中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
鹤壁市食药监局四“招”保障农村食品安全
时间:2017-12-07 11:16:59 来源:中国食品报

  近日,河南省鹤壁市食药监局坚持问题导向,通过狠抓隐患排查、监督抽检、专项整治和宣传教育等方式,切实加强农村食品安全监管,进一步提升农村食品安全保障水平。

  一是抓隐患排查,加强风险分级管理。该局将排查工作与食品安全风险分级工作相结合,建立风险隐患排查整治记录台账并纳入日常监管档案,制定针对性整改措施;共排查各类农村食品经营户1862户,处置无证经营等各类问题219项。

  二是抓监督抽检,提升农村食品质量水平。该局加大农村区域食品抽检比例,确保抽检覆盖到每一个乡镇;共抽检农村流通环节食品567批次,合格率98.2%,对不合格产品进行追根溯源整治。

  三是抓专项整治,打击食品安全违法行为。针对元旦、春节期间的农村及城乡结合部食品、食品批发环节及仓库冷库、农村校园及其周边食品、糕点类食品等,该局相继开展了专项整治行动,重点打击农村区域未经许可从事经营、销售三无过期食品、假冒伪劣食品等违法行为;共查办农村食品流通类案件28起,查扣不合格食品145公斤。

  四是抓宣传教育,提升经营者守法诚信水平。该局充分利用门户网站、官方微信、微博等平台发布监管动态、消费警示280条;依托乡镇食药科普宣传站,组织了食品安全进乡入户宣传活动,发放各类宣传资料4000余份;组织农村食品经营者开展业务知识和法律培训35次,增强了经营者食品安全意识和主体责任意识。 (郭志强)

分享到: