中国安全食品网 -> 国际 -> 正文
我国进口巴西猪肉 同比数量大幅增加
时间:2018-04-11 12:32:10 来源:中国食品报
  本报讯 近日,据巴西动物蛋白协会(ABPA)公布的数据显示,巴西猪肉的出口减少,但中国的进口量大增。由于我国与美国之间的贸易摩擦,预计,我国还将从巴西进口更多猪肉。
  据巴西外贸网站报道,3月份,巴西共出口了4.83万吨鲜猪肉,和去年同期的5.48万吨相比下降了11.9%。猪肉出口额为1.01亿美元,和去年3月份的1.38亿美元相比减少了26.8%。
  今年前3个月,巴西共出口了12.93万吨猪肉,和去年同期(15.34万吨)相比减少了15.8%。今年一季度的猪肉出口额为2.76亿美元,和去年同期(3.66亿美元)相比减少了24.6%。
  不过,今年我国的进口量大增。我国大陆进口了1.36万吨的巴西猪肉,同比增长了178%,我国香港地区的进口量则增长了58%。
  “由于中国和美国之间的贸易摩擦,预计中国的进口量还会进一步增长,减少俄罗斯禁运巴西猪肉带来的损失。”巴西动物蛋白协会副主席里卡多·桑廷说。
  美国依据“301调查”结果,列出了建议对中国商品征收重税的清单。中方则表示将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施,中方拟征税的美国产品包括猪肉。
  这样一来,最大的受益者会是巴西和欧盟,猪肉在国际上的价格也可能增长。里卡多·桑廷表示,巴西是全球最主要的猪肉供应国之一,这种新形势给巴西带来了机会,巴西完全可以满足中国的需求。
  里卡多·桑廷表示,美国去年向中国出口了27.5万吨的猪肉,巴西的猪肉价格具有竞争力,因此可以利用的空间很大。我们会通过开放的渠道,扩大向中国猪肉的出口。
  除了巴西外,作为目前我国的猪肉进口商之一的欧盟机会也有所增加。(来源:国际畜牧网)
分享到: