中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
广西崇左打造国际坚果食品产业集聚新高地
时间:2018-04-16 15:03:09 来源:中国食品报
  本报讯 近日,在广西省崇左市举办了2018年崇左国际坚果产业(春季)联合推介会,来自美国、伊朗、越南、泰国、缅甸、老挝、马来西亚等国家客商前来探寻坚果产业发展商机,南方坚果产业园等一批合作项目签约落地崇左。
  主办方称,作为中国通往东盟国家便捷的陆路大通道,崇左市利用区位交通、口岸、边贸等优势,致力打造成为中国最大的坚果落地加工基地和交易基地。
  崇左市委书记刘有明表示,崇左市作为中国边境贸易第一大市,是中国坚果进出口的主要通道。崇左市每年进口坚果超过30万吨、水果超过200万吨。此外,该市大力鼓励扶持坚果种植,力争到2020年新增澳洲坚果、碧根果等坚果农产品种植面积20万亩以上。
  目前,崇左市在中泰(崇左)产业园建设广西——东盟特色食品产业园,在龙州县规划打造坚果贸易加工交易基地,在凭祥市规划建设农产品物流加工基地,引进了金梧桐、赞美、妙客、老顽童等一批有实力的坚果加工企业进驻,初步形成以坚果加工为主体的口岸加工产业集群。2017年全市坚果加工产业产值19.82亿元,增长43.8%。
  会上签约的南方坚果产业园总用地2000亩,项目总投资20亿元,将建设4.3万平方米以上标准厂房,建成后预计年产值150亿元以上。
  中泰(崇左)产业园管委会主任何少伟介绍,目前,产业园已引进17家坚果、水果加工企业,预计至今年底累计将有12家建成投产,未来3年内将实现10万吨以上坚果加工能力。
  当前,中国坚果行业呈持续快速发展态势。据专家预计,坚果产品已占中国休闲食品社会零售总额的35%左右,坚果市场发展前景广阔。
分享到: