中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
齐心协力打赢三大攻坚战
时间:2018-03-09 10:52:02 来源:中国医药报
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。3月5日,李克强总理所作的政府工作报告指出,坚决打好三大攻坚战。食品药品领域的多位代表委员表示,前进道路并不平坦,挑战依然严峻,必须持续奋斗,迎难而上,以新理念引领新发展,突出抓重点、补短板、强弱项,打赢三大攻坚战。
  高质量发展有效防风险
  谈到防范系统性风险,全国人大代表、国药集团中国医疗器械有限公司党委书记、董事长于清明说:“对于防范系统性风险,国务院国资委一直抓得很紧很严,要求很高。作为央企,我们肩负义不容辞的责任,应坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,全力推动实现高质量发展。在发展中严控各类债务风险,进一步降低带息负债占负债总额的比例,国务院国资委确定的保证企业稳健发展的资产负债率等指标都控制在警戒线以内。”“我国政府具有防范系统性风险的能力,抓好重点领域风险防控,使风险处于可控状态,国有企业作为我国国民经济的重要支柱,起着‘稳定器’的作用。”于清明代表表示,国药集团从事的是与国计民生密切相关的医药健康行业,始终把防控各种系统性风险放在重要位置,确保企业以稳健较快的步伐前进并带动整个行业健康发展。
  “对于食品药品生产企业来说,防范化解系统性风险归根结底还是要依靠创新,高质量发展。” 全国人大代表、君乐宝乳业集团总裁魏立华介绍了君乐宝为实现高质量发展,推出的全产业链模式和“四个世界级”模式做法——通过自建世界级现代化牧场、优选全球顶级供应商、建设全球领先的工厂和引进国际管理体系,保障产品安全,让中国宝宝喝上放心奶粉。
  全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕提出,要贯彻落实新发展理念,实现高质量发展。据她介绍,近五年来,齐鲁制药集团主营业务收入年均增长22.7%,上缴税金年均增长21.3%。2017年实现主营业务收入201.44亿元。企业2016年位列中国医药工业百强榜第八位、中国创新力医药企业第三位、中国医药研发产品线最佳工业企业第二位,2017中国生物药研发实力排行榜第一位。
  脱贫经得起历史检验
  政府工作报告提出,要加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。食品药品领域的代表委员们在脱贫攻坚的“战场”已奋斗多年,并获得骄人战绩。
  全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能所在的企业,对口帮扶四川省凉山州布拖县乐安乡火灯村,通过种植中药材附子,2017年帮助该村实现户均收入8100元,整村脱贫在即。目前,该产业扶贫模式已在11个适宜种植中药材附子的贫困县进行复制推广。“我们还投资对附子精深加工厂进行扩能升级改造,建立了自动化中药饮片生产线,形成基地种植优质原料、工厂精深加工、产品品质稳定、品牌逐渐形成、市场需求旺盛的完整全产业链结构。我们的脱贫经得起历史考验。”耿福能代表说。
  全国人大代表、东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰告诉记者,多年来东阿阿胶一直致力于“精准扶贫”和乡村振兴事业。目前,东阿阿胶探索推广的“政企农结合养驴扶贫模式”已在十多个省(区、市)开花结果,实现了扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,惠及全国1000余个乡(镇)、2万多贫困户、6万多贫困人口。
  “我们的‘共铸中国心’公益活动已经走过了十年路程,足迹踏遍十几个省(区、市)的偏远贫困地区,通过义务筛查、免费治疗、资助教育、医疗技术培训、推广中药材种植等方式帮助大量家庭避免因病致贫,走上了共同富裕路。”全国人大代表、步长制药总裁赵超告诉记者。
  全国人大代表、湖南时代阳光药业股份有限公司执行董事唐纯玉认为,企业以中药材种植为抓手,不仅能推动中药材规范化种植,从源头提升药品质量,还可带动农民增收,助力精准扶贫。她建议,通过政府引导、行业协会服务的方式,为药农及时传递市场行情变化情况。一旦出现种植供大于求,当地政府和协会要及时发布提示,为药农预警,保护其利益。
  绿色发展让天更蓝水更清
  如今,“绿水青山就是金山银山”的理念已经在国人心中深深扎根。多位代表委员表示,最关键的是要用实际行动践行这个理念。
  我国已成为世界上有机废弃物产生量最大的国家之一,与之形成反差的是我国农畜牧业废弃物处理成型技术及模式相对较少。全国人大代表、黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌建议,打造生态循环模式,解决农畜牧业废弃物污染问题。鼓励企业积极实践,推动中央和地方出台配套政策措施,制定环境友好型农业生产方式奖补政策,设立相关扶持资金,扩大生态循环模式的应用实践,尽快出台诸如生物天然气行业标准等。此外,还要明确主管部门,积极为具备条件的企业颁发生物天然气特许经营权证,并批准加气站建设指标。据了解,飞鹤已率先探索并应用种养一体(秸秆+粪污)的生态循环模式。
  据李燕代表介绍,齐鲁制药集团非常重视环保工作,已建成多项先进智能化系统,年均节约4万吨标准煤,万元产值能耗下降14.8%,超额完成了节能指标,被山东省政府授予“山东省节能先进企业”。多年来,企业累计投入8亿多元,实施最严格的环保治理措施并取得良好成效,各项排放指标均达到或低于国家标准,未来将全部实现超低排放。
分享到: