中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
马驰:立志做中国白酒传统酿造工艺传承的品牌
时间:2017-12-14 11:42:10 来源:中国食品报

  老地缸酒创始人马驰的温暖人生

  老地缸酒,传承创立于1986年的明槐贡酒,是一款采用传统工艺酿造的白酒,将于12月17日在北京隆重上市,届时,来自各地的领导、专家、企业家将见证老地缸酒的启航。

  古法酿造  传承品牌

  老地缸酒在白酒行业中沿用古法酿造,立志做乡土特色酿造工艺传承的品牌。其制作采用纯粮酿造,超长120天固态发酵、酿造而成。经过制曲、拌料、起窖、入窖、摊晾、蒸馏、催陈、过滤、灌装等传统工序,实打实地做好每一瓶酒。

  老地缸酒响应国家倡导的绿色环保理念,酒瓶也一如品牌定位,采用古典雅致、极富中国特色的黑陶,于瓷都景德镇设计定型。在瓷瓶的陶瓷设计中沿袭黑陶的橄榄形体加上现代人的审美观、设计出现在的老地缸酒瓶的造型,体现出简洁的审美特色及厚重的历史感。这无疑给时下日渐西化的白酒市场带来一股崇尚经典、回溯本真的消费潮流。

  据了解,老地缸酒在制曲工艺上也承袭古法,在端午时节凤头踩曲,曲母经过多年筛选优化,富含产生浓香特殊香味的微生物,使得酒质醇厚悠长,浓香馥郁、细腻绵长;其用粮以中原当地盛产的优质高粱、小麦、玉米、大米、糯米为原料,基底清冽、甘甜、醇厚;其用水摄取淮河流域源头天然泉水,酒体醇厚绵柔甘洌。

  老地缸酒阴阳相若柔,体现和谐之美。其口感丰满醇厚,回味悠长。用料讲究、制作用心,传统工艺是这款白酒的核心价值所在,因为在崇尚健康生活的现代社会,一款好白酒会带领消费者回归本真。老地缸酒业更是希望在当今的白酒消费潮流中,融入一种回归本真文化、追源溯流的人文关怀消费理念。

  “马总,听说您的老地缸酒已经打磨两年了,您自己在这段时间里对产品有什么想法?”“一直在做产品,铺渠道,忙着把老地缸的品牌先打出去。”在老地缸酒品牌战略发布会的策划现场马总说,“这是一款在中国白酒行业里,立志成为乡土特色酿造工艺传承品牌的白酒。”

  对话里称呼的“马总”,名马驰,在他身上有很多头衔:北京巷子深贸易有限公司董事长、老地缸酒业创始人、北京商丘企业商会副会长以及北京慈善义工联合会通州分会秘书长。用马驰自己的话说,他是一个纯粹的产品创作者。

  跨界经营  打造精品

  马驰1974年出生,河南商丘人。在接触老地缸酒酒厂之前他是不喝酒的,而正是这样的马驰,如今却开始喝酒了。“我以前真是不喝酒,也品不出白酒的好坏。不过从老酒厂厂长盛情款待的那时候,我竟然有点能品出白酒了。”一个不喝酒、不懂酒的人,竟然执着的做了两年酒,并且做成了,这是他身上挺奇特的地方。

  很多人说,做产品的人,往往不懂得营销,但是马驰不同意这样的说法,他认为这是对做产品、做实业的人的误解。比如马驰,他曾在中国传媒大学进修广告专业,从事传媒行业20年,曾工作于京华时报、北京晨报、中央电视台等单位。

  这是一个典型的慢条斯理的实在人,一个自嘲为“性子慢、心眼儿实”的传媒圈子里摸爬滚打了近20年的人。“做了酒,才发现我可能还真是找对了路子,我这种性格的人做产品还挺能耐得住性子的,特别能仔细打磨,用我媳妇儿话说就是有点完美主义了。”

  一个真正优秀的产品创造者应该是懂得克制和有分寸感的,应该懂得喝酒人的内心,他们需要用酒来宣泄情感。“酒这个东西,特别是白酒,让消费者觉得认同,这其实本身就是喝一种感觉。”马驰这样说。

  马驰,他毕业于北京联合大学广告专业,又去中国传媒大学进修,从事传媒行业20年,认识他的人都知道,广告行业成就了他人生的第一桶金。后来在互联网兴起的时候,他就又加入了央视网。

  过去这些年,他每次都能赶上风口,在最合适的时间,做最赚钱的行业。在不惑之年,做白酒生意,确实是有很多人不理解的——毕竟在这个红海领域,是全国各省市甚至按县镇为单位诸侯割据的行业。 

  “为什么会突然就去做酒了呢?”笔者追问马驰做老地缸酒的原因。

  “能有啥原因,责任加承诺呗!村里老酒厂酿的酒,那是明朝时候的酒,是历史文化酒。得过好多奖,但现在老家都成了空壳,年轻人都出去打工了,剩的都是一些年迈的老人,现在最初办厂的一批老人,有病的有病、去世的去世。马上这个酒厂要破产,这么好的酒也面临着后继无人的局面。没人弄它不就消失了?”他停顿了一下。

  “我既然知道了这个事儿,村里老人也对我有期望,我实在是不忍心,看不下去,就一口答应了。做着做着钱不够就卖了一套房,实在是不能让这宝贵的传统酿酒工艺失传了。”他坚定地说到。

   据了解,老地缸酒沿用的酒,1991年荣获“国际金爵奖”;1989年为北京“国际高尔夫球比赛”专用酒;1990年为“亚运会”专用酒,于1988年、1990年、1991年先后三次在北京召开新闻发布会,许多领导和社会各界知名人士到会祝贺,是有历史感的酒。就这样,马驰成为了老地缸酒的创始人,主管产品和品牌塑造以及营销。

  热心公益  回报社会

  公益这方面,马驰在做产品之前就一直在做,后来还成了北京慈善义工联合会通州分会秘书长。

  “我经常带我儿子一起去做公益,孩子小,从小带他参加公益,做做义工,对他来说也是好事儿,免得娇生惯养,不懂得理解别人,现代很多小孩儿缺这个感受。”

  汶川地震之后,北京通州有一所孤残院需要社会捐助,马驰了解后,就经常带头组织商会及公益组织里面的人捐款捐物。“大家一人拿出一点儿力,不就也帮了这些孩子们,人多力量大。”

  问及这些年做公益的情况,马驰说道:“这些年我没停下做公益的脚步,这不最近在忙着酒上市的事儿,还没腾出手来做冬季的公益活动,等这个品牌上市活动结束了,还真得再好好办一场。天越冷越需要送点温暖。包括我这个酒,以后肯定也会是每卖出一瓶酒,里面就有一份公益的钱。”马驰坐在办公室的椅子上,温和地说着这些话,一如他对于世间万物温暖的态度一般。 怡昆

分享到: