中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
天津推出国家首批新标准电子营业执照
时间:2018-04-12 10:57:56 来源:中国食品报
  本报讯 (记者王光怀)4月9日,天津市市场监管委在中国(天津)自由贸易试验区东疆港片区首批发放和应用国家市场监督管理总局手机版电子营业执照。
  作为国家市场监管总局确定的手机版电子营业执照首发地区,天津市此次首发的国家新标准电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。这是天津市继在2017年7月1日在全国省级层面率先全面实施“企业名称自主申报”登记制度改革,让企业为自己的名称做主;2017年11月1日通过与公安信息共享,落实实名登记的相关要求,通过微信和支付宝的“智慧商事登记”,实现实名认证和电子签名后,又在全国率先推出的企业申请营业执照无介质办理、企业领取纸质版营业执照最多跑一次的全面优质政务服务的重要举措。
  天津市市场监管委主任林立军介绍,国家市场监管总局对天津市探索、创新大力支持,将滨海新区自由贸易试验区东疆港片区列为手机版电子营业执照全国率先应用试点地区。企业通过手机即可下载并使用电子营业执照,实现了办照零见面,一次不用跑,省却了携带、管理纸质营业执照的麻烦,同时通过国家市场监管总局建设的统一市场主体身份识别系统,实现企业身份认证、信息核实、档案留存、网上亮照、网上行为确认等功能,达到了“移动政务”和“移动商务”的有机结合。
分享到: