中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
茅台供应商大会:供应链创新成为茅台优势竞争力
时间:2018-01-10 15:09:09 来源:中国食品报

  1月9日,茅台2017年度供应商大会召开。这是和茅台经销商大会、茅台酱香酒经销商大会并列的茅台年度三场大戏之一。

  茅台集团董事长袁仁国和茅台集团党委书记、总经理李保芳均在会上发表了含金量极高的讲话。

  同日,茅台A股受此利好影响,大涨4.04%,市值超9800亿元。

  供应链创新  成茅台新时代红利

  未来十年,全球供应链创新将重塑全球贸易格局,已经成为重要共识。

  打造“现代供应链”,推动中国经济转型高质量发展,更上升为中国国家战略。

  茅台集团董事长袁仁国对此发表观点,说,“世界因供应链而变,供应链也正在改变世界。”

  他还说,企业供应链战略已经成为世界500强的竞争力核心要素,供应链创新已经成为推动茅台未来发展的新时代红利。

  茅台集团党委书记、总经理李保芳则说,茅台将对标世界一流,打造长期互信式基材供应机制。

  2017年茅台供应链表现大超预期。

  据了解,2017年茅台供应链严管力度为历年之最,处罚力度也是最重的一年,有1家供应商资格被取缔,此外,茅台停止了2家供应商的合作关系,扣减了3家供应商的部份计划或全部计划,扣除了4家供应商相应质量保证金(最高10万),共约谈并通报批评了13家供应商(其中原料供应商2家、包材供应商11家),对22家供应商下发整改通知。

  与此同时,茅台供应量的突破和亮点也是最醒目的一年。严管之下,收益显而易见。

  据了解,2017年茅台生产年度原料综合抽检合格率同比提升10个百分点,其中有机高粱抽检合格率同比提升29个百分点。

  茅台还首次试点实施酒瓶、瓶盖预检验制度,抽检合格率达96.6%。原料综合验收合格率97.2%,同比提高0.2个百分点。包贮材料验收合格率97.7%,同比提高0.8个百分点。原料和包装材料的使用不良率均有大幅下降,原料使用不良率由千分之一下降到十万分之七,包装材料使用不良率下降到十万分之五,同比下降60%。

  红粮收购成为供应商大会的话题焦点。

  2017年茅台实现了红粮验收质量问题“零容忍”,最终实现了全年红收购“零退粮”,生产车间“零投诉”,异常仓库“零储存”,被认定为最具价值的突破。

  集中采购平台也成为2017茅台供应链优化的一大亮点。

  据悉,全年茅台供应集采平台累计接收采购项目328项,其中281项采购项目实施完成,完成率为85.7%;累计节约成本超过2.3亿元。

  袁仁国认为,供应链创新已经成为茅台的优势竞争力。茅台织就了进厂物资质量监控的“天罗地网”,供应质量全面优化,效率大增,成立集中采购平台,供应链范围更宽更广,涵盖了集团公司生产原辅材料、包装材料、设备技术、工程建设、广告服务、劳务外包等各个方面,服务亦全面深化,一站式服务成效明显。

  李保芳亦对2017年茅台供应链优化给予高度评价:“集团是重视的,供应部门是尽心的,供应商是尽力的。”

  他说,得益于三方共同努力,2017年茅台供应链的工作协调和工作质量都继续向好,初步建立了新型供应服务体系,为未来打造符合国际一流企业治理标准的长期互信式集采供应机制,奠定了良好基础。

  着眼“绿色、精益、智慧”,  打造高质高效供应链

  未来茅台供应链的具体变革措施,袁仁国描述为“绿色、精益、智慧”三大方向。

  袁仁国说,在绿色供应链方面,茅台已成为白酒行业标杆。但绿色供应链是一项链条长、环节多、涉及面广的系统工程,茅台要以绿色发展为目标,永续精进绿色供应链管理,特别对红粮验收质量问题将是“零容忍”,全力打造茅台绿色产业体系。

  精益供应链则被视为茅台工匠精神的具体体现。袁仁国说,必须“一丝不苟、精益求精、专业专注地把供应链管理中的每一个细节做到精准、极致、完美”。

  李保芳说,供应工作是整个茅台生产链的“第一关口”。要守好这个关口,把“供应环节”打造成为最能体现茅台工匠精神和企业精神的平台和窗口,必须坚持“四个过硬”标准,即管理队伍过硬、采购标准过硬、审查程序过硬、供应商过硬;并要围绕“四个过硬”,着力构建环环相扣、有效制衡的体制和机制。

  袁仁国对智慧供应链十分看重。他说,与互联网、物联网深度融合的智慧供应链已经呈现,要求茅台提高协同度,强化服务,大力推动供应链智能化。

  他表示,很希望有供应商帮助茅台,建立本地化的供应链服务体系。

  李保芳对2018年茅台供应链优化提出两个要点,

  一是要以雷厉风行的态度,加快建设步伐,提升包材配套能力,尽快满足生产需要;

  二是要加强红粮基地建设,加强对红粮供需的研究分析,提出准确的预判报告,以统筹研究、妥善应对。

  据了解,茅台把2018年定位为供应工作的“质量年”。李保芳提出,只有树立“大质量”意识,强化客户至上的理念,才可能建立一个持续的、长远的合作伙伴关系,才会真正实现双赢,才能实现茅台供应链的高质量发展。应加快提升供应链水准,并提升产品服务水平,提高供应质量和水平。

  他说,茅台将进一步完善供应商考核评价制度,健全供应商约谈机制,也希望供应商全面开展质量管理,形成更严格的质量自律机制。

  共享共赢方为长远大计

  袁仁国说,未来企业的竞争将是供应链的竞争,供应链将会是未来一段时期最大的红利,现代供应链是创造新价值、新动能的重要抓手,这一点需要高度重视。

  他认为,全球新一轮产业变革正与中国制造强国战略交汇,应把握这一重大机遇,顺势而上。

  显然,茅台已将供应链创新,进而整合链条,打造共赢机制,视为茅台发展的重大机遇。

  谈及提高红粮收购价格时,李保芳说,主动提高收购价,是茅台践行“共享”发展理念、助力脱贫攻坚,采取的重大措施,表明的是茅台一种讲良心、负责任的态度,也是真正意义上的长远之计。

  袁仁国表示,紧密连接茅台和供应商的是诚信精神。诚是信的基础,信是诚的体现。服务源于诚、始于心。双方需要感情相连、心灵相通、情投意合,才能实现互利共赢,形成合作的最大公约数。

  “惟以心相交,方成其久远”,袁仁国说,供应商是与茅台风雨同舟、荣辱与共、肝胆相照多年的老朋友,是战略共同体、利益共同体、命运共同体、合作共同体、责任共同体、价值共同体。义利兼顾才能义利兼得,义利平衡才能义利共赢。“不拒众流,方为江海”,茅台的发展不是“个唱会”,也不是“独角戏”,茅台将始终敞开大门,不忘老朋友,欢迎新朋友,共同发展、追求卓越。

  李保芳则以“商业道德”作为供应链合作的伦理基础。他说,商业道德是供应企业最基本的从业准则和最起码的立身之本,对重要的原料、包材供应商,一经发现有假有劣,“一律终止合作、扫地出门”。

  他特别提到红粮、酒瓶、防伪标识三大件,严格要求外地高粱和本地高粱、非有机高粱和有机高粱不能掺和,酒瓶不能外运,防伪标识更要“像造币厂一样”严格监督、精心管控。

  关于内容供应,两位茅台主官也有高度评价。

  袁仁国表示,希望内容供应商体现出大格局、大平台、大思维、大联手,着眼长远,改革创新,在思想认识上“提高度”;在国酒文化上“挖深度”;在主流媒体上“加热度”;在新兴媒体上“强力度”;在讲好故事上“求厚度”;在品牌推介上“增亮度”;在体制机制上“求新度”;在品牌战略上“求强度”,全面开创茅台高质量外宣工作新局面。

  李保芳则评价说,“茅台故事讲得越来越有味道”,与茅台合作的报纸、电视、网络和新媒体等内容供应商,更加注重从茅台现象探究茅台文化、茅台精神,以茅台独特的环境、工艺和人文等为核心和重点,内容供应更有内涵了,推动茅台的软实力大幅提升。

  他希望内容供应商站在历史和发展的高度,以新时代思想和思维,深读深挖、细读细品茅台现象,客观解读茅台,深度传播茅台,让文化茅台的内涵越来越丰富。

  茅台集团党委副书记、纪委书记赵书跃也在大会上对供应商提出要求,希望大家像茅台一样视质量为生命,在质量上坚决向茅台看齐,为了彼此的明天,注重质量把关。

  对于不按合同办事,投机取巧,心存侥幸,给茅台造成损失的,不管涉及到谁,都会一查到底,严肃追究、严厉惩处,决不姑息。

  会议观看了宣传片《时光里的茅台》,茅台集团公司总工程师王莉作《凝聚共识,共建共享质量诚信》的专题讲座;

  供应商代表、北京汪中求细节管理咨询有限公司首席咨询师汪中求作经验分享;

  全体供应商代表宣誓:诚实守信重如山,食品安全高于天……

  贵州今时代传媒有限公司等一批优秀内容供应商获得表彰和奖励。

  茅台集团党委委员、总法律顾问刘汉林主持大会。

分享到: