中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
吉斯波尔,精酿啤酒“航母”起航
时间:2018-01-08 15:28:17 来源:中国安全食品网

孙杰遇上精酿啤酒

  在吉斯集团孙杰董事长的“企业家朋友圈”,悄然兴起了品鉴“精酿啤酒”的风潮。这种醇厚浓郁的精酿啤酒,取代了烈性白酒的强刺激、红酒的真伪难辨,让人过口难忘。

  虽然在第一次品尝之前,孙杰对于精酿啤酒也只是耳闻而已,但第一次,就征服了他的味蕾。

  洞察市场是企业家的特质,创新是企业家精神的核心。第一次接触精酿啤酒,孙杰董事长凭借敏锐的商业判断,认为这是中国市场消费升级的一个“风口”。

  于是,无论是出国考察,还是在北上广深等一线城市,找精酿啤酒成为一项重要工作。很快,又开始考察精酿设备,找国内一流精酿专家探讨生产工艺。

  彼时,国内精酿啤酒行业行业“怎一个乱字了得”,孙杰董事长却在“乱”中洞见了一个商机巨大的“处女地”市场。

  精酿啤酒英文Craft Beer,2011年的中文名称被译为“手工啤酒”、 “工坊啤酒”、“家酿啤酒”、“自酿啤酒”等。在2012年的一次民间赛事上,将Craft Beer定名为“精酿”。所以,业界将2012年定义为“精酿元年”。

  2017年6月,位于青岛崂山脚下的青岛吉斯波尔精酿啤酒有限公司建成投产,成为精酿啤酒行业的“大事件”。须知,当大多数精酿啤酒还处于酒吧自酿、啤酒屋状态时,当极少数精酿啤酒品牌通过OEM“曲线上市”时,投资4000万元的青岛吉斯波尔就是行业的“黑马”。

  进军精酿啤酒是孙杰同心多元化“第三种模式”的又一实践。孙杰领导的吉斯集团,历经30年,成为中国软体家具领军品牌,跨界精酿啤酒,引发业界关注。

  这一投资,再次为企业家的市场洞察力和创新力做了生动的注解:精酿啤酒在整个啤酒市场份额不足1%,在中国的发展期不过5年左右,消费升级的需求势不可挡……吉斯波尔产品下线,供不应求,形成一股“精酿啤酒热潮”。

  专业做精酿,

  只为消费者喝上一杯“点赞”的啤酒

  精酿啤酒在中国啤酒市场现有份额约1%,有专家预测,近期的份额有望提升至3%。远期来看,中国啤酒市场中精酿产品的占比最终达到15%左右。中国的啤酒消费,正在由“喝饱”到“喝好”转变。“中产阶层”的崛起,为啤酒消费升级奠定了物质基础。

  2016年8月,吉斯集团投资4000万元,位于崂山脚下的青岛吉斯波尔精酿啤酒有限公司罐装产品上市,成为精酿啤酒业的一匹“黑马”,被称为“黑马事件”。而此时,一些国产精酿品牌借道“OEM”瓶装产品“曲线上市”,吉斯波尔藉由雄厚实力,起步就成为行业翘楚。

  中国精酿啤酒尚未建立国家标准,孙杰董事长认为不能照搬国外标准,而是取《德国啤酒纯正法令》与美国BA(酿酒师协会)关于水、麦芽、啤酒花、酵母是共同的约定,吉斯波尔精酿啤酒确立了精酿的定义:高品质的水、麦芽、啤酒花、酵母为原料,以精心研究的工艺、精良的精酿设备酿制的高端啤酒。孙杰董事长将这一标准,叫做“符合中国实际的精酿路线”。

  精酿啤酒的“精酿”,实际上是“精心酿造、用心做啤酒”的简称,有“工匠精神”的人,才能酿出精酿啤酒。精心挑选的上等进口原料。吉斯波尔精酿啤酒所需要的麦芽、啤酒花、酵母等原料,均经精挑细选。精良的设备与严苛的生产环境。吉斯波尔选用国内一流精酿设备,生产环境卫生、环保、绿色、节能,体现了专业精酿领跑者在硬件上的高标准、高起点。精心研发的工艺。吉斯波尔严格按照《德国啤酒纯正法》生产,采取精心研发的工艺,发酵期长,浓郁原浆,风味独特,第一口就能征服人的味蕾。

  精酿啤酒价格高,决定了其在中国市场的消费者基数还属于“小众”。目前市场上极高端价位仍然是洋品牌,中端价位洋品牌与国产品牌相当。

  与自酿相比较,吉斯波尔的规模与实力,保障了上乘的产品品质;与传统啤酒巨头相比,吉斯波尔专业、专注、专心做精酿啤酒;与价格高高在上进口精酿啤酒相比,吉斯波尔的市场价格更加“亲民”。

  吉斯波尔精酿啤酒的品牌使命,就是“让更多追求美好生活的中国人喝上高品质的精酿啤酒”。

  坐高铁、乘飞机、登上南北极的

  吉斯波尔精酿啤酒

  齐鲁工业大学中德啤酒研究中心教授、主任崔云前博士,与孙杰

  董事长一见面,就兴致勃勃地打开手机,将自己的微信朋友圈翻到了2017年8月份,找到自己发得那条微信:“吉斯波尔精酿啤酒,是中国唯一坐过飞机和高铁的精酿啤酒”。

  孙杰董事长与崔云前博士相视而笑,这是他们初次见面。崔博士作为中国专攻精酿啤酒技术的专家,对行业变化相当敏感,吉斯波尔的入市,得到他的重点关注。

  起源于欧洲、兴盛于美国、发力于中国市场的“精酿啤酒”,让消费者有了“第一口就征服味蕾”的奇妙感受。精酿啤酒的出现,让“舌尖上的中国”有了新的生活享受。

  吉斯波尔“精酿啤酒”之所以有“从未有过的感受”,是因为,传统啤酒和精酿啤酒的差别,恰如活着与享受生活的区别。

  在中国,精酿啤酒市场占有率小于1%,过去,许多城市都有本地的国营酒厂,啤酒作为一种大众消费品,廉价形象从那时便已经保留至今,国内酒商竞争也一直适应这种概念,低价竞争直接压缩成本,牺牲了口感。所以,有人将传统国产啤酒戏谑为“工业啤酒”或者“水啤”。

  早些年,啤酒原麦汁浓度含量为12P,现在很多国产啤酒为8P,要知道,后者比前者节约50%的大麦。为了保证啤酒的酒精度,啤酒厂商会添加比大麦更便宜的大米、玉米淀粉作为辅料。

  以吉斯波尔精酿啤酒为例,与其他啤酒相比,未经过过滤处理直接从发酵罐中分装的啤酒原液,不添加任何的辅料,所以新鲜美味及丰富的营养被完全的保存了下来,酵母优质鲜活,口感更为醇厚,被称为“啤酒皇后”。

  刚从酒桶里打出来的精酿啤酒会有一层厚厚的泡沫,这些泡沫如同奶油一般,丰富细腻,不但能长时间地维持精酿啤酒的麦芽香味,还含有丰富的蛋白质。精酿啤酒是纯天然的原浆啤酒,没有任何多余的加工,因而都会有细微的沉淀。喜欢精酿啤酒的人看到这些沉淀会很欣喜,这正是酵母沉淀,喝起来更能让人切身体会到“精酿”两个字的情结和文化。

  与自酿相比较,吉斯波尔的规模与实力,保障了上乘的产品品质;与传统啤酒巨头相比,吉斯波尔专业、专注、专心做精酿啤酒;与价格高高在上进口精酿啤酒相比,吉斯波尔的市场价格更加“亲民”。综合这些特点,吉斯波尔可谓“国民精酿”,一上市就到消费者热捧。2017年7月,乘着飞机的翅膀,“山东航空-吉斯波尔精酿啤酒节”在万米高空欢乐起航;2017年8月,在飞驰的高铁上,“吉斯波尔精酿啤酒节”成为青岛国际啤酒节的高铁分会场,欢乐的海洋;吉斯波尔冠名的“2017/2018南北极国际摄影大赛”已经启动,吉斯波尔精酿啤酒将与摄影家们一道到达南极、北极,展现精酿啤酒的极致风采。

  精酿啤酒,好吃好喝那些事

  白啤(Weizenbier),即小麦啤酒,适合配辣菜,清香的小麦啤酒清热降火,丰富的二氧化碳泡沫降低辣感。而辣菜能够弱化啤酒的甜香。

  黄啤,即Pilsner(皮尔森),淡黄色啤酒,色泽浅,口味淡爽,酒花香味浓郁。黄啤泡沫细腻,麦芽香味浓郁,口感柔滑,醇厚,回味干爽、清淡、有着特别柔和的甘甜味。适合任何群体,肠胃不好的人饮用最佳。配鱼、贝壳类和清淡的食物饮用。“喝啤酒吃海鲜,容易得痛风”是个流传很广的说法,黄啤较适宜搭配海鲜,是否能改变人们的成见呢?

  黑啤(Schwarzbier),酒液为咖啡色或黑褐色,其酒液突出麦芽香味和麦芽焦香味,口味比较醇厚,略带甜味,酒花的苦味不明显。黑啤酒的营养成份相当丰富,除含有一定量的低分子糖和氨基酸外,还含有维生素C、H、G等。黑啤特别适合搭配烧烤,它与烧烤中的烟熏味相辅相成,使得烧烤味更加浓郁。与肉类同食,还有去油腻的作用。

  IPA,印度淡色爱尔(India Pale Ale),精酿啤酒中的王者。IPA啤酒为干型,呈深琥珀色,带点柑橘类水果味,适合各种场合饮用。IPA属于高发酵度、低糖、低热值的精酿。IPA配餐可以任意混搭,更重要的是,它属于干型啤酒,低糖、低热量,那些“三高人群”可以试着撤掉心理防线,来品品IPA带来的不同感受。

  精酿啤酒“航母”起航

  2017年12月19日,“专业精酿啤酒领跑者——吉斯波尔” 二期工程新闻发布会暨与鲁东大学食品工程学院战略合作签约仪式”隆重举行。来自齐鲁工业大学中德啤酒技术中心、江南大学的精酿啤酒专家及30余家媒体代表与会。

  吉斯集团董事长、总裁孙杰在致辞中表示:吉斯集团30年发展历程,始终以研发制造为消费者带来健康享受的产品为己任,提出了“吉斯中国梦”,这个梦,就是吉斯健康中国梦。“健康产业兴,吉斯中国梦”,吉斯的“品牌基因”就是健康,理念是追求“健康吉祥每一天”,吉斯的事业范畴的核心是健康,围绕“健康”这一核心布局多元产业,是吉斯从家居到苹果深加工再到精酿啤酒等领域跨界的初衷。

  目前,吉斯波尔精酿啤酒一期项目投资4000万元,现产能7000吨。二期工程投资1.2亿,8000平方米的生产线将于2018年4月完工,8月正式投产,届时,青岛、烟台、济南、北京等生产线将形成年产3.5万吨精酿啤酒的产能,位居行业前列,成为中国专业精酿啤酒领跑者。吉斯波尔,精酿啤酒业的“航母”,开始起航。(代季桐)

分享到: