中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
河南多地机动车单双号限行,城配物流承压
时间:2017-12-07 11:24:10 来源:中国食品报

  冷链配送货车受限,业内呼吁限行政策为生鲜品配送开“绿灯”

  “第一,晚上开车出去不要晚于0点回家,否则算违章;第二,周末两天就别自驾游了,要么出去了回不来,要么提前一天把车放郊外,否则会违章……”

  为减少机动车污染物的排放,降低重污染天气发生的频次和程度,从12月4日开始,河南郑州、安阳、开封等地正式实施机动车单双号限行。限行政策刚刚发布,网上各种调侃的“段子”就扩散开来。然而,物流企业却侃不起来,这个突如其来的政策令他们“措手不及”,尤其给城市配送造成了很大压力。

  本报记者 穆培龙 底真真/文

  河南多地限行,货运受限

  据统计,截至12月4日,河南省已宣布实施机动车限行政策的省辖市和省直管县有郑州、焦作、漯河、周口、三门峡、商丘、新乡、安阳、鹤壁、济源、洛阳、濮阳、开封、信阳、许昌,以及滑县、兰考、长垣。

  据悉,大部分县市的限行时间在12月份以内,大多划定为12月4日至12月31日;漯河市的限行时间相对较短,为2017年12月2日至11日;滑县的限行时间相对较长,为2017年12月4日至2018年3月31日。

  实行限行政策的县市中,郑州、开封、新乡、三门峡、周口、漯河、焦作、安阳、济源、信阳、许昌、长垣执行的是单双号限行政策,即车牌尾号单号单日(1、3、5、7、9)行驶、双号双日(0、2、4、6、8)行驶。“尾号”,指的是机动车号牌末尾的数字(号牌末位为英文字母的,以字母之前的最后一个数字为准)。而洛阳、濮阳、滑县的限行政策略有不同,是每天对车牌尾号0~9中的两个数字的机动车进行限行。

  就郑州市来看,《郑州市人民政府关于实施机动车单双号限行的通告》规定,该市对东三环、南三环、西三环、北三环以内的区域实施了限行;物流方面,邮递(含快递)运输车可以不受限制,但冷藏车却在受限范围内。

  “我们的业务范围包含但不局限于郑州区域,所以影响不大。而且我们以干线运输为主,服务客户集中在城郊冻品市场。”鲜易控股旗下冷链马甲平台负责人刘宏(化名)称。

  车辆出勤降50%,城配影响大

  而专注于城市配送的第三方冷链物流企业,成了此次限行的“受害者”。

  “限行,人可以打车或者换乘公共交通,但是货物没得选,(车辆)是刚需。”作为一名冷链物流行业出身的“老司机”,晶链通供应链云平台华中区总经理赵慧霞表示,这次限行对郑州市内的配送影响很大。

  “一个配送项目本来配备10辆车可以完成,现在单双号限行,需要多于10辆车才能完成,极端的情况下,甚至需要20辆车。成本高了,效率低了。”赵慧霞说,“原先一辆车一个月可以工作26天左右,现在最多只能工作16天,差不多有半个月的闲置期。”

  对赵慧霞反映的情况,河南华夏易通冷链物流有限公司(简称“华夏易通”)董事长郅英武最有体会。城市冷链配送是该公司的主营业务之一。12月3日,郅英武在微信朋友圈发文:“连冷链配送货车都在限制之列,郑州市民生供应将会出现阶段性的缺货状态。”

  郅英武介绍,目前,商超、社区便利店、餐饮店、医疗行业等都在冷链配送行列。“出勤率直降50%。夜间配送也会受影响,因为过了0点就进入了第二天,如果正在配送途中,不可能中间再换车。”郅英武表示,他的配送团队承受了很大的压力和风险,而最让他担心的是司机队伍的不稳定。

  “目前我们还没有接到罚单,但是司机们都提心吊胆。按照现行规定,违规一次要处以100元罚款,扣3分。罚款公司可以报销,但是违章满四次,司机就要重新考驾照了,那意味着他的饭碗也丢了。现在已经有四五个司机有离开郑州的想法,这样的苗头非常可怕。”郅英武说。

  华夏易通面临的另一个现实问题是,其业务遍布河南18地市,而各地市实行的限行标准并不一致。“我们在郑州市合乎规定,不进三环,但是往其他地市走就不一定合规了。在许昌合规,到漯河可能就不合规了。” 郅英武提出,“现在的规定确实值得进一步商榷。”

  此外,冷链物流企业服务的食品客户也受到了影响。河南某冻品生产企业供应总监说:“从我们的分仓到商超、便利店的配送要受影响,发货进铁路运输站点也变困难了。”该总监介绍,由于三环以内限行货车,而郑州火车北站正是三环内的货运站点,装车发货十分不便。

  “市内给我们送货的原材料供应商也会受影响。”他解释,这些原料供应商多在三环以内建仓库,因为建在三环以外的话会增加额外的配送成本。

  但也有冻品厂家反映,铁路货运两天一配,影响并不大,最受影响的还是市内配送。

  紧急应对 呼吁政府为冷链车开“绿灯”

  “郑州三环内单双号限行,城配物流车辆运力可能会减一半。12月4日起,城市物流运力将严重不足,成本会直线上浮,您的货物配送将会受到不同程度的影响!请做好相应准备……”12月3日,限行政策正式发布之后,郅英武赶紧给客户“打预防针”。

  同日,河南本地一家餐饮集采平台发布声明称,在限行政策期间,将采取多备物流车辆、启动新能源车等紧急措施,并且上午时段优先配送生鲜产品,原来的迟到减免单承诺也暂停执行。

  为缩短流程,12月4日,该平台专门抽调人员组成突击小组,承担起理菜、装车工作,为司机节省时间,车辆到库后,五分钟装车完毕即可实现二次配送。由于限行无法上路的司机也加入搭班工作,承担起到店验菜、收款等任务,提高工作效率。

  也是在限行的第一天,郅英武在公司召开紧急会议,将白班和夜班的配送车辆打通,最大限度地提高车辆利用率。鉴于华夏易通是郑州城市共同配送第二批试点企业中的一员,郅英武也在通过城市共同配送联盟向有关部门反映情况。“恳请政府将冷链车辆纳入城市保障体系,保证市民餐桌食材的供应。”他呼吁政府调整有关政策。

  赵慧霞反映,限行是目前河南冷链物流圈讨论的热点,业内能想到的最直接的办法是增加车辆,或者购置不限行的电动车,但这将大大增加成本。讨论出来的第二个办法是通过一些大平台“精准匹配”车源,“平台把大家的车辆都集中起来,单双号车可以共享”。

  在采访间隙,赵慧霞就接到一个想合作的客户电话。“单双号限行,影响他们的配送了,想交给我们做,对我们这样的平台型公司来说是个好机会。”不过她也表示,面对限行一个月的政策,许多物流公司还在观望。

  冷链马甲专注整合国内冷链物流业资源。刘宏表示,就郑州市而言,平台可以整合、调配不同尾号的第三方冷链物流车辆资源,满足客户的需求。在记者到访的12月4日,由于是限行政策实施的第一天,冷链马甲方面表示,还没有收到太多需要调配服务的订单。

分享到: