中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
春节游子归心似箭 回家征程暖饭相伴
时间:2018-02-08 12:17:56 来源:中国食品报

  鸟思故林,鱼思故渊。春节的脚步越来越近,回家的渴望也越来越强。2018年春运即将迎来高峰期。今年春运将于3月12日结束,历时40天,期间仅铁路客流就预计将达3.9亿人次,日均955万人次,全国预计发送29.8亿人次。当“回家的诱惑”成为中国人传统春节魂牵梦萦的存在,途中的一餐暖饭,和那一段段蕴含着天南地北辛苦跋涉主旋律的旅程,终将拼凑成一曲幸福的乐章。

\

  一餐暖饭  融入归家旅途

  2月1日,来自美国的“洋媳妇”杰西卡,第7年陪老公回老家过年挤“春运”。为照顾怀着8个多月身孕的杰西卡,丈夫吴明杰选择避开春运高峰期,夫妻二人提前从北京坐高铁到河北石家庄住一晚,次日早晨再转乘飞机回广东湛江,之后再乘坐1个半小时的大巴才能到达老家。旅途舟车劳累,候车间隙,夫妻二人在车站内找了一家中式快餐连锁门店稍事休整,热气腾腾的餐食下肚后再开启下一段旅程。和很多人一样,旅途中的一顿暖饭,成为很多春运回家一族难得的轻松时刻。说到这次略显波折的返乡之旅,杰西卡觉得确实很累,但一切都很值得。融入,成为这个“洋媳妇”最显眼的标签;幸福,则是她最生动的表情。上车前吃个中式快餐,杰西卡已融入中国人的生活。

  幸福专车  圆你我一个团圆梦

  “痛并快乐着”,历来是春运回家大军最刻骨铭心的体会,买不到春节回家车票的焦虑,让不少人倍感困扰。不过,针对这个“痛点”,近年来有个别地区的政府和企业、公益组织已联手从公益角度出发,聚焦帮扶弱势群体,践行关爱服务理念,用实际行动让“春节温暖回家路”的意义不断得到升华。

  2月6日的清晨,广东东莞南城国际会展中心门口早已人头攒动,许多务工人员提着大包小包行李提前赶来,等候“春节幸福专车”的发车——这是全球中式快餐连锁企业真功夫旗下公益品牌“善功夫”,联合地方政府和公益组织,专门为当地务工人员开设的免费回家专车,总共提供了1000个免费乘车名额。

  当日,首批乘客在工作人员指引下,顺利踏上返乡之旅。上车后的他们笑上眉梢,眼里满是回家在即的喜悦和期待。“今年终于不用再担心买不到车票回家了。”在莞打工的杨女士高兴地说。对他们中的大多数人而言,春运车票尤为珍贵。

  组织者称,希望通过活动,感谢过去一年来自天南地北的进城务工人员对这座城市的贡献,圆他们一个团圆梦,同时也让这份爱和温暖伴随更多人平安回家。据悉,活动今年在东莞试点启动后,受到广大在莞劳务人员的热烈欢迎。主办方已计划逐步推广扩大该项公益项目的服务范围,以实际行动践行企业社会责任。

\

  周到服务  温暖回家路

  回家心切的游客,大包小包行李和泡面几乎成为了旅途“标配”。真功夫等餐企已纷纷出手,助力春运路上的健康饮食,今年纷纷上线12306点餐系统。据悉,只要乘坐G、D字头的动车,市民即可通过12306网站、手机APP,在列车上提前预定真功夫等餐食,订餐完成后在高铁上会有专人送餐到桌。

  近年,铁路部门提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,同时通过改善互联网订餐、12306订票系统升级以及加开夜间高铁等措施,为乘客春节回家提升了乘车体验。 

  让艰辛旅途不止于泡面果腹,让一顿暖饭陪伴更多人的春运回家路,成为铁路部门和品牌餐企共同努力的新方向,而更加方便快捷的在线订餐也成为更多人在旅途中的不二选择。

  春节回家的主题不变,过程中却多了越来越丰富的人性化、个性化体验。让优质的服务渗透整个春运旅程,既是奋斗在一线的服务者最大的追求,也是匆忙奔走在旅途中的最基本的心愿。时代的变迁潮流中,一切都朝着人们对美好生活的向往而不断发展。不管路途多么艰辛,人们总是义无反顾。

  都说离家有千万种理由,但回家只需一个理由:因为那是魂牵梦萦的“家”。春运回家路见证社会百态,时代变迁中难掩人间真情。漫漫归家征途,一餐暖饭,热在心里暖在路上。

分享到: