中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
张崇和:“高质量发展”为人民美好生活提供支撑
时间:2018-04-05 12:02:07 来源:中国食品报

  党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年政府工作报告也对如何推动和落实高质量发展进行了具体部署,将通过大力推动高质量发展、加大改革开放力度、打好三大攻坚战,实现中国经济的转型升级。


张崇和

  新要求 新阶段 新发展

  “高质量发展”成为今年全国两会的关键词之一。在今年的全国两会上,高质量发展如何推进、如何落实备受瞩目,提质增效、转变发展方式,也将成为今年经济工作的重点。

  去年年底的中央经济工作会议也指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  当前,我国经济发展已进入新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国轻工业联合会会长张崇和表示,这一带有新时代基本特征的转变,是习近平总书记在党的十九大报告中做出的重大判断。今后要把高质量发展放到非常重要的位置上,方方面面都要适应高质量发展的要求。

  张崇和介绍,中国轻工业联合会今年早些时候发布《升级和创新消费品指南》,提出农副食品加工、食品制造、酒和饮料等快速消费品产业正在实现从数量扩张向高质量发展的战略性转变。

  回首2017年,中国轻工业以“让人民生活更美好”为宗旨,以消费升级为导向,积极推动供给侧结构性改革,推动轻工业提质增效,走上高质量发展道路。轻工业经济高位运行,平稳较快增长,供给效率提升,利润增速高于主营业务收入增速。全年轻工行业规模以上工业增加值增速8.5%,高于同期全国工业1.9个百分点。主营业务收入24.25万亿元,占全国工业的20.82%,同比增长8.34%;利润1.59万亿元,占全国工业的21.14%,同比增长8.96%;进出口贸易总额为7624.76亿美元,同比增长12.15%,贸易顺差4372.13亿美元,是全国顺差总额的1.03倍。轻工业繁荣稳健,为国民经济健康发展贡献了强劲的力量。“中国轻工业给出了一份相对满意的答卷。”张崇和说。

  展望2018年,张崇和认为继续向好、稳中有进是中国轻工业发展的主旋律,工作重点是提质增效、转变发展方式。张崇和表示,2018年,中国轻工业将认真学习贯彻党的十九大精神和全国两会精神,深入贯彻落实“三品”战略,为美好生活需要提供支撑;强化科技引领,推动轻工业创新发展;落实“中国制造2025”战略,推动轻工业智慧发展;加快标准修制订工作,促进产品质量提升;注重环境保护,推动轻工业绿色发展;优化集群建设,推动轻工业集聚发展。“通过创新发展、绿色发展、智慧发展和集群发展,进一步提高发展水平,努力实现轻工业的高质量发展。预计全年轻工业将保持稳健运行态势,为国民经济发展做出新的更大的贡献。”张崇和信心满满。

  品种多 品牌响 品质优

  进入发展新时代,轻工业消费品正在从“有没有”向“好不好”转变,品种丰富度、品牌认可度、品质满意度正在大幅提升,呈现出多层次、多元化的升级新趋势。张崇和表示,轻工业作为覆盖最广的民生消费品行业,是满足人民美好生活需要的主力军,要积极落实国家战略,以“让人民生活更美好”为宗旨,以消费升级为导向,以创新发展为驱动,大力改善供给,努力提质增效,为国民经济稳步增长,为满足人民日益升级的消费需求做出积极贡献。

  “十三五”以来,中轻联紧抓消费升级新趋势,开拓进取,踏实有为,努力推动轻工业转型升级、创新发展,服务人民美好生活。张崇和说,当前,轻工消费品正在实现从数量扩张向高质量发展的战略性转变,推动轻工业升级发展是促进高质量发展的关键。

  首先,以国家战略引领轻工业升级发展。引导行业企业对接“一带一路”、互联网+、京津冀协同发展等国家战略,建立了中轻联两化融合产业联盟国际产能合作联盟等服务平台,为轻工业创新升级发展提供战略指引。

  其次,以科技创新推动轻工业升级发展。编制轻工科技规划,推荐国家科技项目,奖励轻工科技进步,引导全国轻工业加强科技创新,提升科技水平,为轻工业创新升级发展提供重要的技术支撑。

  第三,以质量标准推动轻工业升级发展。通过标准引领、检测认证,引导全国轻工业高质高效、健康稳定发展,为轻工业创新升级发展提供规则和规范。

  最后,以品牌建设推动轻工业升级发展。组织开展“中国轻工业十强企业”“中国轻工业百强企业”评价,扩大优秀企业品牌影响。

  讲创新 重环境 融智慧

  随着今年全国两会闭幕,一系列行业利好政策随之落地。张崇和表示,进入中国特色社会主义新时代,中轻联将积极贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,以提高轻工业供给体系质量为主攻方向,深化创新驱动,落实“三品”战略,以与时俱进的新举措,不断推动轻工业高质量发展。

  如何通过一系列有效的举措来推动轻工业高质量发展,张崇和概括说:“推动轻工业高质量发展,积极稳妥推进供给侧结构性改革是重中之重。坚持稳中求进工作总基调,坚持绿色、品质、健康、安全发展。”

  落实到具体工作上,张崇和介绍,通过4个方面的努力,促进轻工业的高质量发展。

  一是强化科技引领,推动轻工业创新发展。中轻联将进一步发挥科技引领作用,引导轻工企业以消费需求为导向提高科技水平,大力研发创造,为轻工业创新发展提供充足的科技动力。2018年,中轻联将组织鉴定200项科技新成果;评选200项轻工业科技奖,精选20项推荐给国家科技奖励办公室;将继续接受国家工信部委托,评出200个消费升级与创新产品。

  二是注重环境保护,推动轻工业绿色发展。“绿水青山就是金山银山”,绿色发展才能持续发展。中轻联将积极落实绿色发展理念,引导轻工企业推行绿色设计开发绿色产品、建设绿色工厂、打造绿色供应链,努力推动轻工业实现绿色发展。2018年,中轻联将组织制定30项绿色设计产品团体标准,评出500个绿色产品。

  三是推进智能制造,推动轻工业智慧发展。中轻联将以推进两化深度融合为主线,大力落实“中国制造2025”,推动轻工智能制造,推进工业互联网发展,建设互联型产业生态系统,使我国轻工业走上智慧发展之路。2018年,中轻联将发布智能家居产品团体标准;组织1000家轻工企业实施全链条智能追溯防伪工程,推进轻工产品质量智能管控。

  四是优化集群建设,推动轻工业集聚发展。提升产业集群发展质量,是发挥产业集聚优势的有效方式。中轻联将开展专项工作,帮助轻工产业集群提升建设水平,提高产业链上下游设计、制造、商务资源协同能力,推动传统产业集群向绿色智慧产业集群跃升。2018年,中轻联将在长江经济带等重点区域,选择优质产业集群,加强指导,重点培育,争取到2020年建成30家具有示范带动作用的轻工绿色智慧产业集群;到2025年建成绿色智慧产业集群100家,为实现轻工业高水平集聚发展做出实实在在的贡献。

  张崇和最后表示,作为重要的民生消费品产业,轻工业责任重大、使命光荣。未来,中轻联将以党的十九大精神和全国两会精神为指引,与时俱进,开拓创新,深入推进“三品”战略,为广大消费者提供品种更多质量更优、品牌更响的轻工产品。(本报记者 郑莹)

分享到: