的食品安全获得感、幸福感、安全感。
  雷卫华表示,开展食品安全“一街一车一室”建设工作是贯彻落实食品安全战略部署的重大举措,也是盐田区“创建平安建设示范区”,建设“美好城区”“健康盐田”的重要内容之一。要加强食品快检工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证人民群众买的放心、吃的安心。
  揭牌仪式后,王夏娜、雷卫华还现场观摩了海山街道(精茂城)快检室。据介绍,该快检室设立于2018年1月,主要负责本辖区内食品安全快速检测检验工作。实验室面积为80平方米,分为办公室、快速检测实验室两个功能区域,拥有食品快速检测所需的智能式多参数食品安全快速检测分析仪、便携式农药残留快速检测分析仪、手持式食用油品质检测仪、肉质水分分析仪、前处理设备等多套食品检测设备。
  盐田区食药安委相关负责人表示,检测主要针对食用农产品、散装食品、餐饮食品、现场制售食品,检测项目主要为禁限用农兽药、非法添加物质、生物毒素等。市民可通过参与“你送我检、你点我检”等活动,自带食品和食用农产品到辖区快检室,免费进行快检,了解食品安全知识。
分享到: