中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
张学斌:学最好的别人,做更好的自己!
时间:2018-03-07 15:54:48 来源:中国食品报
  原标题:学最好的别人,做更好的自己!------探访陕西澄城水盆羊肉(学斌店)
  3月4日早上7点一刻,按照约定的时间地点,记者和中国陕菜网田建国老师一行驱车前往150公里外的陕西省渭南市澄城县采访一家当地知名的水盆羊肉店。汽车沿着西禹高速经过2个多小时的车程,顺利到达澄城县长宁街,热情的主人已在门口迎接我们的到来!
  相互寒暄自我介绍,进店落座后,就直接进入了主题。该店老板叫张学斌,今年53岁,从16岁进国营食堂学徒开始,入行餐饮业已有37年了,1988年初离开国营食堂自己创业,在县上开了属于自己的第一家水盆羊肉店,这一干就是30余年、在采访中,记者了解到,学斌水盆羊肉店是澄城县非物质文化遗产项目代表性传承人。据陕西省澄城县饮食文化资深人士韩忙喜先生介绍,学斌水盆羊肉店创始人张学斌是澄城县非物质文化遗产项目代表性传承人之一,这个项目的资格认证是经过分管部门严格程序进行的,目前整个县城也就10多个人,这个群体不仅是陕西澄城饮食文化的代表,更是一张美食名片,所以得到了各级政府分管部门和各级餐饮行业协会的重视。已从业30年的张学斌先生,近年来,精心打理生意,提升产品质量,装修店面,明堂亮灶,价格公示,让顾客透明消费,迎得了社会各界的关注和厚爱!同时他认真落实执行国家《食品安全法》,还时刻不忘自己就是企业食品安全的第一责任人!因此,他也荣获了中省市县分管部门和行业协会的各种荣誉奖励奖牌。
  在采访进行中,店里的“书记”杨玲侠女士进来补充说,我们店的经营理念和宗旨是:三心和三想,即看的舒心、用的放心、食的安心;三想是:想顾客之所想、想顾客之所需、想顾客之所期;用我们的真心和真诚,换取顾客的满意和笑容。正因为这样、才使店里的生意、宾客盈门、宾至如归、真正的、舒心、放心、安心!我们的营业时间是从早上6点至下午3点;这期间一直就忙碌个不停、直至把当天备好的食材卖完。
  在澄城县,当地人不仅把水盆羊肉当早点吃,还可以做午餐用。近年来,到澄城县考察调研旅游参观的专家学者大部分都慕名来此店品尝水盆羊肉、学斌店不仅是县城里的名店,还成了县城里地标性的指示牌,常有问路者会听到,在学斌店的附近的某某处!
  记者了解到,澄城水盆羊肉的特点是汤清、肉烂、饼酥脆,吃一口饼,就一口蒜、喝一口汤,还有四个小菜;其主要食材羊肉取自当地农民饲养的本地叫“同羊”的优良羊种,传统意义上均为农户散养,现在已经形成了专业合作社组织的集体饲养,并有国家认证的定点屠宰厂来进行屠宰提供的原料肉。
  据韩忙喜先生介绍,在澄城县具有老店资质的,据不完全统计,这一批本土人士的影响带动下,目前仅在省城西安开店经营澄城水盆羊肉的店面至少在500家左右;按照这个势头,还有继续上升扩大的空间,水盆羊肉作为陕西菜系里的一个特色品种,将迎来一个绝好的发展机遇期。
  这次探访的主要是因今年农历正月初六,张学斌接到进京开会的通知,是全国知名的中餐业巨头-----西贝餐饮集团公司邀请的,该公司在北京有67家分店,在全国有200多家连锁店,经过多方考察调研特邀学斌店进京参加“向经典致敬!水盆羊肉进京营销启动会”。2月25日至27日张学斌一行5人进京参会,学斌水盆羊肉一经亮相就引起火爆场面。
  据张学斌介绍和视频显示,本次营销会议共推出9个美食产品(菜品),组织方经过深入实地考察调研并在网民测评的基础上,经过投票筛选,最终选出澄城水盆羊肉这个产品,并举行了隆重的营销启动会!
  张学斌说,北京之行,感悟很多、真是读万卷书不如行万里路、感谢西贝餐饮的真挚和盛情款待、感谢贾国龙董事长的亲自接待!我要感谢所有西贝的你们、以及一如既往支持我们的朋友们、感谢啦!
  在北京西贝餐饮集团举办的营销启动会上,我们听到了这样的评价:中国的水盆在陕西,陕西的水盆在澄城,澄城的水盆在老店里!看来澄城水盆羊肉是深受全国各地人民的喜爱和欢迎的、发展前景和空间不可限量!此举不仅是传播陕西饮食文化,也是陕菜走出去的一个具体行动。
  杨玲侠女士深有感触地说,结束北京之旅后、心情似乎还未平静、也许有一种经历叫终生难忘、有一种经历叫人生的一次成长、也许也应该叫人生来日方长………我会加倍去努力、珍惜今天的拥有、践行陕菜的明天更美好!
  近年来,澄城县人民政府提出了:“游尧头窑景区、品澄城水盆羊肉”、“讲古徵人文风情故事品澄城水盆羊肉”的旅游口号,使澄城县这张美食名片的美誉度和知晓率名声远扬;由此联想到,澄城水盆是澄城人民的共同财富,还需要大家共同努力传承好!推广好!
  学斌水盆羊肉不仅在县城长宁街开店,还在县城五路开了分店,还帮助亲戚开店,目前经营的都不错,除了菜品价格公示、让顾客明明白白的消费外,其最核的东西就是品质、秘籍是煮好羊肉、熬好羊骨汤、做有良心的餐饮人!(本报记者 王京臣/文)

分享到: