中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
谣言猛于虎 仅有“武松”还不够
时间:2018-04-10 12:23:16 来源:中国食品报
  2017年2月,有一段网民称“买到假紫菜”的视频在网上热传,宣称“福建晋江企业产的紫菜是‘废旧黑塑料袋做的’”。
  尽管企业、协会、食品监管部门纷纷辟谣,谈起此次“紫菜风波”对企业的影响,以紫菜深加工为主营业务的阿一波食品有限公司总经理李志江连连用“很受伤”“伤不起”形容。
  据报道,从去年2月17—3月28日,黑龙江、广西、甘肃等多家超市下架紫菜产品,18家经销商退货,退货金额达468万元。“尽管谣言已过,但总体来看,养殖收购价格下降三成左右,商超的订货量缩减了30%。”
  事实上,我国现行法律正不断加大对于网络谣言的打击力度。最高人民法院、最高人民检察院发布的“关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释”规定,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的情况,应当追究刑事责任。
  然而,据《2016网络谣言传播以及成年人认知情况研究报告》显示,在2016年上半年移动舆论场中的450个谣言案例中,仅有少部分谣言及其相关责任人被警告或处罚。
  网络谣言为何频繁上演?根本原因在于,网民法律意识淡薄,网络暴力盛行却法不责众,相关机构或自媒体传播谣言所得的非法利益远大于侵权成本。
  随着新媒体的高速发展,谣言没有一刻远离人们的生活。越来越多的人认识到谣言对社会、对经济建设、对公众的个人生活造成影响。在惊呼“谣言猛于虎”的同时,必须呼吁,对付谣言这只“猛虎”,仅仅让“武松”来打击还不够,还要依法加大对造谣者追偿经济损失,让造谣者不敢造谣,造不起谣,以更加有力的重拳,弘扬正气、激浊扬清。
分享到: