中国安全食品网 -> 国际 -> 正文
中美发生贸易摩擦 大豆产品受何影响
时间:2018-04-11 12:36:31 来源:中国食品报
  美国大豆主导中国进口市场
  2017年全年,我国大豆产量1494万吨,进口大豆9554万吨,目前我国对美大豆的依存度高达85%,其中来自美国大豆的有3285万吨,耗资139.4亿美元,占进口总量的三分之一。全球超60%的贸易大豆都是由中国进口。目前我国大豆进口单价折合人民币约3200元/吨,如果加收25%关税后,价格达4000元/吨。
  大豆产业链价格上涨
  我国大豆是养殖业的上游原料,需求刚性,供需边际变化会加剧大豆产业链的价格上涨,特别是豆粕的上涨。
  大豆是国际贸易中自由化程度最高的农作物,除了豆类食品(主要是国内的非转基因大豆),进口大豆主要用于榨油和豆粕,豆粕作为饲料的主要蛋白来源,储存难度高,需求刚性大,无法进行库存消耗保证供给,进口美大豆的减少,会使豆粕供给偏紧。
  也就是说,进口大豆的供给和食用油、肉、蛋的蛋白需求挂钩,中国大豆消费依赖进口,国内库存水平较低,同时需求相对刚性,这将令供给的边际变化导致价格剧烈波动,对于大豆、豆粕的价格影响较大,大豆价格的上涨将推动肉蛋类价格的上涨,意味着涉及大豆的任何长期政策都将影响中国,抬升通胀压力。我国饲料龙头企业可能会采取其他植物蛋白制作,改良配方对高价的豆粕进行替代,缓解豆粕价格过快上涨带来的压力。
  豆油会受推涨影响小于豆粕
  豆油会受推涨的影响,但由于能够部分被棕榈油、菜油等替代,所以影响会小于豆粕。
  2017年我国豆油消费量为1740万吨,年底豆油库存约为330万吨,进口美豆量减少带来的豆油产量降低,目前可通过南美进口和其他植物油消费进行替代,进口地区依赖于加拿大和东南亚,可替代豆油的植物油主要为菜籽油和棕榈油,2017年进口量分别为75.3万吨和346万吨。巴西出口中国豆油量约占总出口量的23%,占比有望进一步提升。
  政策鼓励自产大豆
  2017年我国大豆总产量为1580万吨,消费量约为11.2亿吨,自产率不足1.4%。国家引导农垦类企业加大大豆的种植面积,相对压缩其他粮食品种的种植面积,并给予一定的政策补贴,国家一直在鼓励减少玉米种植面积,扩大大豆种植面积,取消玉米的收储价格就是手段。
  美国可能应对的策略
  可能采用压榨大豆,增加出口豆粕和豆油。
  目前国务院对美国的征税清单中,没有提及美豆油和美豆粕,美国国内可以增加国内压榨,通过对中国出口豆油和豆粕来完成国内大豆的消耗,另外可以通过生物能源进行一部分消耗,让豆油转化为能源油。  (来源:农产品期货网)
分享到: