中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
中国青年一代食品人在崛起
时间:2017-12-06 11:26:59 来源:中国食品报

  中国食品科学技术学会科技创新奖——杰出青年奖获得者事迹介绍

  在中国食品工业稳健发展的今天,一大批青年科学家、企业家在快速成长。重新换届的中国食品科学技术学会青年工作委员会,为这些渴望成材的青年食品科学家、企业家的聚集、交流和引领搭建了广阔的成长平台。在不久前召开的中国食品科学技术学会第十四届年会上,当十四位获奖的杰出青年代表走向领奖台时,一张张满怀激情和梦想的青春面孔,让我们看到了中国食品界坚实的未来!

\

\

  支朝晖

  秦皇岛龙骏环保实业发展有限公司董事长兼总经理

  他拥有晋商的血脉,骨子里蕴含着坚定与倔强,从求学黑土地到创业太湖之滨,为了筹资曾孤注一掷。对于生物环保包装,他所倾注的是自己全部的热爱。他坚信,生物基材料的包装一定会大有市场,并带领团队与高校合作,专注于对环保包装的研发。敏锐与远见令他把握住了时代的脉搏;寂寞中的坚守,让他在机会来临时厚积薄发。当外卖行业风起云涌时,环保餐盒业务暴发式的增长,也让他感受到了站在“风口”的力量。现在,他考虑更多的是如何将食品产业与互联网经济有效的结合在一起,共同塑造食品环保包装的共赢平台。专注环保,只争朝晖,他是新一代青年企业家在科技转化与产业对接中勇于开拓的代表。

\

  聂少平

  南昌大学食品学院副院长

  他是赣鄱大地孕育、培养的优秀青年科学家,主要从事食品复杂碳水化合物、食品营养与安全等领域的研究。他成功建立了多种功能活性成分的评价体系,这对促进农产品的增值,提升食品绿色制造技术水平具有重要的理论意义和实际价值。作为江西省主要学科学术带头人,他砥砺钻研,带领团队在益生菌发酵果蔬系列产品的研究上,实现了我国果蔬发酵关键技术产业化的重大突破。他用科研成果诠释着一名青年学者的担当,也是扎根红色土地,用智慧和青春为解决“三农”问题而为之努力的优秀科技工作者的代表。

\

  范大明

  江南大学食品学院副院长

  他曾是站在2016年国际食品科技联盟青年科学家奖的颁奖台上,代表中国发出最强音的青年科学家,也是我国食品科学与工程学科第一位“香江学者”。作为我国微波加工技术研究与开发领域为数不多的青年科学家,他以顽强的毅力,执着坚守在科技助力传统食品工业化发展的道路上,他用扎实的基础研究成功对接速冻食品产业发展。他说,科学并不高冷,是贴近生活的知识,做科研需要一种情怀,要像对待爱人一样对待自己的科研事业。青春无悔,无论是教书育人,还是追求学术前沿、助推产业创新,他都将不忘初心,执着前行。

\

  韩军花

  国家食品安全风险评估中心应用营养一室主任

  她是我国营养与特膳食品标准建设的先行者,为了给相关产品的研发和质量提升提供重要法规依据,她立足国内、紧跟国际,为营养与特膳食品标准体系的建设与国际接轨付出了异于常人的努力。她针对婴幼儿配方食品,组织开展了我国首个食品安全国家标准的跟踪评价,开创了这一工作的先河。她多年担任营养和特殊膳食食品国际法典委员会中国代表团团长兼发言人,着力推动我国在国际标准舞台上从“倾听者”到“参与者”,再到“引导者”的角色转换,她的工作体现出一名中国优秀青年科学家的使命与担当。

\

  曹永梅

  中国旺旺控股有限公司生产总处总处长

  她用16年时间,从一名普通的研发人员,成长为台资企业中为数不多的女性高管。她统筹着集团生产与品质管理,首创了独具特色的WSM生产管理体系,从品质、安全、培训、生产四个方面进行规范,确保食品质量安全,让生产的每个细节标准化。她带领团队,以中华传统美食为根基,以满足消费者的情感需求为愿景,以锐意创新与品质至上为信念,突破一个个技术难题,为企业的发展铸就坚实基础。同时,她也用女性特有的细腻与柔情,温暖和感动着身边的每一个人。“生活不是只有工作中的琐碎,还有爱与家人”,提高员工幸福指数,是她提效增质的独家秘方。温柔似水、坚毅如钢,她是旺仔背后最美丽的那一朵铿锵玫瑰!

\

  钟其顶

  中国食品发酵工业研究院标准信息研发部副主任

  他具有敏锐洞察国际最新科研动向的能力,以前瞻性的视角,将科研目标适时锁定在食品真实性与溯源技术这一前沿领域。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,他于2010年牵头筹建了国内首个同位素食品分析实验室,并率领团队在一年内,顺利通过欧盟有关认证,成为我国首个获得国际认可的食品真实性技术研究开发平台。他以开阔的国际化科研合作意识,通过承担欧盟科技委员会课题项目,率领团队快速融入国际舞台,并深度参与组织食品真实性与溯源技术国际论坛。作为80后科技工作者群体的优秀代表,他不忘初心,砥砺前行,以对食品真实性与溯源技术的研究助力中国食品产业的健康发展。

\

  姜军武

  烟台欣和食品有限公司总经理

  他用20年的时间,完成了从普通业务员到企业领路人的转变;他从一个瓶盖、一粒黄豆、一颗花生、一捧辣椒开始,执着地坚持着对品质的追寻。“待世界如家人”的理念,让他和他所带领的团队孜孜以求,孕育出了真诚、进取和充满爱心的企业基因。而20年的专注,也让他在“用心酿”的信念下,拓宽了企业的业务领域,并为中国调味品及休闲食品市场带来一场变革。“江山代有才人出”,这个来自山东的大汉用自己的真情搅动着调味行业的格局。粗犷热情、细腻坚毅、铁汉柔情,他正用专业“打酱油”的精神,鼓舞和感召着年轻食品企业家的奋进。

\

  刘光明

  集美大学食品与生物工程学院院长

  他是一名有理想的青年食品科学家,依托地域资源优势,长期从事水产食品加工与安全应用的基础研究,在水产品过敏防控技术、海产鱼类罐头食品加工技术的集成创新与应用等方面取得创新突破,以此服务于产业需求。他也是中国食品科学技术学会在闽学术交流活动的重要支持者,多次为学会在福建地区的国际及两岸交流提供无私的帮助。他带领的学生志愿者是活动中最具活力与朝气的风景线。作为教师,他严谨治学,有着强烈的责任心和使命感,并多次带领他的学生在全国大学生创新竞赛中斩获佳绩。他是我国食品科技领域青年教师群体的优秀代表。

\

  张娜

  哈尔滨商业大学食品工程学院教授

  她是东北这片热土培养起来的优秀教师,热情、真诚,科研能力强,更难得的是有科学的公益心。从组织学生创新竞赛开始,她逐渐融入学会工作中,既而成为热心学会工作的青年科技工作者的代表。她担任黑龙江省食品科学技术学会秘书长一职,集全省食品科技界之力,利用地域优势开展的中韩食品科学沙龙、中俄寒地食品资源论坛等学术活动广受好评,是黑土地上食品科技界名副其实的“娘家人”。2017年,她当选为中国食品科学技术学会青年工作委员会副秘书长,这个新职务让她有了更多的工作机遇和更大的工作平台。与众多优秀青年一起注入新的活力,担当起为中国食品科技界面向未来发展的重任。

\

  艾连中

  上海理工大学医疗器械与食品学院副院长

  他是长期致力于食品微生物资源发掘与利用研究的科学家,也是为数不多的从企业转入高校的复合型人才。在企业担任科研主管时,他勇于实践,研发出众多明星产品;进入高校,他不忘初心,坚持让科研落地开花,为产业排忧解难。针对我国优良微生物和产业化中的关键问题,他积极整合资源,搭建起我国第一个食品微生物开发和工业化应用创新平台,缩小了与发达国家的差距。他为人热情、低调,有责任感与使命感,自担任中国食品科学技术学会青年工作委员会主任以来,带领青委会搭平台、申项目,为青年食品人“谋福利”,在他的集结下,一大批具科技公益心的有志青年正聚集起来,共同为他们所热爱的食品科技事业谱写着青春的乐章。

\

  王世杰

  石家庄君乐宝乳业有限公司基础需求研究部部长

  他是奋战在食品生产一线的青年科技工作者的代表,话虽不多,但却是企业科研的顶梁柱。专注于乳酸菌及功能性乳制品的开发与基础性研究,注重以科技手段解决实际问题。他立足企业需求,带领团队,从我国传统发酵乳制品中分离筛选出300余株乳酸菌,并开发出具有我国自主知识产权的益生菌发酵剂,是君乐宝菌种资源库的主导建设者。在科技创新的道路上,企业给了科技工作者展现自我的舞台,他也用自己的实际行动,诠释着科技助推产业发展的实践。为消费者带来更好的产品,为企业创造更好的价值是他无怨无悔的追求。

\

  邓雷

  成都经纬机械制造有限公司总经理

  他是典型的“企二代”,从父辈手中接过的既是事业的重任,又是责任的担当,他没有其他的选择,唯有更加的热爱。他用7年的时间,从基层做起,与科研人员们一道专注于自动化包装设备的创新与研发。面对全球化竞争和中国制造业转型的压力,面对食品行业对生产设备的全新要求,他在工作中不断摸索与历练。在从“单机时代”迈入“整线时代”的进程中,他带领青年团队锐意进取,攻坚克难,为行业研发出众多适应市场需求的自动化装备,他不仅让成都经纬这个“老牌”企业,在新时代依然占领潮头,更让食品机械装备行业成就更多中国创造。

\

  张红印

  江苏大学食品与生物工程学院教授

  他是儒雅、谦逊的一介书生,但骨子里却喜欢挑战。用五年时间,完成了从专科学校教师到硕士,再到博士的转身,凭借勤奋为自己叩开了一扇洒满梦想的求知之门。针对我国水果和蔬菜采后病害损失严重,而病原微生物侵染是引起腐烂的主要原因的关键,他瞄准国际前沿,专注于农产品采后病害生物防治这一多学科交叉领域的研究。带领团队,在拮抗酵母菌在果蔬采后病害的生物防治及真菌毒素的生物控制上,探索出安全有效,能替代化学杀菌剂的方法,为保护我国农产品贸易做出重要贡献。

\

  武爱波

  中国科学院上海生命科学研究院研究员

  他是服务于食品安全领域青年科技工作者的代表,凭借多年来对镰刀菌毒素安全性评价与污染控制系统的执着钻研,提出多项新的学术观点,为镰刀菌污染安全性评价与控制提供了新的研究证据与理论参考,这些成果直接服务于行业科技发展和政府决策咨询。在对科学的追求中,他的研究思路也更加明朗与开阔,建立了多种镰刀菌毒素同步快速定量检测新方法,满足了我国及欧盟现行限量标准的实际需求。他以严谨的治学作风、实事求是的科研精神,与团队一起,用科技之手守护着我们餐桌上的安全。

分享到: