中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
城镇发展 规划先行 邢台莲子镇欲打造食品工业特色小镇
时间:2017-11-28 11:11:11 来源:中国食品报

  本报讯 (记者粘新)11月26日,河北省隆尧县政府在北京组织召开了“隆尧县莲子镇镇中国特色小镇规划发展研讨会”。这次会议规格高、阵容强,是全国第一个在北京召开的特色小镇规划研讨会。北京金必德城市规划院院长、著名产业规划专家沈青,全国工商联副秘书长、中国民营经济研究会常务副会长王忠明,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云,著名旅游专家邵春,华夏幸福集团副总裁顾强,中国农业银行政策研究室主任张昌彩,中国建筑设计院产业发展研究所所长高宜程等以及河北省住建厅、邢台市建设局等相关部门领导出席了研讨会。

  2016年10月中央财经领导小组办公室、国家发展改革委、住房和城乡建设部公布第一批127个中国特色小镇,河北省隆尧县莲子镇镇以其鲜明的食品工业特色位列其中。为高起点、高站位对莲子镇镇食品工业小镇进行规划建设,进一步推动产业发展,提升区域经济竞争力,把莲子镇镇打造成为全国知名的食品工业特色小镇,在做好莲子镇镇特色小镇规划的基础上,特举办此次研讨会。

  隆尧县地处河北省东南部,曾先后获得“全国食品工业强县”“全国科技进步先进县”“河北省民营经济发展先进县”等称号。莲子镇镇位于隆尧县东南部,拥有规模巨大的方便面生产基地,也是农业部命名的“全国农产品加工示范基地”,一直是隆尧县重要的经济增长极。

  研讨会上,沈青详细介绍了隆尧县莲子镇镇中国食品工业小镇系列规划。规划对未来莲子镇镇中国食品工业小镇发展提出了明确的思路和构想,以特色小镇为龙头带动整个镇域发展,将莲子镇镇培育成为隆尧县产业升级、人才引进、创新创业、旅游示范的新的增长极和城市副中心。

  根据特色小镇建设目标,基于产业发展特点、重点项目分布及其资源性质,以小镇镇区和东方食品城园区为基础,打造“一镇一企一带一轴一核”的食品工业小镇空间布局。加快构建现代食品工业产业体系,构建特色文化和休闲旅游体系,促进农业产业化发展,配套设施建设与功能提升。同时重点策划工业示范区、产镇互动居住新社区、总部商业区、生态湿地运动休闲区和美丽乡村板块5大片区项目。通过特色小镇的规划建设,实现莲子镇镇发展布局合理、项目支撑、产业升级的新格局。

  与会专家对规划内容给予充分肯定,认为《规划》从莲子镇镇实际情况出发,体现出较强的前瞻性、系统性、先进性和可操作性,对莲子镇镇特色小镇建设具有科学指导意义。专家提出,莲子镇镇建设特色小镇条件优越,拥有今麦郎龙头企业,具备发展特色小镇的产业基础和投资驱动力。在高起点规划的引领下,莲子镇镇食品工业小镇一定能在全国特色小镇建设中率先脱颖而出。

  隆尧县县长李建强表示,隆尧县委、县政府对特色小镇的发展十分重视。三分谋划,七分落实,隆尧县将按照规划,以特色小镇建设为载体,加快乡村振兴进程,以莲子镇镇食品工业小镇为龙头,把特色小镇优美环境、人文风格、特色资源等在空间上进行集中集聚,进一步推动莲子镇镇特色小镇的发展。

分享到: