中国安全食品网 -> 美食 -> 正文
盘点最有年味的美食
时间:2018-02-28 10:54:57 来源:中国食品报

  每年春节期间,天南地北的小伙伴们都喜欢晒出家乡的春节美食,其中曝光度最高的5种美食分别是饺子、汤圆、春卷、年糕和腊肉。

  饺子

  如果你有一个东北老铁,过年期间去串门,必然会吃到亲手包的大馅儿饺子。

  饺子,预示着“更岁交子”,是北方过年必吃的食物,不管有多忙多折腾,漂泊在外的游子都会在除夕夜之前赶回家里,全家人围在一起热热闹闹的吃上一顿饺子,才能慰藉一年的辛苦。

  常见的饺子的吃法,是清水煮,捞起后蘸:醋、酱油、蒜末、香油等调制而成的佐料吃。也有蒸、炸、烙(锅贴)等吃法。吃饺子取“更岁交子”之意,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思,春节时一家大小聚在一起吃饺子,话新春,其乐融融。

  汤圆

  饺子在北方占据了春节美食的头把交椅,到了南方,尤其是江南一带,就是汤圆的天下了。

  汤圆,是用糯米粉制成的圆形甜品,是一种历史悠久的传统小吃。汤圆的“圆”意味着“团圆”“圆满”,春节时吃汤圆,意味新的一年合家幸福、团团圆圆。汤圆除了在春节期间称霸,还会在正月十五元宵节上再一次亮相大家的餐桌,甚至还是广东潮汕地区冬至日的必吃食物。

  春卷

  虽然南方春节美食的霸主地位被汤圆占据,但也不妨碍春卷谋得一席之地。

   春卷,又称春饼、春盘、薄饼。是中国民间节日的一种传统食品。在南方是能和汤圆分庭抗礼的春节美食了。在南方的某些地区,过春节不吃饺子,吃春卷。春卷的做法也很简单,用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。品种有韭黄肉丝春卷、荠菜春卷、豆沙春卷等等。

  年糕

  盘点春节美食,怎么也少不了——年糕,这个专门为“年”而生的美食。

  过年要准备年糕,是表示喜庆。年糕因为谐音“年高”,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕是以黏性大的糯米或米粉蒸制而成,蒸、煮、煎、炸等烹调方式皆可,甜咸皆宜。

  腊肉

  对于西南地区的小伙伴来说,只有家里做的腊肉才能吃出过年的味道。

  腌腊肉是我国西南地区的传统习俗之一,每到冬季家家户户都会开始腌腊肉,腊肉的制作相对繁琐,需要先把猪肉切成不到一寸厚、一尺多长的长条,要用盐反复搓揉,待腌透后就放在缸里,然后挂起来风干一段时间才算制作完成。到了春节一家团圆时,满桌珍馐美味中必然会有腊肉的身影,那金黄油亮的色泽、浓郁的咸香滋味,才是活色生香的过年味道。

分享到: