中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
凝心聚力 携手实现中国梦
时间:2018-03-09 13:42:50 来源:中国食品报
  3月6日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂举行记者会。民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙等民主党派中央和全国工商联领导人在会上表示,我国的多党合作制度是独特的“中国制造”和“中国创造”,适合中国的历史、传统和现实。新时代下,应着力发展科技创新、鼓励非公有制企业参与脱贫攻坚,推动“健康中国”战略早日实现。
  武维华表示,中国特色社会主义进入新时代,经济社会发展更需要依靠科学技术来转变发展方式、优化经济结构。九三学社将进一步发挥科技特色,整合学社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系,深入调查研究,努力在科技政策、法规和制度方面提出建议和意见。
  蔡达峰表示,民主监督是民主党派的三大基本职能之一。中共中央始终高度重视民主党派发挥民主监督作用,开展脱贫攻坚民主监督就是一个非常好的例子。中共中央专门委托民主党派中央就脱贫攻坚工作开展对口专项监督,这既是对脱贫攻坚工作的高度重视,也是对民主党派履行民主监督职能的高度重视。
  高云龙表示,全国工商联、各级工商联积极引导、动员非公有制企业参与到精准扶贫、精准脱贫行动中。例如“万企帮万村”行动在企业优势与乡村优势结合、建立长效扶贫脱贫机制上进行探索,创造了“能人、大户带动”“基地+科研单位+企业+市场销售”、电商平台等多种村企共建模式。他表示,今后五年是非公有制经济大有发展、大有前途的五年,全国工商联将积极引导广大非公有制经济人士做践行亲清新型政商关系的典范,推动非公有制经济更高质量、更高效益、更加公平、更可持续发展,为推进中国特色社会主义事业作出应有贡献。
  陈竺表示,未来,农工党将紧密结合社会主要矛盾深刻变化,将健康、生态环境和人口老龄化应对等方面工作有机结合,努力在完善国民健康政策、深化医药卫生体制改革、保障食品药品安全、传承发展中医药事业等领域精耕细作,在推进绿色发展、气水土壤综合治理、生态环境监管体制改革等领域持续发力,为推动“健康中国”“美丽中国”作出新贡献。 本报两会特派记者  罗晨
分享到: