中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
中盐榆林:助力盐业改革 推广健康用盐
时间:2018-04-11 10:51:40 来源:中国食品报
  自2017年“盐改”后,盐业的发展也迎来了新机遇,中盐榆林盐化有限公司充分发挥自身的战略布局、制盐工艺技术、产品研发技术及盐文化底蕴等优势,全力抢抓改革机遇,快速建立自主销售渠道、打造中国盐业强势品牌。致力于为国内消费者带去更多高品质食盐产品。
  在第98届糖酒会上,“健康概念”成为消费者最关注的关键词,食品安全是消费者的主要购买前提。
  一批食盐生产销售企业参展了第98届全国糖酒会,食盐企业首次参会,在国家对食盐企业流通改革的大背景下,给全同业做出了榜样。中盐榆林作为老国企的代表,勇于承担主体责任,确保产品质量安全、品质优良,让更多的消费者了解井矿盐、低钠盐、氨基酸盐、植物性功能盐的好处,选择好盐来消费、保健康。
  中盐榆林盐化有限公司的主要盐矿区在陕西榆林,在这里,1995年发现了国内外罕见的岩盐精品矿藏,经地质勘探,探明储量8854.55亿吨,远景储量6万亿吨,占我国岩盐矿藏的26%;盐矿面积达4.5万平方公里,埋藏深度2800米以下,盐层平均厚度120米以上,氯化钠含量平均95%以上,潜在价值33.2万亿元。该盐矿区具有“岩盐储量大、潜在价值多、矿藏品位高、区位生得好、竞争优势强”五大特点。
  据了解,中盐榆林盐化有限公司依托一流科研院所大专院校,集合我国在生物技术、营养保健、安全、清洁生产、信息化、产品设计领域方面的专家和学术带头人,在科研设施上搭建完整的产品设计、研发、检测、中试实验平台,建成了我国食用盐行业功能齐全、科技水平高的创新型实验室,成为创新平台的基础。
  该科研团队以“功能”和“风味”的产品特征为出发点,主要研发的食盐新产品包括植物盐系类产品、氨基酸低钠盐系列产品、功能性食盐系列产品、调味盐系列产品等4大系列,20多种产品,以及调味料用天然抗结块剂等天然食品添加剂。
  2011年11月29日,中盐榆林60万吨真空制盐项目一次试车成功,平均日产盐品3000多吨,年产达到了120万吨。设备采用“轴向进料、分效排盐”工艺,保障了中盐榆林的盐产品质量达到国家优级标准,而煤耗、电耗、汽耗等节能指标创全国同行业的新低。
  据了解,中盐榆林下设两个制盐厂,总产能为140万吨。无论从生产规模,还是从技术水平、盈利能力,中盐榆林已走在全国盐行业前列。
  2013年11月,中盐榆林获得陕西省“高新技术企业”证书;2015年,获得中盐总公司科技进步一等奖;并获陕西省科技进步一等奖、榆林市科技进步一等奖;2016年1月,被中国轻工业联合会、中国食品工业协会等授予“2015年度中国食品行业杰出贡献奖”;2017年,在中国食品报社联合相关机构举办的第三届中国食品企业社会责任年会上,获得“社会责任百强企业奖”,董事长白森祥获得“最具企业家精神人物奖”。
  公司董事长白森祥自豪地说:“在陕北榆林‘打造中国新盐都’已经不再是遥远的梦想。”
  据白森祥介绍,我国第五次全国营养与健康调查数据显示,2012年居民平均每天摄入食盐10.5克,东北地区达到18克,远远高于世界卫生组织每人每天5克、中国营养学会每人每天6克食盐推荐量。
  我国是一个高血压病高发大国,而减少高血压病发率,减盐是最具成本效益、可行且可负担的一种公共卫生干预手段。为了助力倡导人们少吃盐,中盐榆林每年投入上千万资金研发低钠盐、氨基酸盐、富硒盐等,为全民减盐行动提供好产品、好途径。
  据介绍,2013年,以植物盐为突破口,中盐榆林推出了以沙棘盐、枸杞盐、红枣盐为代表的新型植物盐产品;2014年,瞄准我国低钠盐产品市场快速发展的契机,该公司推出了针对我国消费者健康特点的氨基酸低钠盐产品;2015年,以功能性食盐为研发方向,该公司推出了玉米肽盐、具有补硒作用的富硒盐和面向家庭及餐饮业的乳酸菌腌制盐等产品;2016年,则研发了以个人消费者为对象的、面向不同人群的订制盐产品。这些新产品既达到了减盐的目的,又补充了人体所需的营养元素。特别是氨基酸碘盐,不仅减盐不减咸,还补充了人体所需的各种氨基酸。有关专家对中盐榆林创新研发的植物型功能性系列盐产品给予高度评价,认为中盐榆林在食盐产品研发方面走在了全国制盐企业的前列,开启了绿色、健康植物型功能性食盐产品研发的新方向,并认为植物型功能性盐产品将成为健康用盐新潮流。
  《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年全国人均减盐20%,而中盐榆林已为这一减盐目标提前几年进行了减盐新产品的研发和布局,并取得了一系列成果,获得了几十项专利。据了解,这些新产品核心是用植物氨基酸替代30%左右的盐,使人们在吃盐时不仅减盐不减咸,还补充了氨基酸,为减盐提供了新途径、新方法和新产品。
分享到: