中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
“食安龙江百日行动”食用油专项执法检查保障食品安全
时间:2018-01-12 10:51:01 来源:中国安全食品网

  本报讯(记者高伟 魏德强)食用植物油是人们生活必需的消费品,其质量安全一直被广大人民群众所关注。黑龙江省政府食安办、省食药监局以“四个最严”为统领,全面落实“四有两责”,以确保广大市民“舌尖上的安全”,加强食用植物油安全监管。11日对食品生产企业、食品经营企业、餐饮经营企业进行抽查,强调经营者及餐饮服务提供者要依法从正规渠道购进食用植物油,严格落实索证、索票、进货查验、追溯信息记录管理。

检查现场

  据了解“食安龙江百日行动”自2017年12月28日至2018年4月6日,在全省范围内开展为期一百天的专项整治行动,即2017“食安龙江百日行动”,从食品生产加工源头治理、食品销售环节治理、餐饮消费治理、保健食品治理、加强监督抽检和风险监测、严查重处违法违规行为等六个方面,采取有效措施,集中解决20个食品安全突出问题。

检查现场

  哈尔滨市食药监局按照省局部署,从风险管理、经营环节管控、违法违规打击力度三方面入手,强化食用植物油全链条监管。加大食用植物油抽检频次,重点严防严控企业掺杂使假、安全指标不合格、非法添加、使用不合格原辅料生产加工、虚假标示等问题。同时,引导部分餐饮企业加入行业联盟,对所用食用油实行统一采购,既降低了采购成本,又保证了质量安全。

检查现场

  黑龙江省食品药品监督管理局食品生产监管处副处长于福龙说:“近年来,黑龙江省采取多项措施加强食用植物油监管,2017年12月向全省推行了哈尔滨市开展食用植物油全链条监管工作的主要做法。今天从食品生产、食品销售、餐饮服务三个环节严防、严管、严控食用植物油食品安全风险,提高食品生产经营各环节的风险防范能力,提振市民对食用油的消费信心”。

分享到: