中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
加强川黑两省粮食产销协作 打造黑龙江好粮油工程
时间:2017-11-29 11:02:38 来源:中国食品报

  为深入推进农业供给侧结构性改革,黑龙江省粮食局主动适应粮食收储制度改革新形势、新市场、新格局,借助国家开展中国好粮油行动计划和第五届四川农业博览会,近期举行了“黑龙江好粮油中国行”——走进成都专项营销活动。

  黑龙江省粮食局通过展会、地面推广和现场品鉴、媒体宣传等方式,集中推介五常、方正、泰来、庆安、肇源、虎林、桦川、鹤岗、佳木斯大米等区域品牌以及近40家企业品牌和200多种产品。尤其是地推活动,选址在大型商超、高档社区、广场等人流密集场所,组织产品品尝、赠送,“黑龙江好粮油”质量标准宣讲、抽奖和路演等丰富多样的活动。 

  抱团营销走进成都

  11月17日,黑龙江和四川省粮食局携手在成都举办“黑龙江好粮油中国行”——走进成都产需对接洽谈会。此次会议由黑龙江省粮食局和四川省粮食局联合主办,黑龙江省粮食行业协会、四川省粮食行业协会、黑龙江好粮油营销联盟和黑龙江大米网电子商务有限公司承办。四川省粮食局局长张书东、黑龙江省粮食局副局长王乃巨、黑龙江各市(地)水稻主产县领导及粮食局局长等相关领导和企业负责人参加了此次产需对接专项营销活动。

  四川素有“天府之国”的美誉,是全国13个粮食主产省之一,也是全国粮食消费、转化第一大省。四川省粮食局局长张书冬在活动中表示:“四川的市场优势、黑龙江的资源优势,为加强川黑两省粮食产销协作、产业对接,实现优势互补、共赢发展提供了广阔空间。本次活动,是对保障四川粮食安全,实现总量供需平衡的有力支持。”

  黑龙江好粮油企业借助此次产需对接洽谈会等合作平台参加第五届四川农博会,主动对接四川乃至全国供销企业和广大消费者,进行真诚合作。在举行的“黑龙江好粮油中国行”走进成都启动仪式上,大米签约量达18.8万吨。其中,黑龙江大米网与美菜网签约量达10万吨。

  36家企业达成400万销售额

  本次地推活动共有20个地推点,包括青羊区、锦江区、金牛区、成华区、武侯区、双流区、新都区的大型商超、高档社区、广场等人流密集场所。综合运用会展、现场品鉴、抽奖活动、地推路演、合作洽谈、媒体宣传等营销形式,创造黑龙江好粮油独特的“卖点”,让更多的消费者认知、了解、选择黑龙江好粮油产品。

  在以大米为主食的四川,消费者越来越注重食品安全问题。“通河大米”作为黑龙江好粮油金字招牌,通河县政府提出绿色发展新理念,深入实施农业品牌化战略,积极创建全国农产品质量安全县、全国绿色食品生产基地、全国生态产品原产地。因其独特的品质,“通河大米”在2011年获批国家原产地理标志产品。在本届农博会专项营销活动中,通河县县委书记刘长河从通河大米的品质方面向消费者介绍了通河大米追求安全、营养、健康,在口感上有“香、软、糯”的特点。  

  “黑龙江好粮油中国行”走进成都专项营销行动中,共36家企业的150余种高中端产品,在展馆内外通过营销活动销售粮油200余吨,销售额近400万元,参加农博会和地推活动的人数近18万人次,其中参加品鉴活动4.5万多人次,29家企业共签订近30万吨的意向性购销协议。

  协同发展壮大粮食产业经济

  黑龙江省粮食局副局长王乃巨表示,“随着社会经济发展的进步,人们对健康、营养、安全、美味食品追求不断提升,希望在享用食品的过程中,能够体味到不同地区的农业和饮食文化,这就需要黑龙江去适应市场需求的变化,这也是做好粮食产业最基本的问题。”  

  “黑龙江的土壤质量好,全国70%的黑土地都在黑龙江,土壤的有机质高,并富含微量元素。水系发达,在生长期水量充沛,1981条大小河流,对作物生长尤其是水稻,提供了很好的水资源条件。黑龙江四季分明,冬季长达6个月的休眠,能杀死土壤里残留的病害虫卵,不会发生南方高温高湿地区的稻飞虱病害现象。同时,黑龙江土地肥沃,地质好,使用的农药和化肥药远低于全国平均水平。”王乃巨说。

  黑龙江省和四川省深化粮食产销合作,不仅有利于为黑龙江粮食拓展稳定销路,为四川保障粮食市场稳定提供可靠粮源保障,更有利于两省粮食行业充分利用长江经济带和“一路一带”倡议的良好机遇,构建全国粮食安全保障和粮食产业发展新格局,四川省和黑龙江省精诚合作,共同讲好黑龙江好粮油故事。 本报记者  杨朝阳  通讯员  税章霞

分享到: