中国安全食品网 -> 曝光 -> 正文
北京市食药监局:祥隆宫牛仔板筋等4批次食品抽检不合格
时间:2017-12-22 10:45:58 来源:千龙新闻网

  国家食药监总局网站18日发布了北京市食品药品监督管理局关于2017年食品安全监督抽检信息的公告(第62期)。公告显示,北京市食药监局组织抽检酒类、肉制品、糕点、饮料、炒货食品及坚果制品、方便食品、蜂产品、粮食加工品、食品添加剂、蔬菜制品、速冻食品等11类食品404批次样品,其中合格样品400批次,不合格样品4批次。

  据了解,不合格样品有标称天津市宝龙发食品有限公司生产,北京宏利兴达食品批发中心经营的老面包,不合格项目为酸价,经检测实测值为10.9mg/g,标准值规定为≤5mg/g。

  标称北京祥隆宫食品有限公司生产,北京旺市百利商业有限公司五棵松旺市百利超市经营的牛仔板筋(酱卤肉制品),不合格项目为菌落总数,经检测实测值为1100000cfu/g,标准值规定为≤80000cfu/g。

  标称衡水谷源盛食品有限公司生产,北京夏念东食品店经营的爱上果仁蛋糕,不合格项目为防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,经检测实测值为1.6,标准值规定为≤1。

  标称新泰市新汶源丰食品厂生产,北京秋堡鑫商贸中心经营的贵妃蛋糕,不合格项目为过氧化值,经检测实测值为10.37 g/100g,标准值规定为0.25g/100g。

  据悉,针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食药监局已要求食品生产经营者所在地食品药品监管部门依法对相关单位进行立案调查。对标称生产企业在外省的,北京市食药监局已将不合格食品情况通报了当地食品药品监管部门。

  资料显示,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。《食品安全国家标准糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中的酸价(以脂肪计)(KOH)应不超过5mg/g。造成酸价不合格的主要原因可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

  防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质,从而延长保质期。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定了同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

分享到: