中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
河南开展稽查执法大比武 铸造食药监管“钢刀利刃”
时间:2017-11-28 11:11:47 来源:中国食品报

  本报讯 (记者刘天助  通讯员杨国猛)11月23日,河南省食品药品稽查执法大比武实战决赛在驻马店举行,28支食品药品稽查执法系统队伍以及多家新闻媒体,近300余人参加了实战决赛。河南省政府食安办副主任、省食药监局副局长王景峰、驻马店市副市长贺振华出席启动仪式并致辞。经过紧张激烈的角逐,平顶山市食药监局、巩义市食药监局荣获团体一等奖,开封市食药监局、漯河市食药监局、永城市食药监局荣获团体二等奖,许昌市食药监局、商丘市食药监局、鹤壁市食药监局、滑县食药监局荣获团体三等奖,省食品药品稽查局、驻马店市食药监局荣获优秀组织奖。

\

  据悉,此次大比武活动由河南省食药监局主办,省食品药品稽查局(原省食品安全监督局)、驻马店市食药监局承办,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,旨在提升全省系统稽查人员素质和能力,打造一支新时代政治合格、业务精湛、作风过硬、纪律严明的食品药品稽查铁军。大比武活动分为动员学习、预赛选拔和全省决赛三个阶段。自9月份启动以来,全省各级食药监部门高度重视、精心策划、认真组织预选赛和决赛活动。预选赛期间,包括乡镇街道监管所在内,全省3687名食药监执法人员参加了考试选拔,参赛率95%。决赛期间,全省302名选手参加笔试和实战决赛,进一步形成了全员学法规、全员练技能、全员比业务的浓厚氛围。

  11月15日,全省218名执法人员在郑州参加了笔试决赛。笔试决赛贴近一线办案实际,突出考核稽查执法人员综合运用行政处罚、强制、复议、诉讼等行政法规,“三品一械”监管相关法律法规、规章和国家总局规定的能力。23日举行的实战决赛,现场模拟以执法人员接到食品生产企业产品经抽检被确定为不合格产品报告书后,对该食品生产企业进行现场核查、取证,并依法制作一套行政处罚案卷等过程。现场检查环节在食品生产企业内部设立了四个模拟检查点,涵盖了原料库、包材库、成品库及化验室,主要考查稽查执法人员实施行政处罚过程中,能否做到事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、执法文书使用规范等。检查结束后,28支代表队同聚一室开始制作执法案卷。参赛人员互相监督,并设置专家组负责问题异议的处理。评卷由专家组会同省局机关纪委负责同志并全程摄像下进行阅卷,采取初评、复核、终审三审模式进行,对重大异议问题与办案人员进行充分沟通。

  王景峰指出,稽查工作是食品药品监管的“钢刀利刃”,责任重大、使命光荣,全省食药监系统监管执法人员不忘初心,牢记使命,继承发扬优良传统,忠实履行好党和人民赋予的职责使命,恪尽职守、勤勉工作,努力开创新时代稽查工作新局面,全力保障人民饮食用药安全。

  王景峰强调,各地要以本次大比武活动为契机,进一步加强稽查办案能力培训,充实培训内容、丰富培训形式、突出学以致用。严格规范执法办案行为,及时准确公开案件信息,坚持秉公执法、廉洁办案,逐步实现稽查办案由注重办案数量向提高办案质量转变、由注重对违法行为的处罚向注重消除社会危害转变、由稽查独立办案向与日常监管融合转变,突出重大违法案件查处等重点工作任务,推动全省稽查工作上档次、上水平。

分享到: