中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
2018年绿色食品宣传月启动仪式在京举行
时间:2018-04-04 11:06:03 来源:中国食品报
  本报讯 (记者粘新)4月2日,由中国绿色食品发展中心主办的“春风万里,绿食有你”绿色食品宣传月启动仪式在北京市昌平区举行。今年宣传月的主题是绿色生产、绿色消费、绿色发展。北京市20家知名绿色食品企业代表与200多位市民参加本次启动仪式。农业农村部质量安全监管局局长广德福宣布绿色食品宣传月正式启动,启动仪式由中国绿色食品发展中心副主任陈兆云主持。

绿色食品宣传月启动仪式现场
  中国绿色食品发展中心主任张华荣介绍了绿色食品事业发展情况和本次宣传月的活动安排。他强调,绿色食品将立足我国现代农业建设的大局,以绿色食品引领农业品牌化,通过农业品牌化推动农业标准化,通过农业标准化提升农产品质量安全水平。
  回顾绿色食品走过的历程,张华荣说,绿色食品是一项具有战略意义的开创性事业,自1990年启动已走过了28年的历程,获得了长足发展,成功地走出了一条标准化、品牌化、产业化相结合,经济效益、生态效益、社会效益协调发展的新路子,代表着我国安全优质农产品发展的重要方向,为保护农业生态环境,推动农业标准化生产,提升农产品质量安全水平,扩大农产品出口,增强农产品市场竞争力和农民增收发挥了积极的示范引领作用。28年来,绿色食品通过坚持实施全程标准化生产,不断完善标准体系,严谨规范地开展审核工作,严格加强质量监管,培育了绿色食品品牌的公信力,奠定了市场地位,赢得了消费者的良好口碑,已成为农业系统主导的公共优质品牌。据市场调查,绿色食品品牌在大中城市消费者中的认知度和公信力已分别达到83%和78%,在各类认证农产品中位居第一。绿色食品品牌影响力还从国内扩大到了国外,绿色食品商标现已在欧美日等11个国家和地区注册并依法受到保护,成为我国农产品参与国际竞争的一个重要战略资源。绿色食品构建了以产品生产、技术支撑、认证监管、市场流通为核心的产业发展体系,形成了“以品牌标志为核心、龙头企业为主体、基地建设为依托、农户参与为基础”的产业发展模式。截至2017年年底,全国绿色食品企业已达到10896家,产品超过25747个,产品生产总量超过1亿吨,产地环境检测面积扩大到2.5亿亩,其中,种植业面积达到1.9亿亩。已有327家国家级农业产业化龙头企业、1726家省级龙头企业获得绿色食品认证。全国已创建绿色食品原料标准化基地678个,面积约1.6亿亩,成功走出了一条以品牌化带动农业标准化、促进产业化的新路子。
  张华荣表示,绿色食品事业之所以保持强劲的发展活力,关键是创出了特色,走出了新路。一是注册了中国第一例证明商标,探索出了质量审核与标志管理相结合的成功模式,创立了第一个安全优质公共品牌。二是创建了一套既在国内领先、又与发达国家接轨的标准体系。率先推行了“从农田到餐桌”全程质量管理,创立了从环境评估、投入品管控、产品检验、包装标识到证后监管的标准化生产模式。三是构建了政府与市场合力发展优质品牌农产品的有效机制。一方面将发展绿色食品与农业农村经济主流工作紧密结合,充分体现了事业的公益性;另一方面,以市场为导向,以品牌为载体,调动了广大企业和农户发展绿色食品的积极性。
  张华荣强调,绿色食品事业经过28年的努力拼搏,精品品牌形象初步形成,品牌带动力日益彰显,品牌发展动力强劲,取得了令人瞩目的成绩。新时代、新形势、新要求,党的十九大提出的乡村振兴战略,农业农村部提出的质量兴农、绿色兴农、品牌强农的新部署对绿色食品事业发展提出了新的更高要求。当前和今后一个时期,绿色食品事业发展的战略目标和任务是:立足我国现代农业建设的大局,切实培育好、保护好和发展好绿色食品精品品牌,以绿色食品引领农业品牌化,通过农业品牌化推动农业标准化,通过农业标准化提升农产品质量安全水平,实现农业增效、农民增收。
  本次活动展示了北京市、黑龙江省、内蒙古自治区等省市的绿色食品,现场市民积极踊跃参观品尝,参与互动体验,并进行现场咨询。活动不仅向市民展示了当地区域绿色食品的特色和成果,更展示了我国绿色食品优质、安全和营养的优势和特征。
  据悉,为全面贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,按照农业农村部确定的2018年关于质量兴农、绿色兴农、品牌强农的工作要求,中国绿色食品发展中心将2018年4月确定为绿色食品宣传月,宣传月期间将在全国大中城市组织开展以绿色食品进社区、进学校、进超市为主要形式的集中宣传推介活动,让更多的绿色食品走进大家的生活,并邀请媒体记者深入绿色食品企业、基地,深挖绿色食品“从土地到餐桌”全程质量控制体系的典型案例,在相关媒体重点宣传报道,讲好品牌故事,进一步扩大绿色食品的社会影响力。
分享到: