中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
2018年绿色食品宣传月启动仪式精彩纷呈
时间:2018-04-09 10:45:13 来源:中国食品报
绿色生产 绿色消费 绿色发展
  由中国绿色食品发展中心主办的“春风万里,绿食有你”绿色食品宣传月启动仪式日前在北京市昌平区举行。今年宣传月的主题是“绿色生产、绿色消费、绿色发展”。中国绿色食品发展中心张华荣主任表示,绿色食品将立足我国现代农业建设的大局,以绿色食品引领农业品牌化,通过农业品牌化推动农业标准化,通过农业标准化提升农产品质量安全水平,为广大人民群众的饮食安全与健康作出更大贡献。
  为全面贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,按照农业农村部确定的2018年关于“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的工作要求,中国绿色食品发展中心将2018年4月确定为绿色食品宣传月。宣传月期间将在全国大中城市组织开展以绿色食品进社区、进学校、进超市为主要形式的集中宣传推介活动,让更多的绿色食品走进大家的生活,并深入挖掘绿色食品“从土地到餐桌”全程质量控制体系的典型案例,讲好品牌故事,进一步扩大绿色食品的社会影响力。
  在启动仪式现场入口处,“全民绿色夺宝”有奖知识竞答吸引了众多游览者的目光。“我国绿色食品事业是哪一年启动的?”“绿色食品标志长什么样?”“绿色食品产品类别有哪些?”答不上没关系,现场赠送的知识手册中,详细介绍了绿色食品的相关知识,帮助消费者更深入地了解绿色食品。
  现场还展示了北京、黑龙江、内蒙古等地各具特色的绿色食品,到场群众积极踊跃参观品尝,参与互动体验,并进行现场咨询。“这个芹菜有我小时候的味道。”辽宁翠京元生态环境发展有限公司的展台上摆着一小碟切好段的芹菜,芹菜的清香引得游客驻足品尝。
  “‘京桃香’这种草莓吃得时候要先吃尖,这样才能品出一种桃子的清香味。”北京天翼生物工程有限公司销售经理李翠红正为前来参观的秦阿姨详细介绍品尝方法。与秦阿姨同行的游客也按照此法进行品尝后颇为惊喜:“真的有桃子味儿!”
  北京绿奥蔬菜合作社的展台上摆放的黄瓜、白荷兰瓜、圣女果等蔬菜,吸引了看展者的目光销售总监祝守先表示,合作社生产的80%左右的产品都是绿色产品,价格比无公害产品能高出三成左右。“我自己上超市也会选择绿色产品,安全。”
  张华荣表示,当前和今后一个时期,绿色食品事业发展将不断完善技术标准,保持标准的先进性,把住绿色食品的质量定位;不断加强监督管理,强化淘汰退出机制,切实维护绿色食品的品牌公信力;不断加强工作体系建设,提升队伍的专业素质,有力保障绿色食品事业持续健康发展;不断加强宣传,推广绿色生产与健康消费理念及知识,提升绿色食品的美誉度和影响力。
分享到: