中国安全食品网 -> 舆情 -> 正文
《中国食品报》舆情分析报告 “高质量发展”成为两会热词
时间:2018-03-13 12:55:44 来源:中国食品报
  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,明确指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。去年中央经济工作会议明确提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。实现高质量发展的关键在于推动质量变革、效率变革、动力变革。

  “高质量发展”是从地方两会一直延续至全国两会的热点话题。李克强总理在政府工作报告中明确提到“大力推动高质量发展”“坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级”。随后几日,“高质量发展”成为各大部委领导、代表委员和媒体记者口中最热的词条之一,也是网民关注热度最高的词条之一。

  舆情数据

  《中国食品报》舆情监测中心对“高质量发展”进行监测发现,自全国两会召开以来,“高质量发展”曝光率高达289750次,最高峰值出现在3月6日上午11时左右。3月5—9日,“高质量发展”在每天都会出现一个传播的小高峰,3月10日传播量趋于平缓。

  对该词条报道最热地域Top10:

  

  舆情观点

  新时代,中国经济转向高质量发展,高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环,构成高质量发展的完整体系。应结合不同地区、不同行业的实际情况落实高质量发展工作,推进乡村振兴战略实施、区域协调发展战略实施,认真落实环境保护、绿色农业、食品安全、精准脱贫,以消费升级带动供给体系升级。
  大力推动落实高质量发展,需要政府与企业共同发力,完成经济发展“质”的飞跃。同时,企业也需注重舆论氛围的打造和品牌形象的维护,关注公众心理诉求的变化,避免发生负面舆情,引导舆论的理性回归。
  两会观察
  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚。
  全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为:高质量发展是一个包容性很强的概念,投入要高效率,效益要比较高。这两方面非常重要。
  全国人大代表、山东省长龚正表示:山东将促进传统产业的智慧化,提高投资效益,促进新兴产业的规模化,实现跨界融合,提升发展质量。
  全国人大代表、甘肃省长唐仁健表示:将全力补齐脱贫攻坚和生态保护短板,坚定不移走高质量发展之路。
  全国人大代表、江苏省委书记娄勤俭说:准确把握新时代、新方位、新坐标,推动高质量发展走在全国前列,迫切要求我们增强优势、补齐短板、拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展转化的“江苏拐点”。
  这只是舆情显示代表委员关于高质量发展声音的一个缩影,更多关于高质量发展的话题成为今年全国两会的重要组成,多场记者会均涉及该话题,甚至专门召开全国政协十三届一次会议第二场记者会,回答记者关于推动经济高质量发展的相关提问。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划至关重要的一年,高质量发展被列为国务院、各省市政府今年重点工作。
  从今年年初各地方两会政府工作报告中可以看到,北京、上海、黑龙江、新疆、江苏等21个省(直辖市)明确将“高质量发展”作为本年度重点工作,其他地区也都在振兴乡村发展、绿色发展、环境保护、粮食安全等方面作出明确规划和要求。
分享到: