中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
塞外阿公:遵循内心的指引
时间:2018-02-28 10:52:20 来源:中国食品报

  认识“塞外阿公”,缘于一个朋友的推荐,说“塞外阿公”是专门做南瓜子生意的,不仅生意做得好,而且为人很不错,是“值得交”的人。果然,等到我在北京真的见到了“塞外阿公”,感觉不但人“值得交”,而且他做事的方式方法很值得国内食品界借鉴。

  “塞外阿公”的形象是一个笑容可掬的白胡子老爷爷,倡导“一辈子,一颗仁”的精神,认为“成功除了靠天赋,还需要不将就的‘仁’生态度”。实际上,“塞外阿公”是三新集团总经理邱立中在新疆创立的南瓜子品牌,他本人没那么白的胡子,但笑容却是同样可掬。

  笑容可掬的邱立中,不疾不徐地做了三件事,颇值得细细品味。

  第一件:做国际化的产品。“塞外阿公”南瓜子是典型的“墙内开花墙外香”,国际市场每年的销售量逾亿元,而且每年都在增长,但国内市场却一直不尽如人意。这既让邱立中自豪,也颇使他烦恼:“国人不识南瓜子,多少美女泪洗面。”原来,南瓜子中含有大量磷质,富含脂肪酸,含有大量的锌。发达国家的人们对南瓜子认知度高,需求量大;反之,国人对南瓜子认知度低,需求量小。不过,潜心于南瓜子产品研发的邱立中,相信终有一天国人会识得南瓜子的价值。

  第二件:做有道德的食品。对国内绝大多数食品人来说,做产品特别是塑造产品品牌,往往强调“做有品质的食品”。这固然没错。但是,“品质”包含的范围太广,而且不容易界定,更不容易被第三方监督。事实上,相当多的食品厂家并不愿意被第三方监督。邱立中则不然,他主动加入国际供货商商业道德信息交流(Supplier Ethical Data Exchange)组织(简称Sedex),接受商业道德的严格监督。用他的话说,“三新遵循内心道德的指引,走自己的路”。“遵循内心道德的指引”,看似了无深意的一句话,实则上升到了信仰的高境界。

  第三件:做高品质的产品。2018年,邱立中与合作伙伴一起研发出一款红茶产品“乌湖冰河”柠檬红茶。额尔齐斯河是中国唯一流入北冰洋的河流,与乌伦古河均发源于阿尔泰山南麓,它在漫长的冬季是一条冰河,每年5月才完全融化,来自北冰洋的冷水鱼在这条河流里孵化长大,极其鲜美。“乌湖冰河”柠檬红茶品牌即源于此。2018年,“乌湖冰河”柠檬红茶将正式进入国内市场,今年夏天天气再热,喝着它也会冰冰冷,透心爽。

  对邱立中来说,扎扎实实做好这三件事,特别是做好有道德的食品这件事,他的“三新”离“三生”就不远了。

  中国食品报品牌研究院副院长  罗志祥

分享到: