中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
全城点外卖 无锡上演外卖“三国杀”
时间:2018-04-13 11:16:45 来源:中国食品报
全城点外卖 1元当10元花 送餐员日赚上千
  4月11日17时,外卖接单高峰期来临,江苏无锡锡山润发购物中心,身着不同颜色制服的外卖配送员匆忙进出商场。
  “订单数已翻了3番,一般到晚上12点之后才配送完毕。”一位身着美团外卖的配送员说。
  上述场景只是无锡外卖补贴大战的一个缩影。而为了争夺无锡市场,滴滴、美团和饿了么在无锡市场开始了一场补贴大战。其中,吃份炸鸡1分钱,喝杯奶茶2.7元,一斤板栗2.5元,诸如这样价格低到尘埃里的外卖订单,这几天在无锡市场层出不穷。
  滴滴外卖居多
  刷单乱象频出
  美团上线打车,进军网约车市场,由此引发的网约车市场争夺战的硝烟还未散尽,滴滴随即上线外卖,首场战役在无锡打响。
  4月1日,滴滴外卖在无锡正式上线试运营,凭借首单立减20元的优惠力度迅速抢占当地外卖市场。据滴滴方面称,在运营8天后,4月9日订单33.4万份,成为无锡市场份额第一的外卖平台。
  4月11日,晚餐高峰期间,无锡多家饭店前来接外卖的以滴滴外卖小哥居多,美团和饿了么相对少些。
  4月10日,滴滴发布致谢信称,外卖是滴滴在创造用户价值上的一次尝试。这次取得了意料之外的成绩,验证了市场旺盛的需求、滴滴出行用户和外卖用户的高度重合以及在产品技术上的深厚积累和协同效应。
  随即,美团外卖发布了一张海报,上面写着,“你又不是个演员,别设计那些‘第一’的情节,没意见,我只想看看你怎么圆”,并称,美团外卖一直稳居第一。美团还指出,滴滴在试运营阶段便存在刷单行为,为了美化数据有意放松平台监管,甚至引发了自家骑手集体刷单乱象。
  对此,长期从事外卖行业的丁伟说,“刷单在外卖行业属于潜规则,很多外卖平台都刷。这段时间,无锡外卖补贴力度大,商家自己都会刷单,为了获取更多补贴。”
  订单大幅增加
  配送速度减缓
  面对滴滴的步步紧逼,美团外卖除了口头上进行回应之外,也做出了实际行动。
  滴滴推出首单立减20元并可与商家优惠同时使用的活动,用户下单后,还可再分享获得5至8元的红包;美团外卖推出“0元送”活动,还狂撒1亿元红包。滴滴外卖下午茶20元减18元,美团随即放出20元减15元。诸如此类的优惠手段不断推出,“补贴战”的紧张形势由此可见一斑。
  以一份价值32元的外卖计算,商家满减18元,加上滴滴首单优惠20元,还有餐盒与配送费8元,用户最终仅需支付2元。
  事实也是如此,无锡多家商铺表示,“订单确实比平常要多一些,但是外卖的配送速度减缓了不少”。
  同时,无锡一家饭店的吴经理说,“从4月2日开始,我们每天的外卖订单增长了3倍,每天早晨9点开始接单,就会有大量订单出现,但是过多的订单已经让我们无法承受,有一些也因为我们来不及被迫取消,这对于我们商家的影响也并不好。”
  不过,也有商家对外宣称,因为加入了滴滴而遭其他平台下架。4月11日,在无锡经营麻辣烫的韩先生说,“我们店原先加入了美团和饿了么,但是后来加入了滴滴,美团和饿了么就给我下架了。下架了好几天,饿了么昨天下午才给我开通,美团现在还没有给我重新上架。”
  对此,吴经理说,“确实有被下架的情况出现,一些小的酒店或者小饭馆需要三选一,但这种情况并不多。一些评价好、做得好的饭馆没有遇到这种情况,多平台都可以在线运营。”
  晚餐大多由外卖解决
  外卖小哥不够用
  补贴力度加大,竞争激烈,最终受益的是消费者和外卖小哥。据了解,由于三家的补贴战,无锡已经呈现全城点外卖的盛况。
  丁波目前在一家物联网公司上班,他介绍,这几天他每天下班回到小区,见到邻居第一句话就会问,今天点外卖了吗?“我昨天点了两份外卖,是真便宜,便宜得让我都觉得不好意思,这几天家里人的晚餐都是通过叫外卖解决的。”
  此外,丁波说,“这些天,普通的无锡市民家庭都很少做饭,去菜场买菜的人也比平时少了很多。以我们小区为例,我大致统计了一下,有8成居民都是通过订外卖解决吃饭问题。所以,这些天说无锡全城点外卖不为过,这是事实。”
  按照丁波的形容,特别是晚餐的时候,各大小区都流动着外卖小哥的身影,场景颇为壮观。
  除了普通居民尝到了价格战的甜头之外,这几天无锡的外卖小哥可谓是相当辛苦,但他们还是挣到了不少钱。
  “这几天单子太多了,我一天工作超过14个小时,甚至没有时间吃饭。”外卖小哥郭俊说。郭俊介绍,4月9日那天他工作了近15个小时,送了60单外卖,提成接近1100元,“这些天每天的收入都在1000元以上,虽然特别累,但是能赚到钱也愿意。”
  由于订单太多,无锡当地的外卖小哥不够用,苏州、常州的外卖小哥赶到无锡支援,“我有几个在苏州、常州的外卖同行,这几天都到无锡临时工作,因为赚得多,有的一天能送到接近100单,收入超过2000元。”郭俊补充道。
  因为订单较多,外卖小哥大都是在小步慢跑,由此可见他们面临的订单派送压力。
  涉嫌不正当竞争
  负责人相继表态
  选择无锡作为竞争市场,将这座城市推向了舆论的风口浪尖。作为无锡外卖市场的主管部门,工商局亦迅速采取了行动。
  4月11日,无锡工商局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴和饿了么三家外卖运营商。无锡市工商局要求,立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的继续扩大。积极主动协助和配合执法部门开展相关的执法检查,并迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序的行为。
  对此,三家企业负责人做出相应表态。其中,滴滴负责人表示,“坚决响应政府号召,坚决执行现有的法律法规;同时坚决捍卫滴滴外卖上所有用户、商户的合法权益;今后将尽一切努力最大程度保障人身和食品安全。”
  而美团负责人称,“会积极响应无锡市工商局的要求,积极配合,迅速恢复无锡市外卖市场的良好秩序。”
  饿了么负责人则表示,“无论市场怎么变化怎么竞争,为消费者提供更加便捷完善的本地生活服务是我们不变的初心。我们也愿意在监管部门的指导下,共同维护好无锡外卖市场的秩序。”
  对此,丁伟说,“这种以补贴进行的无序化竞争,对市场影响非常大,互联网企业不能因为争夺市场,而进行无底线的补贴大战,应该以更加合理化的竞争去争夺市场。”
  无锡成关注焦点
  互联网普及度高是根本
  值得注意的是,为何无锡是此次外卖大战的重点城市,且成为关注的焦点。
  对此,有业内人士认为,摩拜单车把工厂设在无锡,滴滴外卖首战从无锡开始,说明无锡的互联网普及度高,并且还有电动车支柱产业。
  事实上,作为长三角重镇,无锡GDP在2017年破万亿,达到1.05万亿元,是继苏州、南京之后,江苏第三个破万亿的城市。
  同时,无锡是中国物联网之都,互联网普及度比较高。对此,南京财经大学教授张健说,“无锡民营企业比较活跃,并且外来人口数量也较多,相比其他二线城市,无锡的互联网普及程度更高,符合外卖行业的发展。并且无锡接近沪宁线的中间,可以辐射上海、苏州和南京这样的大型城市,在无锡这样的城市进行补贴大战,更方便推行。”
  不过,也有分析师认为,二线城市对外卖配送团队的承压能力考验小,滴滴外卖选择先在无锡上线,也是因为更容易打补贴战,“如果其配送团队拓展至北京、上海等一线城市难度将加剧。在外卖行业不仅要扩展线上流量通道, 还需抓住商家群体、用户人群和建立外卖配送体系。”
  (来源:每日经济新闻)
  延伸阅读
  滴滴外卖的逻辑与优势是什么?
  近期滴滴外卖公布的成绩单显示,无锡单日订单量高达33.4万单。从试运营到正式上线,短短9天时间滴滴外卖便攻破了其他外卖企业在无锡花费4年时间建立起的壁垒,占据了无锡外卖市场第一的位置。滴滴进军外卖的逻辑和优势到底是什么?
  跨界是机遇也是巧合
  事实证明,从出行市场进入外卖领域的成功几率很大。滴滴进入外卖市场肯定不是脑袋一热,而是一个水到渠成的事情。而滴滴进军外卖的时机又恰好和美团进军打车碰到了一起,自然也就有了一个更为情绪化的解读。
  滴滴把出行的技术用在外卖上之后,确实起到了一个非常好的效果。尽管几家竞争对手对市场份额问题还有很大争议,但是滴滴进入市场并且取得不错成绩是一个显著的事实。从这个角度来说,这种跨界确实还是有其优势所在。
  以优势进行降维打击
  相比外卖市场,滴滴从出行市场进入外卖领域其实是在进行降维打击。从运输的规模来看,出行的规模比外卖更高,毕竟出行是一个全城的移动,而外卖有其显著的服务半径,大多会在3公里左右。所以覆盖全城的移动网络在门槛上更高,在技术支撑上要求也更高,而区域性的运输网络门槛相对比较低,壁垒也比较低,这也是滴滴进军外卖的路径比较顺畅的原因。
  毕竟是用一个全城级别的运输管理系统来管理一个有区域半径的配送市场,这样在调度运力的效率上,滴滴有着先天优势,尤其是在路线和配送调配的精细化程度上,比去预测和计算乘客遍布全城的目的地容易很多。当然,这种效率和体验都会体现在市场竞争之中,相信这也会倒逼美团在技术和算法上进行升级,来实现整个行业运转效率的提升。
  从另一个角度来说,送餐运输的双方都是静态的,而车是动态的,目的地也是全城覆盖的,再加上更短的等待时间要求,在调配上的算法能力要求更高。所以把这个算法放在送餐领域,确实有点杀鸡用牛刀的意思,而滴滴进军外卖行业,也是一个非常好的降维拓展,容易在算法和效率上产生优势,毕竟在餐食供应上,大家的差别不会太大,而送餐效率和服务的提升,可能才是滴滴最大的优势所在。
  以竞争推进市场升级和变革
  滴滴的入局会带来这个行业的升级和变革,毕竟其在技术、算法、效率等方面占据了相当大优势。滴滴的进入会给市场带来更多的用户和更好的服务体验,同时也会扩张滴滴的边界,使其进入一个新的发展阶段。
  而这显然只是滴滴的第一步,未来基于出行用户和出行资源,会有什么新的业务尝试,还是非常值得期待的。未来滴滴肯定会基于自身服务场景和用户不断扩展业务外延的道路。从目前行业发展来看,在擅长领域的运营已经达到了相当极致的地步,如何突破瓶颈获得更大发展,是一个企业面临的重要问题。而企业从以自身业务为中心转型为用户服务场景为中心似乎已经是一个共识。
  外卖作为一个高频低价的刚需场景,对用户活跃和用户黏度带来的提升也更加明显。外卖服务在线下餐饮零售业的渗透率还有极大提升空间,这个市场充满了挑战和机会。而对于美团而言,面临滴滴的冲击是不可避免的,但这种竞争对双方声量和用户认知都是一个明显的提升。
  外卖行业是刚需,人们希望吃饭时能有更多选择,因此只要滴滴运营得当,或者给予用户利益,相信未来滴滴还是很有可能得到市场机会。滴滴和其他外卖公司的大战其实是一场互联网服务领域竞争的新起点,之后的竞争可能会更加多元化和跨界化,再次推动行业的创新发展,为大企业创造新的机会和打开新的发展空间。
  (来源:网易有料)
分享到: