中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
提高品牌健康度 需多方共同发力
时间:2018-02-28 10:51:43 来源:中国食品报

  2月18日,新浪微博认证为“全国卫生12320卫生公益热线官方微博”的“全国卫生12320”发表了一则微博:“阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是‘水煮驴皮’。驴皮的主要成分是胶原蛋白,这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。”

  这则微博发表后,有网友提问:“所以吃阿胶和吃肉皮冻差不多吗?”微博认证网友“热沙天使”回答:“驴皮阿胶和肉皮冻的营养价值是差不多的。”随后,全国大批媒体的新浪官方微博纷纷转发这则“阿胶只是‘水煮驴皮’,过节不值得买”的微博。一时间,关于阿胶的营养争论在新浪微博掀起了一场不大不小的风暴。

  网友ELE1225:我从来没有把阿胶燕窝当成蛋白质补充物,阿胶我吃来补血滋阴,你们吃阿胶是为了补充蛋白质吗?

  网友尚村笠野:我想问谁吃阿胶是为了补充蛋白质?自已作为一个医学生,感觉中医被黑的一大原因在于现代的技术研究并不具有完全地分析中药的成分以及人体经络腧穴的结构,而中医是通过观察自然现象进行总结推理的一门医学,是建立在传统哲学观的基础上,而哲学的前瞻性也往往大于科学。

  查看“全国卫生12320”的微博简介,其标注为“本微博致力于发布公众关注的热点健康信息和卫生政策信息”。春节是各食品企业营销的黄金期,“全国卫生12320”的这则微博在这个特殊时期发表,加上全国各媒体官方微博的推波助澜,它为阿胶企业带来的负面影响显然是巨大的。

  在这篇文章中,笔者无意评论阿胶是否真的简单到只是“水煮驴皮”,吃阿胶是否真的简单到只是为了补充蛋白质,因为这些早已经有了历史性的公论,不必再论。这恐怕也是为什么该文作者在5天之后自行删除微博内容的关键原因。我所要提出的问题是:针对这种严重损害整个行业品牌健康度的负面信息,行业的态度是什么?

  所谓“品牌健康度”,是指一段时间内某品牌的健康程度,主要表现为负面信息对品牌的健康造成的损害程度,负面信息越少损害程度越小,品牌健康度越高。这一指标表明一段时间内某一品牌或组织在互联网上的品牌健康程度。品牌健康度指数越高,口碑形象越好。企业利用这一指标,测量自己的品牌以及营销沟通活动对消费者产生的影响。品牌健康度关注的是消费者对品牌谈论的次数,正面的议论有多少,负面的议论有多少。

  针对此事,笔者连续5天询问了多位阿胶和驴皮生产企业的负责人同一个问题,所得到的答案基本上是:消费者有自己的认知,不去应对是最好的应对。这样的“行业共识”很让人诧异。消费者的认知需要舆论引导,如果企业或行业不积极应对,则消费者的认知将会改变。对食品企业来说,鸵鸟战术是回避问题,不是解决问题,最终将会带来更大的“品牌健康度”问题。

  中国食品报品牌研究院首席观察员  史翁

分享到: