中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
2018年中焙糖协理事长工作会议召开
时间:2018-04-16 13:06:14 来源:中国食品报
  本报讯 (记者鲍小铁)中国焙烤食品糖制品工业协会2018年理事长工作会议日前在湖北省宜昌市召开。中国轻工业联合会兼职副会长、协会理事长朱念琳,副理事长兼秘书长张九魁,副秘书长缪祝群,全国焙烤原料与设备经销商委员会秘书长康恒平,办公室主任王京,《中国焙烤》杂志副主编徐庆玲和30多位协会副理事长出席了会议。会议由协会副理事长兼秘书长张九魁主持。
  首先,会议承办单位安琪酵母股份有限公司董事长俞学锋致词。他表示:现在全球150多个国家有他们的烘焙产品和服务,而安琪始终在打造自己的民族品牌。安琪运用全球智慧服务烘焙,不断整合全球技术、原料、设备资源服务于烘焙行业。这3年是最好的发展时期,也是追求效益的时机,安琪积极参与到“一带一路”建设中,坚持发展主业,提高核心竞争力和全球竞争力。
  协会理事长朱念琳在讲话中强调,目前业内企业在人员成本增加,环保力度加大的大环境下,生产成本增加了40%—50%,压力都很大。企业要生存,不但要有好产品,也需要有好的渠道,好的营销方式。《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,要求我们坚定信念、真抓实干,不断把蓝图化为现实。作为食品生产企业,食品安全是企业的责任和任务,国家也会不断加强对食品安全生产的监管。协会是平台,让企业能更好的发展,企业好,协会就好。协会通过开展工作帮助引导企业渡过难关,是协会目前应该重点关注和思考的主要问题。另外,他希望各位副理事长畅所欲言,直言不讳,对协会的工作提出意见和建议。
  中焙糖协副理事长兼秘书长张九魁通报了2017年焙烤食品糖制品行业发展情况,以及协会2017年工作情况和2018年工作要点。与会代表对协会2017年开展的各项工作给予了充分肯定,并就2018年行业工作如何开展等问题积极建言献策。
  张九魁秘书长在工作报告当中提到了2017年行业的发展概况,根据国家统计局对规模以上企业统计的数据及行业测算数据显示,2017年国内焙烤食品糖制品行业产品(含糕点/面包、饼干、糖果巧克力、冷冻饮品、方便面和蜜饯)产量合计约为3589.90万吨,主营业务收入为7431.78亿元,同比增长8.29%;利润总额为580.10亿元,同比增长4.71%;出口交货值为200.10亿元,同比增长5.42%。报告特别指出,近年来,随着消费者文化层次、收入水平、消费观念的不断提升,为满足消费者获得高级需求的品牌消费愈加明显,品牌消费正在成为中国消费市场最明显的特征,食品领域的品牌消费趋势更加明显。主要呈现为:对品牌的差异化定位更加细分;个性化成为品牌外在表现的新趋势;时代感日益增强;无界购物热度持续高涨;安全健康成为主要消费诉求。经过多年的积累和发展,业内许多骨干企业的生产设备、检测水平和生产环境都有了较大改善,规范化管理意识逐步增强,为保证产品质量奠定了良好基础,也为市场提供更多、更好、更安全的产品创造了先决条件,为行业的持续发展奠定了较为坚实的基础
  会上,各位副理事长对当前经济形势、行业情况以及发展趋势进行了热烈交流和讨论。大家表示,目前,行业需要创新,通过协会发挥桥梁纽带作用,使行业和政府职能部门顺利沟通。在关注新零售和互联网的同时,要提高风险意识,并通过协会引导舆论趋势,让消费者有正确认知。加强与大学合作,解决人才问题,提高实体经济地位。
  朱念琳理事长做了会议总结讲话。他指出,行业通过近几年的高速发展,到了瓶颈期需要转型升级。现在实体经济越来越难做,消费者对企业要求高,企业成本高,用工难。虽然困难是有的,但对行业来说也是一种机遇,企业要创新,营销模式要变革。协会是一个服务平台,需要大家加强交流,支持实体经济。最后,朱念琳理事长对各位副理事长长期以来对协会工作的支持表示感谢,并希望以后继续关心和支持协会工作,带动和促进行业健康可持续发展。
分享到: