中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
共筑新时代食品安全新格局
时间:2017-12-04 11:08:04 来源:中国食品报

  11月30日,由新华网主办的“2017年中国食品发展大会”在京举行。会议以“新时代 新消费 新零售”为主题,新时代背景下如何构建食品安全大格局依然是绕不开的话题,200多名专家、学者、企业家围绕保证食品安全等展开了主题发言与讨论。

  新华网董事、常务副总裁魏紫川表示,近年来,我国食品工业主动适应经济发展新常态,在刚性需求和消费升级的推动下,加快转型升级步伐。食品产业已经开启一场自上而下、由内而外的深刻变革。在销售端,新一代消费群体正以鲜活的价值观改变着传统的市场营销模式,新的消费模式正在兴起。

  魏紫川建议,作为保障国民生活需求和品质的食品企业,应集中更多精力研发新产品,提高产品附加值,使其不仅能够满足国民对美好生活的需求,还能应对愈加激烈的国际竞争。除企业的自身努力之外,相关政府部门的监管和指导也同样重要,此外,提高国民对本国食品安全信任度也是必不可少的一环。

  农业部农产品质量安全中心副主任陈金发:以增加绿色优质农产品供给为目标

  农业部农产品质量安全中心副主任陈金发指出,当前农业生产要适应供求关系、生产经营方式、资源环境、市场环境等发生的深刻变化,进一步提升农产品质量安全水平,释放国产农产品消费需求,促进农业现代化发展进程,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  农业是食品产业的基础,农产品安全是当下人们关注的重点。陈金发表示,农产品质量安全是农业发展中亟须解决的一个现实问题。在“四个最严”总要求下,当前农产品质量安全法律法规和制度机制日益完善,专项整治卓有成效,农业标准化深入推进,监测预警和应急处置能力全面提升,执法监管能力快速增强,农产品质量安全水平保持了平稳向好的发展态势。但是在发展的同时也要看到,我国农村经济社会发展出现了许多阶段性、标志性的新情况和新变化。

  一是农产品供求关系发生深刻变化。供给保障能力大幅度提高,消费需求加快升级。二是农业生产经营方式发生深刻变化。传统农户比重明显下降,新型经营主体同步发展。三是农业生产与生态的关系发生深刻变化。资源环境约束日益趋紧,可持续发展要求更为紧迫。四是农产品市场环境发生深刻变化。国内国际市场融合加深,国际竞争压力日益凸显。

  陈金发指出,今后一个时期的重点工作是以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质农产品供给为目标,坚持绿色发展。

  重点工作从以下四方面展开。

  第一,在标准上下工夫。要深入研究主要贸易国的标准设计,争取在2020年农兽药残留标准超过1万项。

  第二,在标准普及推广上下工夫,让更多生产者、消费者容易理解掌握。加快建设果菜茶的标准园、畜禽养殖示范厂和水产养殖标准化示范厂,力争“十三五”末,规模生产基地全部实现按标生产。

  第三,构筑农产品质量安全防线。规范农业投入品的使用行为,推动全国290万家新型生产经营主体落实好安全间隔期和受药期记录;完善风险预警机制,加大抽检监测力度;深入开展专项整治,加强场地环境治理;强化准入准出,推行农产品信息证制度;完善监管队伍建设。

  第四,通过品牌引领,强化信用制度建设。提升产品追溯能力,强化国家农产品质量安全追溯信息平台建设应用,力争“十三五”大部分农民合作社、龙头企业和种养大户实现可追溯,推动生产经营主体自觉落实安全措施,树立品牌意识。同时建立诚信档案制度,加强农产品安全消费的宣传引导,建立农产品质量安全谣言治理制度。

  绿色优质的农产品不仅是要“产”得出来,还要“运”得出去。陈金发认为,很多农产品在“运”这个问题上有很多障碍。如何卖得通畅,让消费者吃得舒心,这是一个很复杂的社会工程,需要全社会的关心关注。从生产者来讲,农业生产者必须在观念上向立足消费转变,以消费指导生产,从农业生产向农产品商品化生产转变。从消费者讲,需要消费者理性消费,表达消费意见,不被过度炒作左右消费习惯。

  国家质检总局进出口食品安全局综合处处长熊先军:出口食品农产品累计创汇1260亿美元

  国家质检总局进出口食品安全局综合处处长熊先军表示,作为进出口食品安全的监管部门,质检总局进出口食品安全局在进口食品安全监管方面,建立了覆盖“进口前、进口时、进口后”三个环节的进口食品全过程治理体系。在新西兰乳制品肉毒杆菌污染、欧盟马肉冒充牛肉、欧盟鸡蛋氟虫腈污染等国际食品质量问题和安全事件频发的情况下,我国进口食品未发生重大质量安全问题,同时在出口食品安全监管方面,该局建立了涵盖原料种植养殖源头管理、工厂加工和出口检验检疫全过程的出口食品安全监管体系。

  熊先军在回顾示范区发展历程时指出,追溯到2007年、2008年,由于国际经济危机和政治格局变化的深刻影响,那时我国正在增长的食品农产品出口遭遇了一些发达国家和地区对农兽药残留的技术性贸易壁垒,相继用更高标准对我国采取加严控制和暂停进口的措施,使我国出口食品农产品快速增长的势头受到打击。

  为此,质检系统抓住国内生产方式比较粗放、基础比较薄弱,尤其是有些农业化学投入品不符合国际市场要求这个“症结”,提出了 “区域化管理”的新理念,在山东等省率先实施出口食品农产品质量安全示范区的建设工作。经过10年发展,逐渐建立健全了“政府主导、质检引导、部门联动、龙头带动、全民行动”的示范区工作机制,制定了《国家级出口食品农产品质量安全示范区考核实施办法》,推动示范区规范建设和稳定发展。

  据介绍,截至目前,全国已建成国家级示范区359个。示范区内企业将近12000家,标准化基地达5038.5万亩,2016年示范区出口创汇324亿美元,10年间增长17倍,出口食品农产品创汇累计约1260亿美元。

  此外,在总结近10年示范区建设的成效时,熊先军表示,该局以示范区为抓手,从五大方面工作增强出口食品质量优势,助推农业供给侧结构性改革。

  一是创新治理体系,促进质量提升。落实“地方政府负总责、企业负主要责任”,引进发达国家先进的质量标准、生产技术和管理理念,推动示范区出口企业开展ISO、GMP等产品质量安全认证,示范区种植养殖基地开展日本JAS、欧盟GLOBAL GAP等国内外先进标准认证。多年来,我国出口食品农产品国外通报不合格率多年来保持在万分之六以下,山东省作为示范省更是在2016年实现食品农产品国外兽药残留“零通报”。

  二是优化产业环境,促进外贸增长。在示范区内,指导地方政府优化和改善出口软硬环境,提升产业集群出口能力,培育地方特色产品。

  三是开展品牌培育,提升国际竞争力。示范区坚持“区域品牌、企业品牌”双轮驱动,创建了品牌培育激励机制。建设过程中,通过“互联网+示范区”、农超对接、产业文化节、国际博览会等多渠道提高示范区品牌影响力。目前,山东鳗鱼、烟台苹果等众多食品已获得欧盟标识认证。

  四是打造“三同”示范,服务供给侧结构性改革。坚持“一个标准,两个市场”为主线,在不断巩固拓展国外市场的同时,鼓励企业以高标准占领国内中高端市场,实现发展成果全民共享。

  五是落实精准扶贫,增加“获得感”。示范区建设通过完善种植养殖基地、生产企业、农户的利益联结机制,稳定了产品购销关系,推动农业“种得好卖得更好”,并且根据地方产业特色,倡导“一县一品”。

  下一步,国家质检总局将落实国家开展质量提升行动的指导意见要求,召开出口食品农产品质量安全示范区现场会,总结好示范区建设经验和做法,坚持质量、效益为中心,支持有条件的省、市开展出口食品农产品质量安全示范省、市建设,打造示范区升级版。

  国家食药监总局食品监管二司副司长范学慧:规范网络食品经营行为

  “人民群众食品消费昂首阔步迈入新时代,最为迅猛的当数网络餐饮服务,2016年中国互联网餐饮外卖市场规模已经达到3500多亿人民币,占全国餐饮业营业总额10%左右。” 会上,国家食药监总局食品监管二司副司长范学慧表示,为解决当下食品新业态带来的监管空白,规范网络食品经营行为,保障食品安全,国家食药监总局出台一系列政策和措施,支持互联网+食品健康有序的发展。

  范学慧介绍,去年10月,国家食药监总局根据《食品安全法》制定《网络食品安全违法行为查处办法》。今年11月份又发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,该办法将于2018年1月1日起正式实施,办法主要按照线上线下一致原则,强化经营信息的公开,明确网络餐饮服务、第三方平台、质检网站的责任义务,明确送餐和送餐过程的管理,关于小餐饮能否从事网络餐饮服务等社会关注问题。

  据了解,2015年国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。该意见积极推动我国互联网经济蓬勃发展。

  范学慧说,互联网+食品在极大地方便们的日常生活的同时,也存在一些不容忽视的问题,主要有:

  一、网络食品第三方平台食品安全责任落实还没有严格到位,对于入网食品经营者审查把关还有一些漏洞。

  二、部分入网食品经营者食品安全意识不强,经营管理水平有限,经营条件简陋,还存在一些食品安全隐患。

  三、与传统食品经营的一手交钱一手交货相比,网络经营由于虚拟市场交易,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、食品推送等法律关系更加复杂。

  四、监管难度加大,由于网络食品销售虚拟性和跨地域的特点给行政管理、监督监管、案件的查处、行政处罚、消费者权益保护带来一些切实的问题。

  范学慧表示,下一步,国家食药监总局将以保护消费者权益为根本目标,指导各地贯彻落实《网络食品安全违法行为查处办法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,加大网络食品安全的监测和违法查处的力度;同时,也将不断探索网络食品经营监管方式和方法,促进网络食品经营健康发展。

  大会同时揭晓了“金箸奖2017中国食品标杆企业”“金箸奖2017中国食品领军人物”“金箸奖2017年度食品大工匠”和“2017中国食品七星奖”等奖项,并且启动了国味·中国食育科普基地。 本报记者  蒋梅

分享到: