中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
四川打造新型农业经营主体
时间:2018-02-09 13:49:27 来源:中国食品报

  本报讯 (记者杨朝阳通讯员税章霞)日前,四川省举办了第九届全省农民合作社优质农产品迎春大联展。此次活动由四川省农业厅主办,全省21个市(州)的211家农民合作社及23个家庭农场参展。展品集聚了四川省各地的名特优农产品,旨在搭建营销服务平台,宣传农民合作社优质特色产品,推动其产品走向市场,走进千家万户。

  近年来,四川省各级农业部门坚持数量增长和质量提升并重的发展思路,以发展现代农业为抓手,以产业基地建设为平台,切实加强农业指导服务,促进新型农业经营主体多元发展,着力激发新活力、增强新动力、培育新优势,带动小农户迈入现代农业发展轨道,为推进农业供给侧结构性改革、建立农产品质量安全体系、转变农业农村经济发展方式、助推产业扶贫做出积极贡献。

  “希望农民合作社和家庭农场抓住机遇,加快发展,规范行为,努力把自身建设成为带动现代农业发展的骨干力量,着力提升建设质量和发展水平。广大市民、经销商、采购商应抓住机会,共同支持四川精准扶贫行动,推动新型农业经营主体发展。”四川省政协副主席、农业厅厅长祝春秀表示。

  据悉,四川省家庭农场已发展40896家,经营土地面积193万亩;农民合作社89292个,入社成员401万户,带动农户696.6万户,入社成员和带动农户占全省农户总数53.6%;有1927个合作社开展“农超对接”,向超市提供农产品20.9亿元,有626个合作社开展“农社对接”,实现对接金额4.6亿元,有1189个合作社开展了“农商对接”,实现对接金额11.3亿元;拥有注册商标的合作社4427个,通过农产品质量认证的合作社3439个。2017年,四川省农民合作社实现可分配盈余67.7亿元,入社成员均从农民合作社获得收益1688.3元;家庭农场实现经营收入124.5亿元,场均收入达到28.8万元。

分享到: