中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
四川活之酿:以竹为本 不断创新
时间:2018-04-11 10:52:37 来源:中国食品报
  近日,中国白酒工业协会会长王延才莅临四川活之酿酿酒公社有限公司,了解活之酿竹酒研发情况。竹酒,已成为我国酒业上科技创新的新亮点。
四川活之酿酿酒公社有限公司董事长朱天虎(左一)陪同中国白酒工业协会会长王延才(左三)现场调研
  从泸州向南行进,便进入位于泸州纳溪区的大旺竹海。这里曾是川黔茶马古道的必经之地,被万亩竹林覆盖,高达90%的森林覆盖率,以及原生态的自然环境,成为远近闻名的“天然氧吧”。
  活之酿利用当地丰富的竹类资源,探索“鲜竹酿酒”“笋液调酒”“竹子长酒”等新工艺,坚持20余年取得了成功。
  “大旺竹海一带盛产60余种竹子,能够用于酿酒的,我们发现了54种”,四川活之酿酿酒公社有限公司董事长朱天虎介绍说,竹子酿酒所涉及的原料、发酵、勾调、存储等流程中,成为其工艺创新的核心所在。
  据介绍,“鲜竹酿酒”,是将不同品种新鲜竹类,粉碎成颗粒,代替传统的稻壳,在发酵过程中起到膨松作用。“原生态的竹颗粒含有多种淀粉类物质,因此提高了酿酒的产量和质量。”工作人员在介绍中表示,在发酵过程中,竹衣、竹沥、竹汁内所含有的包括对人体健康有益的黄酮、氨基酸、多种微量元素和矿物质也会随之融入酒体中。
  笋露、竹体液调酒,是将竹笋成长过程中分泌的笋露,或竹腔内自然形成的活竹体液按照特定比例与原浆白酒进行勾调,从而使笋露、竹体液与竹酒充分融合转化,形成竹酒新的风味。
  自1997年到2005年,“活竹酒及其制备方法”获得了国家发明专利,同时获得了泸州市的科技成果奖。活之酿目前获得的专利已达40余项。
  2004年四川省科技厅组织曾祖训等有关专家对“活竹酒制备方法”项目进行科技成果鉴定。中国国家级白酒评委胡永和、陈荣芳,中国白酒协会秘书长刘员,国家酒检中心酒类感官鉴评专家委员会主任、国家酒检中心白酒鉴评组组长钟杰,江南大学发酵工程博士生导师徐岩教授,糖烟酒周刊副总编汪社锋等专家组成员给予竹酒以高度的评价与肯定。
  活之酿的技术研发团队,从鲜竹酿造原浆的工艺到活竹长酒的自然降度再到笋液调酒的转换,造就了活之酿公司酿造工艺走在创新性酿造工艺的前段,并进行不断的革新。(董方 何爱吾)
分享到: