中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
野生蓝莓助力打造更健康膳食结构
时间:2018-04-10 10:52:04 来源:中国食品报
  本报讯 (记者罗晨)日前,由科信食品与营养信息交流中心与北美野生蓝莓协会联合举办的野生蓝莓营养健康研讨会在北京举行,营养与健康领域的中外专家就野生蓝莓的营养价值和健康作用进行了深入交流。
  近年来,随着城市化进程的加快和膳食结构的转变,慢性病发病率逐年升高,国人消费需求升级,越来越多的人将目光投向了集营养、健康、美味于一体的浆果类水果,而蓝莓就是其中的典型代表。在北美,野生蓝莓因富含花青素和多酚等活性成分受当地消费者青睐。
  中国疾控中心营养与健康所研究员刘爱玲介绍说,中国消费者健康意识不断提升,推动了对果蔬品质的追求,也让小品种水果市场得到发展。她认为,水果在营养膳食方面发挥了积极作用。2002年世界卫生组织提供的报告显示:水果摄入过少是十大死亡高危因素之一,摄入足量的水果有助于降低心血管病和主要消化道癌症、预防成年人的肥胖与体重增长等。《中国居民膳食指南2016》推荐每人每天摄入200—350克水果,然而根据监测,2002—2012年,我国城乡居民平均每标准人口水果摄入量仅为40.7克。未来,果蔬消费在中国居民膳食中的比重还应进一步增加。
  来自加拿大的魏凯特博士介绍,花青素和类黄酮物质对于健康的潜在益处已有大量研究,而野生蓝莓恰好富含这两类物质,因此适当增加蓝莓等浆果的摄入有利于改善居民膳食结构。
  北美野生蓝莓协会执行董事Neri Vautour邀请大家现场体验了米其林大厨用加拿大野生蓝莓烤制的蓝莓塔以及野生蓝莓纯汁等美食。他表示,加拿大在过去40年里将野生蓝莓实现产业化并行销世界,积累了不少有益的经验和成果。协会希望将优质野生蓝莓带给中国消费者,也希望其可持续发展的经验可以帮助中国蓝莓产业实现升级。
分享到: