中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
2018中国国际酒业博览会在泸州举办
时间:2018-04-11 10:47:15 来源:中国食品报
酒博会现场
  以“举杯中国·品味世界”为主题的2018中国国际酒业博览会日前在泸州举行,来自38个国家和地区的1200余家企业、5000余款酒类产品参展。据统计,本届酒博会线上线下观展总人数超过300万人次,签约项目40个,总投资约351亿元。
  四川省长尹力、中国轻工业联合会会长张崇和、泸州市市委书记蒋辅义出席了本次展会。
四川省省长尹力(右一)与有关领导参观酒博会展馆 建昆 摄
  会上,中国轻工业联合会会长张崇和表示,中国酒业发展壮大,百花齐放,白酒、黄酒续写辉煌,红酒、啤酒蒸蒸日上,保健酒、养生酒快速成长,2017年全行业年销售总额近1万亿元,利润总额超1000亿元。希望酒企以酒博会为平台,展示名优精品,传递精工理念,传承工匠精神,推动酒业品质提升,引导消费升级,推动酒业文化兴盛。
  会上,四川省副省长朱鹤新表示,四川是中国白酒的核心产区,素有“川酒甲天下”的美誉,五粮液、泸州老窖、郎酒等名酒佳酿享誉海内外,远销全球60多个国家和地区。2017年,全省规模以上白酒生产企业产量达372.4万千升;实现主营业务收入2405.5亿元,同比增长15.4%;实现利润271.5亿元,同比增长29.1%。
  朱鹤新说,希望酒类企业紧紧围绕更好满足消费者更高需求,对接酒业市场深度调整,加快新模式新业态新技术运用,延伸产业链条,推进品牌升级,强化产品开发,拓展营销渠道,提升文化内涵,着力创造优质健康的酒、生态环保的酒、传承文化的酒,促进酒业高端化、特色化、多元化发展。
  泸州是我国重要的白酒产销地,是“世界十大烈酒产区”之一。2017年,泸州市酒业增加值增速14.7%,全年酒业实现主营业务收入807.8亿元,同比增长20%。泸州市委副书记、市长刘强表示,白酒这一扎根于中国文化土地、具有鲜明民族特色的产业,只有在传承中创新、在调整中转型,才能适应新的市场需求,满足不同消费群体。希望通过酒博会,为中外酒类企业提供一个相互交流学习的平台,促进彼此沟通了解,深化相互交流合作。
  据了解,为期4天的本届酒博会开展了6项重大活动和10项专项活动,包括2018中国国际酒业博览会开幕式、2018中国国际酒业发展论坛、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区投资贸易洽谈会暨重点项目签约仪式、2017年度“青酌奖”酒类新品评价等。今年展馆首次新设“一带一路”国家馆,依托泸州是长江经济带和南方丝绸之路上重要节点城市这一有利的地理条件,邀请“一带一路”相关国家和地区参展、参会。
  本届酒博会由中国酒业协会主办,四川省人民政府、中国轻工业联合会、新华社中国经济信息社重点支持,四川省商务厅、四川博览事务局、泸州市人民政府共同承办。
分享到: