中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
各高校组织丰富多彩活动 宣讲贯彻十九大精神
时间:2017-12-06 11:25:26 来源:中国食品报

  党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,使广大青年深受鼓舞、倍感振奋。

  连日来,全国高校掀起党的十九大精神进校园、进课堂的热潮,青年学子们学习十九大的热情持续升温。一堂堂生动的党课,一次次热烈的讨论,一场场深入的主题活动,一篇篇感情真挚的心得体会……各高校的食品专业的青年学子们在各种形式的十九大精神宣讲贯彻活动中,积极参与,表现活跃。

  本报记者特别对食品院校的十九大精神进校园的系列活动与部分学生代表学习十九大精神的心得予以专题报道。

  滨州医学院葡萄酒学院举办主题演说活动

  近日,滨州医学院葡萄酒学院举办了以“点赞十九大,青春勇担当”为主题的演说活动。

\

  该葡萄酒学院党总支副书记刘世松在致辞时表示,十九大报告对于青年一代寄予了无限期望和使命担当,学院全体青年学生要以“点赞十九大,青春勇担当”演说比赛为契机,全面准确把握十九大的思想精髓和核心要义,勇于担当,奋发作为,为实现中国梦做出青年人应有的贡献。

  此次比赛首先经过了各班级团支部的层层选拔,共有10名选手进入决赛。决赛中,各位选手分别以“新时代新征程,不忘初心砥砺前行”“点赞十九大,青春勇担当”“厉害了,我的国”“中国梦,我的梦”为主题进行了真情演说。

  选手们用朴实的语言、真挚的情感,讴歌了党的光辉历程,围绕十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,结合自身学习、生活及思考,生动阐述了新时代大学生对十九大报告精神的理解,表达了对未来美好生活的信心,抒发了青年一代永远跟党走的决心。选手们的激情演讲,引发了评委与听众的共鸣,获得阵阵掌声。经过激烈比拼,来自市场营销专业的大三学生王云如脱颖而出,荣获大赛一等奖。

  马克思主义学院教师曹锡山对大赛进行了点评,他充分肯定了大学生们的精心准备与精彩表现,并鼓励学生们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  武汉轻工大学食品学院召开主题晚会并参观市民之家

  近日,武汉轻工大学食品学院举办了“学习十九大,永远跟党走”主题晚会。食品学院分党委书记王宏光、副书记易文君及教工代表出席。

\

  主持词引领学子们回首过去,一代代先烈的生命铸就了一个举世瞩目的新中国,一次次勇敢的前进成就了一个腾飞奋进的新中国。17级入党积极分子们的歌声 《歌唱祖国》响彻心扉。16级学生用激情澎湃的语言讲述了革命先辈浴血奋战、勇往直前的建国故事。艺术团带来的歌舞展示着新一代对先辈们的敬仰,同时也彰显出新青年特有的朝气与活力。学生朗诵《辉煌改革 开放中国》激励学子们向着更高远的目标飞翔。晚会充分展现了食品学院师生良好的风貌和昂扬的斗志,同时也重拾红色记忆,并沿着党的“十九大”指引的方向努力前行,更加坚定地为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  作为该活动的延续,该食品学院16级学生党支部及部分研究生党员参观了武汉市民之家。城市印象大厅、城市文化长廊、序厅、综合导览区、历史武汉展区、宜居武汉展区精彩地呈现了武汉的标志名片,再现了日新月异的城市发展变化,生动地传递着敢为人先、追求卓越的武汉城市精神。

  据悉,此活动是该食品学院为了响应党的十九大提出的决胜全面建成小康社会的号召,使学生充分认清武汉发展变化而展开的,旨在拓展学生的眼界和视野,丰富学生的精神文化生活。同时,也是学院学生积极践行党的十九大精神的一次有益尝试。

  北京工商大学食品学院开展“我来领读十九大报告”主题班会

  近日,北京工商大学食品学院本科生各班陆续开展“我来领读十九大报告”主题班会,1000多名学子参与并深入学习。此次主题班会范围广泛、影响深远,旨在真正将十九大精神落实落细、入脑入心,实现真学真懂全覆盖。

\

  该学院党委高度重视此次班会学习,深入学院各班广泛开展教育宣传,注重言传身教、深入浅出。该校校长孙宝国以微党课的形式分享他自己学习十九大报告的感想,从“我国社会主要矛盾转化与我们的使命、食品安全永远在路上、食品产业的发展”三方面,为学生们解读了学习十九大精神应把握的重点。

  该学院广大学子以勤奋好学的进取精神和求真务实的态度,学习领悟十九大精神,借助学院组织开展的各项团日活动、党课小组,广泛交流、深入探讨。以十九大报告为依托,广泛结合自身经历,原原本本读报告、真学真懂谈心得。

  在结合自身实际谈感受时,孙宝国指出,十九大报告中提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,作为一位食品人,要满足广大群众对健康、美味、方便和实惠的食品的需要,从专业出发增强文化自信,讲好中国食品故事,让中华美食走向世界。

  此次学院“我来领读十九大报告”系列班会的成功开展,切实将十九大精神落实到广大学子身上,激励着学生们不忘初心、努力学习,鼓舞广大学子以新要求、新期望为标尺,以实际行动去奋斗拼搏。

  沈阳农业大学举办主题红诗朗诵比赛

  为庆祝党的十九大胜利召开,纪念建校65周年,近日,沈阳农业大学团委主办了“牢记十九大新使命,迈向沈农新征程”主题红诗朗诵比赛。中国影视表演艺术家吕晓禾、沈阳音乐学院戏剧影视学院播音主持系青年教师刘铮、沈阳农业大学教师代表担任大赛评委。千余名师生观看比赛。

\

  经过激烈角逐,该校林学院荣获一等奖,植保学院、经管学院获二等奖,食品学院、信电学院、土环学院获三等奖。13个学院的节目立意鲜明、主题突出、形式多元、内容丰富。林学院的《青年沈农心 壮志中国梦》使观众们深切感受到了革命先烈气壮山河的英雄豪情。植保学院的《骄傲沈农》以原创长诗再现几代沈农人不忘初心、攻坚克难、求真务实、坚忍不拔的奋斗历程,讴歌了沈农“十二五”以来取得的辉煌成就和蒸蒸日上的发展态势。食品学院的《沁园春》穿插优美华丽的舞蹈、铿锵有力的歌声,展现祖国新时代的蓬勃发展,唱响沈农65年奋进历程。

  参赛师生纷纷表示,要贯彻落实十九大精神,增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。沈阳农业大学将通过一系列讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品活动、作品,不断丰富校园文化生活,强化对青年的理论教育和价值引领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设强盛沈农、办人民满意大学贡献力量。

  福建农林大学食品科学学院开展主题党日系列活动

  近日,福建农林大学食品科学学院党委组织下属党支部开展了以“青春献礼十九大,不忘初心展未来”为主题的党日活动,各支部围绕主题,自选内容,开展了系列活动。

\

  该学院食品科学专业第一党支部开展了“十九大知识竞赛”活动,食品科学专业第二党支部开展了“赞礼十九大演讲比赛”,食品安全卫生专业党支部开展了“旧衣传爱,一枝一叶总关情”关注贫困山区儿童活动,研究生第一、第二支部开展了“拓荒学子讲坛”,研究生第三党支部开展了“唱响青春十九大、星火传递正能量”党员群众面对面活动。

  同期,福建农林大学食品科学学院举行了党的十九大精神宣讲报告会,邀请该校十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院刘淑兰教授作题为《续写精准扶贫新篇章——党的十九大报告精神解读》的报告。

  报告会上,刘淑兰教授围绕十九大的主要精神、十九大关于脱贫攻坚的新论述新部署、精准扶贫的重要性及举措、精准扶贫的福建实践四个方面并结合了自身多年来对福建文化扶贫方面的调研成果,作了全面宣讲和深度解读。宣讲报告主题鲜明、深入浅出,师生党员都深受启发与教育。

  该校食品科学学院党委通过举办形式多样的党日活动和宣讲会,营造浓厚的学习氛围,持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,让十九大精神进课堂、进班级、进宿舍、进实验室、进头脑,把党的十九大精神传达到每一位师生员工,实现师生员工全覆盖。

  学习十九大精神 食品院校学生畅谈心得

  上海海洋大学食品学院学生穆斯塔法·买买提:

  经历是财富,苦难是锻炼,大学生无论在学习上还是职场中都要有乐于吃苦的劲头。“艰难困苦,玉汝于成。”作为大学生定要有志存高远的情怀和“让青春绽放在祖国最需要的地方”的理想。

  东北农业大学食品学院硕士研究生王琳:

  建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是历史赋予我们这一代青年人的使命与责任。要将自己的命运和国家的发展、社会的进步紧密联系在一起,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不懈奋斗。

  安徽科技学院食品药品学院学生陈鑫焱:

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而作为食品专业的学生,更要认真学习专业知识,努力为国家的食品行业做贡献,做到让民众吃得安全、吃得放心。

  四川大学食品科学专业硕士研究生柯有剑:

  实现中国梦和中华民族复兴,需要所有中国人的共同努力,各司其职,各尽其力。作为一名党员,要积极响应国家的各项政策,敢为人先,甘于奉献,在学习、生活、实践工作中争当好榜样。

  北京林业大学食品科学与工程专业学生刘小梅:

  我是幸运的90后一代,没有经历过父辈口中所描述的吃糠咽菜的年代,但却有幸能以一个不同的视角目睹了他们的坚持。父辈们与老党员的厚土之心、匠人之行,影响着我们一代人的成长。砥砺前行,取得骄人的成绩,以一个全新大国面貌傲然立于世界,传承这种精神,青年人责无旁贷。

  哈尔滨商业大学食品工程学院学生曹雯:

  五年前4G开始试商用,如今4G网络已经遍布全国;五年前要去指定的地方交生活用费,现在全网联通,可以随时随地缴费;五年前高铁还很少,而现在中国高铁已成为世界各国学习的榜样……国家到了全面建设小康社会的决胜阶段,青年人更应为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。 本报记者  谢玲 连荷 赵洋艺  综合报道       

分享到: