中国安全食品网 -> 曝光 -> 正文
媒体敲诈何时休?深扒自媒体“叶探花”行业黑终极背景
时间:2018-01-30 14:29:02 来源:今日头条

  近日,虎牙直播被黑了。黑虎牙的不是竞争对手斗鱼,也不是其他同量级的其他竞品,而是一家名不见经传的自媒体“叶探花”。虎牙直播一直以来运营良好,健康有序,抓不到合适的把柄,于是这家自媒体选择了一个特别的角度——虎牙黑公关。

  据悉,这家自媒体便是直播平台间口口相传的“行业黑”。

  在从来不缺风口的中国互联网市场,直播行业以超强的变现能力和屡出爆款的眼球经济一次次被推上风口浪尖。伴随着行业的发展水涨船高,以及巨额投资的进入,直播持续得到行业内外的广泛关注。但其中不乏一些借此看到“商机”的眼睛,他们组好作坊,以自封“直播行业媒体”的方式去切入这个行业,以洽谈“媒体赞助”的合理商业理由约谈直播平台,以背景深厚变相敲诈,动辄索要上百万人民币,让直播平台苦不堪言。

  俗话说,拿人钱财,与人消灾。近日,有直播平台向小编爆料,近几月一直在直播行业自媒体“叶探花”软硬兼施的“媒体赞助”合作要求下不堪其扰。该平台表示,数月前,“叶探花”创始人陈勇携同事前来拜访,在洽谈中,陈勇以非常高的姿态直截了当地提到了“媒体赞助”一事。该平台当即以“考虑考虑”的理由打算搪塞过去了事。但陈勇吃定了该平台,并表示“没有一家直播平台的发家能做到彻底干净,没有一点黑料可曝。”并称背景深厚,如果不给钱就会有大难。言下之意,给你们时间,你们自己看着办。

  该直播平台表示,“一下子跟我们索要上百万的媒体赞助,平台运营也不容易,2017下半年是直播发展的关键期,正是需要把钱用在刀刃上的时候。”但该平台随即也对叶探花这种媒体对话语权的使用表示畏惧,“惹不起!一些直接拒绝的直播平台已经触礁了。”

  小编翻阅了叶探花的历史文章,将近半年来叶探花卯足了劲踩低的直播平台进行了一个统计,其中包括虎牙直播(连发4篇)、快手(4篇)、盟主vs微吼直播(2篇)、梦想直播(3篇),还有水滴直播(3篇)、百媚直播(1篇)、peepla直播(1篇)、章鱼直播(1篇)、斗鱼直播(2篇)、映客直播(1篇)。

  尤其对上市风声在即的虎牙毫不客气。有接近虎牙直播的业内人士透露,叶探花在虎牙强势的公关部门那里踢到了硬铁,所以此次黑稿的方向很明显,避开去拿直播行业所有通用顽疾去找虎牙事儿,而是发了一篇对虎牙上市的质疑虚晃一枪给虎牙添添堵后,紧接着连发3篇黑稿直指虎牙公关。

图片4.png图片5.png

  快手也是中枪最多的平台之一。半年的时间,叶探花用了4个长篇幅去黑快手,在快手最红火的时候说人家危险了,快手不搭理。然后又抓住直播平台最难控制的UGC内容说事,快手表示呵呵。最后,直接在圣诞节的大稿里直接说要叫醒装睡的人。小编联系到了快手相关部门人士,体量足够大的快手潇洒表示继续无视,“做好自己的事,没必要被碰瓷的牵着鼻子走。”

  非常有趣的是,小编在浏览这些文章时发现,叶探花在针对某直播的一篇文章中忽然跳出主线,专门提到了其创始人在朋友圈斥某些自媒体敲诈勒索行为一事,十分耐人寻味。

图片6.png

  公开资料显示,叶探花公众号主体隶属北京直播天下科技有限公司,注册地址和办公地址均显示在北京市海淀区北清路68号院24号楼D座4层392。小编专程到达该地址实地探访,却发现该大厦4层392号房间不存在。最后小编又来到了直播天下在招聘网站上登记的企业办公地址“北京市朝阳区东三环南路首图东路5号院1号楼1A房间”,门口写着大大的门牌号“1-A”,小编敲开门,在里边办公的公司却只有北京壹柒映画文化传媒有限公司和悦奔(杭州)科技有限公司,也根本不存在一家叫做“北京直播天下科技”的有限责任公司。

图片7.png图片8.png图片9.png

  据公开资料,陈勇是直播天下的法人、股东、执行董事和经理。据陈勇此前在合作媒体上的公关稿件介绍,他之前在《经济观察报》做过记者,后跳槽华润万家任公关总监,此后创办快巴网络科技有限公司(因经营不善倒闭了)。陈勇名下还拥有另一家公司:拾加一(深圳)科技有限公司,这家公司曾因未按规定期限公示2016年年度报告而在2017年7月21日被深圳市南山局列入企业经营异常名录。

图片10.png图片11.png

  2017年1月,陈勇注册成立了北京直播天下科技有限公司,在老牌媒体《经济观察报》的多年记者从业经历让他手持过硬的媒体资源,而公关行业的从业经验又让其深谙企业公关心理和套路。

图片12.png

  陈勇连私人微博都不忘踩虎牙一脚

  在上述公关稿中,陈勇提到,之前曾调查过的斗鱼某违规公会,凌晨4点给他们打威胁电话,表示要来砍人。但叶探花对斗鱼的态度,在2017年8月的一个节点上,发生了微妙却也彻底的变化。

  凭借陈勇及直播天下手握的丰富媒体资源,8月21日,在北京亮马河会议中心,由直播天下主办、三声娱乐和酸桃数据联合主办的第一届中国互联网直播大会举办。

  这场由直播天下作为主场的大会上,映客、斗鱼、陌陌、YY、一下科技、熊猫、千帆等直播平台给予了非常大的资金支持和行业品牌支持。自此节点之后,8月22日-28日,叶探花连发两篇TFBOY入职一直播的稿件,并在9月4日《嗨氏跳槽斗鱼背后,你所不知道的秘密》一文中,首次盛赞斗鱼直播的行业领先地位。

  非常巧的是,上文所述的几家在2017年下半年一直被踩低的直播平台,快手、虎牙、梦想、微吼,在大会上都没有出现。而在那之后,斗鱼被直播天下官网列为合作伙伴,从此,他们再没找过斗鱼的麻烦。而一直播、映客、千帆等给过叶探花资金支持和品牌支持的平台也得到了直播天下的青眼和宣传上的支持,甚至在映客联姻宣亚国际告吹各大媒体纷纷悲观评定之后,叶探花也维持了较为客观的肯定和乐观的鼓励。

图片13.png

  上文中提到的向小编爆料的直播平台还透露,被叶探花以“加盟”“赞助”名义勒索百万经费的平台目前不止他们一家,即使曝光了他们,他们也不会猜出自己是其中哪家。“行业内大家私底下会进行交流。有一家平台被提前打了预防针,当时机智地录了音,后来直播天下的人以黑稿威胁的时候,他们直接怼回去说敢发黑稿就拿录音作为勒索证据报警。后来叶探花一直都没有去发这家平台的黑料。”

  “如果你打算为此撰写一篇文章,麻烦一定一定不要透露我们平台名字。”最后,该平台负责人不放心,再次嘱咐小编。

  小编一直在思考”为什么一个自媒体如此猖狂,能够向多家大小直播平台进行敲诈勒索呢?终于从工信部、文化部相关人员得知,所谓背景深厚乃是“直播天下”为网信办移动局ZB某某使用的第三方监控平台,“直播天下”利用这个所谓背景,胆大妄为,以旗下微信公众号“叶探花”拉广告赞助的名义的索要钱财。如果没有给予直播天下赞助费,就会收集黑资料,进行公众号和其他媒体曝光,然后监管部门依据这种曝光和直播天下这种第三方监控平台的举报证据,不按行政流程办事,直接对直播公司进行打击。但这是否是执法人员使用公权,选用没有资质和办公地址的皮包公司,不按行政流程,跨越属地管理部门打击管辖企业的变相索贿行为呢?连网信办主任都出事了,底下的人还能比部长背景更大吗?如果遇此情况,直播平台可以到中纪委网站对这件事情进行举报或者直接拨打12338中纪委官方热线。

分享到: